Сезам или, иначе, кунжут, полезные свойства которого известны всем, весьма уникален. Это единственный в своём роде продукт, обладающий необычным химическим составом. Различные кислоты и белки, витамины, железо, цинк, фосфор – вот неполный перечень того, чем богат кунжут.
Кунжутное масло, если сравнивать его с другими похожими по производству растительными маслами, находится по своей полезности на третьем месте. Первые два места принадлежат маслу миндальному и фисташковому.
Ещё кунжут, полезные свойства которого очевидны, содержит в себе антиоксиданты. Они, разумеется, есть в других продуктах, но в очень маленьких количествах,а в кунжуте их больше.
Содержание эфиров даёт возможность кунжуту храниться очень долго. Срок хранения исчисляется годами, причём со временем в нём первоначальный химический состав остаётся неизменным.
При заболеваниях гриппом или простудой семена кунжута помогают больным - дыхание облегчается, температура спадает. При затянувшемся заболевании надо втереть кунжутное масло в грудную клетку, предварительно подогрев его до температуры тела человека, и хорошенько укутать одеялом. Если человек болен астмой либо каким-то другим заболеванием лёгких, семена кунжута используют как облегчающее средство. Польза кунжута в педиатрии выражается в том, что ватка, смоченная в кунжутном масле, служит хорошим очищающим средством ушной раковины малыша.
В древности женщины использовали семена кунжута как средство от недуга половой системы. Да и сейчас в заброшенных уголках планеты, где цивилизации практически нет, многие используют это средство для профилактики и лечения женских болезней. Надо каждый день разжёвывать семена кунжута в количестве одной чайной ложки. Но не всегда можно применять это средство, либо использовать крайне осторожно. Особенно это касается беременных женщин. Если изредка употреблять кунжут, то это только на пользу будущему ребёнку. Содержание кальция помогает формироваться скелету, но если злоупотреблять кунжутом, то можно ребёнка потерять.
Кунжут, полезные свойства которого имеют высокие показатели, важен для системы пищеварения человека. В виду того, что желудок человека очень чувствителен к семени кунжута, его употреблять надо осторожно и в малых количествах. Чтобы не было тошноты, повышенной жажды перед применением семена надо обжарить или смешать с мёдом. В этом случае побочные эффекты, как правило, не возникают. Но есть одно но. Принимая это средство, у больного снижается аппетит. Но это не говорит о том, что его следует использовать для похудения.
Чем полезен кунжут ещё. Такие неблагозвучные и неприятные болезни, как запор и диарея, также можно лечить с его помощью. Семена кунжута отваривают и растворяют в цветочном мёде. Такая смесь остановит понос. Следуя советам народной медицины, лучше принимать кунжут в виде масла, а не семян. Так меньше пострадает система пищеварения. Если у вас запор, гастрит или язва, то следует принимать от одного до трёх раз кунжутное масло по одной столовой ложке, температура которого должна быть равной комнатной.
На заболевания ротовой полости, кунжут, полезные свойства которого известны, также влияет положительно. Если у вас болит зуб или дёсны, надо во рту подержать кунжутное масло. Одна столовая ложка этого средства поможет избавиться от боли в зубах. Это также хорошее средство против кариеса и прочих заболеваний полости рта. Только глотать масло не надо, просто прополоскать им во рту.
Кроме всего сказанного о полезных свойствах кунжута, он используется ещё при лечении опухолей. А если добавить розового масла в кунжутное, смочить в нём марлю и приложить к голове, можно избавиться от боли.
Таким образом, зная, что кунжут полезен в малых дозах, его можно использовать и в кулинарии в виде посыпки на булочки.