Летние сорта яблонь: рано созревают и не хранятся больше двух недель

Летние сорта яблонь

Яблоня является, пожалуй, самым распространенным деревом в России. Ее плоды очень богаты теми витаминами, которые не только полезны, но и необходимы для организма. Они бывают разными не только по срокам спелости, но и по аромату, цвету и форме.

Летние сорта яблонь обладают двумя отличительными особенностями. Во-первых, они рано созревают, и их уже летом можно употреблять в пищу, а во-вторых, их невозможно долго хранить.

Опытные растениеводы умеют правильно подбирать для своего участка сорта этого фруктового дерева так, чтобы быть обеспеченными яблоками круглый год. Начинающие же должны знать, что в ботанике существует такое понятие как съемная, или потребительская, зрелость плодов.

Летние сорта яблонь для Подмосковья

Самые вкусные летние сорта яблонь – это Елена и Мечта. И хотя плоды практически невозможно хранить, их неповторимый аромат оправдывает этот недостаток. Нежные, сочные, мелкозернистые кисло-сладкие ароматные яблочки имеют красный окрас и совершенно неприспособлены к лежке. К парше эти деревья среднеустойчивы. Обычно летние сорта яблонь Мечта и Елена плодоносят уже на второй год.

Летние сладкие сорта яблонь - Мирончик, Раннее сладкое, Июльское Черненко и т. д. - имеют плоско-округлую форму кроны, ежегодно плодоносят, они зимостойки. Их плоды отличает светлый окрас, белый цвет мякоти и лежкость не более одного месяца. У сорта Мирончик средний вес яблока - сто грамм, оно желтого цвета и имеет грубоватую мякоть.

Летние сладкие сорта яблонь
В северных регионах России распространены такие летние сорта яблонь, как Боровинка, Белый налив, плоды которого внешне не совсем привлекательны, поскольку лишены покровного цвета, зато очень вкусные. Не менее популярен и Скрут белый, имеющий такие весомые преимущества, как иммунитет к ожогам на коре дерева и черному раку.

Другие летние сорта яблонь – Папировка с овальной кроной и средней высотой ствола, а также Московская Грушовка дают плоды со съемной зрелостью в конце июля или же начале августа. Они совсем непригодны для транспортировки, зато имеют кисловато-сладкий вкус и сочную мякоть.

Яблоня

Селекционерами выведены летние сорта яблонь для Подмосковья. Это Боровинка, Квинти, Слава Победителям, Яндыковская и т. д. Их всех отличает раннее плодоношение. С каждого дерева при надлежащем уходе можно собрать до двухсот килограмм сочных яблок. Жалко только, что хранить урожай можно не более двух недель. Поэтому дачники, у которых на участках растут эти сорта, сразу же собирают и сбывают яблоки. В противном случае, они могут загнить прямо на дереве или опасть.

Поскольку многие летние яблоневые сорта чаще всего поражаются паршой, весной перед распусканием первых листочков растение обрабатывают специальным препаратом. Для хорошего плодоношения проводят подкормку мочевиной или древесной золой два раза в год.

Выбор сортов яблок для посадки на участке всегда имел большое значение не только для красоты, но и для урожайности. Однако не менее актуальны и агротехнические правила, соблюдение которых обязательно порадует большим количеством здоровых и вкусных фруктов, в которых так много витаминов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.