Расскажу, как варить яйца

Куриное яйцо очень полезно. В каком бы виде мы его не употребляли, оно всё равно вкусное и полезное. Куриные яйца используют в приготовлении супов, салатов, едят просто так. Как варить яйца, думаю, знают все, но некоторые тонкости в их приготовлении, всё-таки есть. В этой статье пойдёт речь именно о них.

Яйца варятся вкрутую, всмятку, в мешочек, их можно жарить, употреблять сырыми. Не так часто, но всё-таки готовят яйца-пашот. С этим методом стоит повозиться. Он немного сложнее, чем обычная варка. Яйца являются в некоторых блюдах основным компонентом. Особенно это применимо к различным салатам. Например, салат оливье, или зимний салат, без куриных яиц, сваренных вкрутую, потеряет всю вкусовую привлекательность. Теперь о том, как сварить яйцо вкрутую, а не всмятку или в мешочек.

Перед тем, как начать варить яйцо, его следует хорошо промыть, лучше в тёплой воде. И ещё, после того, как купили яйцо, мыть его сразу не надо, во избежание нарушения целостности скорлупы, и их быстрой порчи. Поэтому – мыть только перед самой готовкой. Не бросайте яйцо сразу в кастрюлю с водой, только что достав его из холодильника – оно даст трещины. Даем ему немного выдержки при комнатной температуре.

Есть такой нюанс, о котором не все знают. Как сварить яйцо, чтобы сохранить его целостность? Надо проткнуть его иголкой с более круглой стороны. Теперь простой вопрос, который интересует многих: сколько по времени варить яйца, чтобы добиться необходимого состояния. Для этой цели можно засечь время по таймеру, и, как только он подаст сигнал, сразу выключайте огонь. Время варки свежего яйца должно быть дольше на пару минут, чем хранившегося долго. Обычно куриные яйца вкрутую варят в течение десяти минут, яйца всмятку – пять минут, если хотите сварить яйцо в мешочек – три минуты. После того, как яйца сварились, их надо опустить в холодную воду для того, чтобы чистить было легко. Скорлупа будет сниматься быстро, и большими участками.

Теперь подробней о том, как варить яйца вкрутую. Их надо опустить в кипящую воду, которую можно подсолить для повышения температуры кипения. Вода должна закрывать яйца полностью. Варить в течение 9-10 минут. Переваривание чревато тем, что они приобретут излишнюю тугость и твёрдость. Употреблять можно как отдельно, так и использовать в салатах.

Как варить яйца всмятку. Яйцо, сваренное всмятку, представляет собой, как бы недоваренный белок, имеющий жидкую консистенцию, желток тоже не доваривается до конца. Такие яйца луче есть десертной ложечкой.

Промываем яйца и кладём их в кипяток. Варим в течение 4-5 минут. Вода должна полностью скрывать содержимое кастрюльки. Если воды меньше, чем положено и огонь слабый, варим дольше. Чтобы яйца после снятия с огня не продолжали вариться, их следует залить холодной водой.

Рассмотрим способ, как варить яйца-пашот. Здесь процесс приготовления сложнее, чем традиционная варка. Дело в том, что такой вид приготовления яиц подразумевает их готовку без скорлупы.

В кастрюльку с водой или с бульоном осторожно выливаем предварительно разбитые яйца. В бульон или воду надо добавить уксуса и соли – по вкусу. Лучше будет, если пошировать свежие яйца, которым не более четырех суток. Перед помещением в кипящий бульон, яйца должны быть охлаждены. Варить надо на медленном огне, в течение 3 минут. Если огонь сильный или времени на поширование ушло больше, наше блюдо испортится, то есть белок разрушится. Далее достаём шумовкой готовый продукт, кладём на некоторое время в холодную, немного подсоленную, воду. После этого блюдо можно ставить на стол.

Яйца, приготовленные таким способом, становятся приплюснутыми. Желток – в виде плотного кремообразного образования.

Таким образом, из этой статьи вы узнали, как варить яйца, с чем их едят, в каких блюдах они являются главным ингредиентом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.