Личный дневник можно рассматривать в качестве оптимального способа выражения мыслей, записи своих переживаний и успехов, раскладывания по полочкам посетившей вас идеи. А также ведение дневника позволяет проанализировать свои неправильные действия и поступки и проделать работу над ошибками.

Фиксация мыслей может осуществляться как посредством бумажного носителя, так и в электронном виде. По мнению психологов, дневник можно использовать как действенное терапевтическое средство, помогающее преодолевать стрессовое состояние, а также являющееся инструментом самопознания.

Многие люди в социальных сетях пишут о том, что, понимая полезность ежедневных записей для себя, они не могут приступить к этому занятию, потому что не знают, как это сделать. И не уверены, что, даже если они начнут, смогут это делать регулярно. В связи с этим эксперты дают рекомендации о том, как начать вести личный дневник и как это делать правильно.

Аргументы в пользу ведения личного дневника

Дневник улучшает настроение

Как известно, многие великие люди вели личные дневники. Среди них можно назвать, например, Леонардо да Винчи, Джорджа Вашингтона, Льва Толстого, Уинстона Черчилля и многих других деятелей. Все они видели в этом большую пользу для себя, для своего развития и для своей карьеры.

Вот какие аргументы можно привести в пользу фиксации мыслей:

  1. Дневник дает возможность запечатлеть свой внутренний мир, запомнить, что волновало вас в тот или иной момент времени, о чем вы мечтали. А поскольку образ мыслей со временем, как правило, меняется, будет интересно соприкоснуться с собой прежним.
  2. Помогает выплеснуть эмоции. Все мы время от времени испытываем негативные чувства, которые психологи не рекомендуют держать в себе. А с помощью дневника можно без ущерба для окружающих выплеснуть гнев, обиды, печаль, тревоги. Это может предотвратить стресс и, возможно, увидеть выход из трудной ситуации. Личные записи также позволяют расслабиться, побыть самим собой, ничего из себя не изображая.
  3. Создает позитивный настрой. Дневнику можно доверять не только свои переживания и тревоги, но и радостные моменты жизни. Психологи рекомендуют прописывать в нем свои достижения и благодарности, указывать на свои сильные стороны и хорошие качества. Так вы поднимете себе самооценку, создадите мотивацию, улучшите настроение.
  4. Позволяет лучше разобраться в себе. Ведение дневника — это один из видов саморефлексии, который позволяет отразить на бумаге мысли, которые мы по тем или иным причинам избегаем озвучивать. В то время как письмо упорядочивает мыслительный процесс, порой поднимая из подсознания то, что было заблокировано стрессом, комплексами или просто отсутствием времени на размышления.
  5. Повышает осознанность. Когда человек привыкает делать дневниковые записи, в течение дня он невольно начинает в своей голове якорить мысли, переживания, идеи, события для того, чтобы вечером зафиксировать их. И тогда дни проходят с большей осознанностью, что дает большой плюс в плане контроля эмоций и реакций, а также управления своими поступками и принятия более взвешенных решений.
  6. Стимулирует творческое мышление, улучшает память. Делая регулярные записи, человек тренирует мозг, вспоминая минувшие события, учится логичному, грамотному изложению мыслей, расширяет лексикон, учится обрабатывать информацию эффективно и излагать сложные нюансы доступно. Дневник можно использовать для мозгового штурма.
  7. Компенсирует нехватку общения. Бывает, что близкие люди не находятся рядом, а вам так хотелось бы пооткровенничать, поделившись своими горестями и радостями. В такой ситуации вас выручит ваш друг — дневник, которому вы сможете доверить самое сокровенное, не испытывая неловкости.

Как видим, аргументов в пользу ведения дневника существует большое количество. И все их с уверенностью можно назвать довольно весомыми. И если вы еще сомневаетесь, начинать ли вам доверять свои мысли бумаге или электронному носителю, то эти аргументы, скорее всего, убедят вас в принятии положительного решения.

