Коричневый налет на языке

С давних времен диагностика заболеваний по состоянию языка имела очень широкое распространение. Налет на языке, его утолщение либо какое-то другое изменение, произошедшее с этим органом, - всё имело значение для лекарей при постановке диагноза.

В настоящее время с появлением всевозможной диагностической аппаратуры метод определения заболевания по языку используется все реже и реже. Конечно, огромный арсенал современных средств позволяет провести более точную диагностику, установить причины и характер заболевания. Однако далеко не всегда есть возможность произвести качественное комплексное обследование. Причины простые – это и нехватка времени, а иногда и средств. Да и вообще очень часто мы обращаемся к врачу в самый последний момент. Диагностика по языку не требует много времени. По его состоянию опытный врач вполне может определить начало заболевания или предрасположенность к нему. Тогда и назначается более детальное обследование.

Толчком для визита к врачу может послужить осмотр языка перед зеркалом по утрам во время чистки зубов. Вот здесь и можно вовремя обнаружить налет на языке.

Налет белого цвета, в общем-то, ничего особенного не представляет. Как правило, он тонкий и сквозь него виден настоящий цвет языка. Гораздо хуже, когда налет на языке коричневый. Такой налет может явиться следствием не только болезни. Он появляется у любителей какао и кофе, шоколада и черного чая, а также у курильщиков. В этом случае лечение ограничивается полосканием полости рта 2-3 раза в день отваром ромашки или календулы. Можно пожевать несколько минут кусок прополиса небольшого размера. На несколько дней необходимо отказаться от кофе, чая и других продуктов, как возможных причин образования налета. В это время производится ежедневная чистка языка. В случае, если коричневый налет на языке продолжает оставаться в течение 5-6 дней, необходимо обратиться к врачу и обследоваться на предмет возможного дисбактериоза, энтероколита, дуоденита. Очень часто такое состояние языка служит признаком злоупотребления алкоголем. Вообще коричневый налет в большинстве случаев свидетельствует о наличии проблем гастроэнтерологического характера. Если он на кончике языка, то не в порядке бронхи и легкие, возможна начинающаяся двухсторонняя пневмония. Интенсивность окраски языка определяет степень тяжести заболевания.

Может появиться и темно-коричневый цвет языка. Это свидетельствует о серьезных нарушениях работы пищеварительных органов, сопровождающихся обезвоживанием организма. В таких случаях внимательно следят за толщиной налета. В начальной стадии заболевания он тонкий, при хроническом заболевании – толстый. О прогрессирующем заболевании говорит постепенное увеличение налета. Уменьшение налета говорит о том, что человек выздоравливает.

Темно-коричневый налет на языке у детей появляется, как правило, в результате перенесенной острой респираторно-вирусной инфекции. После излечения он сходит самостоятельно в течение 2-3 недель. В начальной стадии пеллагры, связанной с недостатком витаминов В и РР, также образуется коричневый или черный налет. Он трудно снимается и сопровождается болезненными трещинами.

Черный цвет может быть характерен и для болезни непосредственно самого языка. В таком случае нужно обязательно обратиться к стоматологу, который проведет необходимое лечение. При этом используются средства для размягчения эпителия и антигрибковые противовоспалительные растворы. Может применяться орошение языка жидким азотом с целью отторжения лишних новообразованных сосочков.

Наконец, стоит напомнить о гигиене самого языка. Кроме традиционных методов, существует эффективный и простой способ: полоскать полость рта в течение 10-15 минут растительным маслом. Если при этом масляный раствор будет белый – все нормально, если желтый – полоскание следует повторить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.