Паутинник фиолетовый (по-латыни - Cortinarius violaceus) - это очень редкий и интересный гриб с необычной окраской, благодаря чему он и получил часть своего названия. В народе его именуют приболотником фиолетовым. В Беларуси гриб называют толстуха. Паутинник фиолетовый съедобен - его вкусовые качества оцениваются как средние. Употреблять в пищу его можно в отварном, маринованном, соленом, жареном и даже свежем виде, хотя попробовать его доводится нечасто. Из приболотника готовят первые и вторые блюда. Ценители очень любят этот гриб и считают его большим деликатесом.
Описание и морфологические признаки
Паутинник фиолетовый имеет мелкочешуйчатую подушковидно-выпуклую, радиально-волокнистую шляпку, диаметр которой может достигать 15 см. Её края могут быть загнуты вниз или просто опущены, в зрелости она становится плоской. Окраска шляпки темно-фиолетовая. Мякоть у неё толстая, слегка голубоватая, мягкая, со слабым ароматом кедрового дерева или масла. Может выцветать до белого оттенка. Вкус у неё ореховый. Пластинки темно-фиолетовые (со временем появляется ржаво-бурый налет), нисходящие по ножке, редкие. Споры гриба неравнобокие, широкоэллипсоидные, бородавчатые. Их порошок имеет ржаво-коричневый оттенок. Ножка темно-фиолетовая, плотная, у основания есть клубневидное вздутие. На ней имеются следы поясков паутинистого покрывала. Может вырастать на 16 см в длину. Диаметр - 1,5-2 см. Очень интересную внешность имеет паутинник фиолетовый. Фото его можно увидеть в данной статье.
Местообитание и распространение
Приболотник является очень редким съедобным грибом, растущим небольшими группами, однако чаще поодиночке. Так как паутинник фиолетовый не отличается слишком большой урожайностью, он был занесен в Красную книгу РФ. Этот гриб плодоносит лишь при строго определенных условиях. Данный макромицет является микоризным. Паутинник фиолетовый имеет симбиотическую связь с лиственными и хвойными породами деревьев: сосной, березой, елью, буком, дубом. Поэтому его можно встретить во всех типах лесов, где они растут, хотя гриб этот редкий. Макромицет можно также найти в сырых березняках и массивах с присутствием граба. Плодоносит паутинник фиолетовый с августа по октябрь. Он предпочитает гумусовые, кислые грунты, растет на подстилке из опавшей листвы, на мшистых почвах у краев сфагновых болот. Благодаря последнему макромицет и получил свое народное название «приболотник». Гриб растет на всей территории РФ, в европейских странах, в Северной Америке, а также в Новой Гвинее и на островах Борнео.
Сходные виды
Очень интересную и экзотическую внешность имеют грибы паутинники. Фото их - тому подтверждение. Что самое интересное, эти макромицеты редко бывают похожи на другие разновидности паутинников. Однако имеется ряд исключений. Гриб можно спутать с паутинником козлиным, который хоть и несъедобен, но не опасен. Встречается он в нижних ярусах гор и хвойных лесных массивах и отличается сильным неприятным запахом. Приболотник также немного похож на паутинник камфарный, который тоже является несъедобным.