Какие виды бывают

Электронный дневник

Нужно отметить, что люди ведут самые разные виды дневников в зависимости от того, какую цель они преследуют. Вот наиболее распространенные из разновидностей:

  • Буднично-повествовательный дневник. В него записываются события повседневной жизни и сопровождающие их мысли, идеи. Изначально это просто хронология будней: что делал, куда ходил, с кем встречался, что чувствовал. В дальнейшем процесс может выйти на более высокий уровень, когда описания будет стремиться к художественному.
  • Дневник путешествий, отражающий интересные нюансы поездок и сильные впечатления, а также вещи, имеющие практическое значение, связанные с финансами и с сервисом.
  • Терапевтический, который может стать альтернативой походов к специалистам. Если вы не можете высказать свои обиды, раздражение, злость, переживания другим людям, их можно отразить на страницах дневника.
  • Дневник достижений. В нем отражаются буквально все успехи, большие и маленькие, какие только приходят на ум. Неважно, относятся они к недавнему времени или к далекому прошлому. Главное, чтобы за них вы заслужили похвалу в своих собственных глазах. Себя можно хвалить за хорошее образование, за удачные покупки, за прочитанные книги, за путешествия, от которых получили удовольствие, за сильные качества и профессиональные достижения.
  • Дневник благодарности. В него заносятся слова благодарности людям, событиям, имеющимся возможностям, всему, за что вы любите эту жизнь. Иногда люди, предполагающие начать ведение такого дневника, сомневаются, есть ли у них повод для благодарности, им кажется, что ничего хорошего с ними не происходит. Но, как показывает практика, такой пессимизм нетрудно преодолеть, если подойти к вопросу вдумчиво. Иногда мы воспринимаем как должное то, что на самом деле является благом. А ведь благодарности заслуживают такие вещи, как солнце за окном, крыша над головой, еда на столе. Как только вы начнете замечать, как вам улыбаются люди, как вас уважают коллеги и любят ваши дети, вы поймете, что были неправы в своем скептицизме и на самом деле поводов для радости у вас великое множество.
  • Креативный. Всех людей периодически посещают интересные идеи, но не все запоминают их, если не успели их записать. Креативный дневник как раз и существует для того, чтобы фиксировать в нем ценные мысли, чтобы в дальнейшем можно было развивать нетривиальные идеи и, возможно, воплощать их в реальность.

Далее - о том, как ведут личный дневник.

Правила устанавливаются самостоятельно

Дневник с картинками

Рассмотрев предложенные виды дневников, вы можете выбрать для себя тот, который подходит именно вам. Но совсем необязательно, чтобы ваш журнал имел определенную направленность. Можно записывать в него то, что вы хотите. Например, события дня и благодарности, вдохновляющие цитаты. А при желании использовать его и в терапевтических целях. Однако не нужно путать дневник с ежедневником. Потому что последний служит для того, чтобы планировать свою жизнь, а не заниматься саморефлексией.

Для тех, кто не очень любит писать, но испытывает потребность в общении с самим собой, психологи предлагают найти другую форму. Вы можете, например, рисовать, составлять коллажи из вырезанных картинок. Порой изображение может быть даже более информативным, нежели страница текста. Начиная вести дневник, вы сами устанавливаете правила. Важно, чтобы при этом вы ощущали себя комфортно и получали от этого удовольствие.

Таким образом, конкретных правил по началу ведения дневника не существует. Тем не менее есть ряд рекомендаций, которые помогут превратить этот процесс не только в эффективный, но и в приятный.

Приобретите привлекательную канцелярию

Красивая обложка дневника

С одной стороны, приобретение красивых и недешевых блокнота и ручки по большому счету не станут мощным стимулом к началу ведения дневника и не сделают записи более содержательными. Но с другой стороны, эстетическую сторону тоже не стоит игнорировать.

Ведь гораздо приятнее будет брать в руки привлекательные внешне предметы, тем более что пользоваться ими вы будете если и не каждый день, то регулярно. Для украшения страничек, создающих хорошее настроение, можно запастись цветными маркерами, наклейками, стикерами, которые также помогут выделить самое важное.

Не зацикливайтесь на правописании

Внимательно следить за правописанием — отнюдь не лучшая идея при ведении дневника. Ведь вы не на экзамене, и никто не будет выставлять вам оценки. Сосредоточиться нужно на том, чтобы снять напряжение от обуревающих вас мыслей, переместив их на бумагу.

Писать нужно так, как получается. Если начать исправлять ошибки и зачеркивать не совсем удачные предложения, то ни о какой концентрации на мыслительном процессе говорить уже не придется. Если же вы относитесь к безнадежным перфекционистам, то вам лучше сначала записать все, что вы хотели, только потом начать исправлять все, что считаете нужным. Важно, чтобы поток сознания был непрерывным.

Будьте честными

Не нужно стараться изобразить себя в записях в дневнике лучше, чем вы есть на самом деле. Потому что такое стремление противоречит сути ведения журнала. Он существует именно для того, чтобы говорить себе правду, быть с самим собой честным. В нем следует отображать свои истинные чувства, независимо от того, одобряются ли они обществом или нет.

Не забывайте проставлять даты

Особенно это относится к дневнику, где вы описываете ежедневные события, и к терапевтическому. Тогда отслеживать свое состояние, а также свой прогресс и наработанный опыт вам будет, сравнивая себя нынешнего с собой прежним, вам будет проще.

Определитесь со временем

Для того чтобы ведение дневника вошло в привычку, хорошо определить для него конкретное время, которое для вас является наиболее удобным, удачно вписывалось в ваш каждодневный ритм. Для кого-то это могут быть 5–10 минут утреннего времени, для кого-то записи займут часть обеденного перерыва, для кого-то станут ритуалом перед отходом ко сну.

Перечитывайте свои записи

Какой бы вид дневника вы ни выбрали, его цель — не только изливать душу на бумаге. Как уже говорилось выше, записи могут помочь вам расти над собой, меняться в лучшую сторону, основываясь на изучении себя и на приобретенном опыте. Возможно, вы сможете увидеть свою жизнь в другом ключе и поймете, что в ней есть много хорошего. Или, наоборот, обнаружите ряд минусов и начнете менять ситуацию.

Как начать ведение дневника

Позаботьтесь о том, чтобы подобрать для себя оптимальный формат журнала. Кому-то больше нравится ручной вариант, а кто-то привык делать записи с использованием клавиатуры. С одной стороны, электронный вариант очень удобен, ведь записи на смартфоне можно делать где и когда угодно. Но с другой - эксперты утверждают, что более полезным является ведение дневника на бумаге. А еще можно абстрагироваться от экранов, которых в нашей жизни и так с избытком.

Следующий шаг — выбор типа дневника. Подумайте, о чем вам хочется писать. Будет это описание переживаний, фиксация настроения или ведение журнала благодарностей? Или же вы объедините несколько настроений?

Вот несколько вдохновляющих примеров того, с чего можно начать записи:

  • Наиболее запомнившееся событие дня.
  • То, что беспокоит в данный момент.
  • Десять людей, которых хочется поблагодарить.
  • Двадцать дел, которыми хотелось бы заняться при наличии свободного времени.
  • Пятнадцать собственных положительных качеств.
  • Десять вещей, приносящих удовольствие.
  • Характеристика личной жизни на данном этапе.
  • Мои ценные профессиональные навыки.

Бывают ситуации, когда человек сидит над чистым листом бумаги, а в голове у него нет никаких мыслей. Но об этом тоже можно написать, мол, сижу и не знаю, чем заполнить дневник, в голове моей полная пустота. Ведь это тоже ваши мысли, которые очень быстро получат свое продолжение, и вы не заметите, как нечто приемлемое, а может быть, и ценное появится на страницах вашего журнала.

Как не бросить писать

Часто человек начинает чем-то заниматься под влиянием какого-то импульса. Это может быть, например, мотивирующая книга, статья, фильм. Какое-то время он придерживается новых правил, но постепенно идет снижение мотивации, все силы забирает рутина, и желание продолжать пропадает.

Чтобы ежедневная саморефлексия не превратилась в изматывающую обязанность, пишите каждый день не более одного-двух предложений. Главное, не делайте пропусков. Так вы максимально упростите процесс. И ваш мозг не будет сопротивляться полезной привычке. И если, сделав очередную запись, вы вместо истощения ощутите положительные эмоции, вам захочется снова и снова возвращаться к дневнику, чтобы поделиться с ним сокровенными мыслями.