Яблоки - очень полезный и доступный у нас фрукт. Содержащиеся в яблоке антиоксидант кварцетин и витамин С нейтрализуют действие свободных радикалов на организм. Пектин выводит из организма вредные вещества. Яблоки очень полезны при ожирении, авитаминозе, хроническом ревматизме, подагре, а также для профилактики атеросклероза. Одним из наиболее вкусных и доступных к выращиванию является сорт яблони Мечта.
Где сажать яблоню?
Для получения хорошего урожая потребуется много света. Помимо освещенности, важен правильный дренаж. Яблоня Мечта, как и другие сорта, не любит застаивания воды, излишней влажности. Грунтовые воды должны залегать не менее чем на 2-2,5 метра. Иначе дерево будет слабо развиваться или даже может погибнуть. Также важна кислотность почвы, оптимальный уровень 5,6 рН. Хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах, на черноземье.
Посадка и уход
При посадке корневая шейка черенка должна выступать на 5-7 см от поверхности земли. Если вы приобрели саженец с недостаточно развитой корневой системой, то перед посадкой лучше удалить 90% листвы, оставив по несколько листьев на каждой ветви. Так же стоит учесть, что яблоня Мечта - самобесплодная, для плодоношения ей необходимо опыление от другого дерева. Так что позаботьтесь о посадке других сортов на вашем участке.
Подкормку яблони лучше всего проводить весной. Перед посадкой желательно внести органические и минеральные удобрения. Осенью дерево можно подкормить комплексными удобрениями, не содержащими азота.
При уходе за яблонями стоит уделить внимание нормированию урожая, это поможет повысить качество плодов и избежать периодичности плодоношения. Для этого в первый год нужно удалить от 80 до 100% цветов, это позволит дереву лучше укорениться, не растрачивая силы на плодоношение. В последующие годы стоит удалять половину всех плодовых завязей. Благодаря этому оставшиеся плоды будут большего размера, а у дерева будет возможность подготовится к зимовке.
Полив и подготовка к зиме
Поливать яблоню можно 4-5 раз в месяц, на взрослое дерево достаточно ведра воды, в очень засушливую погоду полив можно провести утром и вечером. При этом стоит учесть, что полив дерева особенно важен в период завязывания плодов, недостаточная влажность может плохо сказаться на урожае. В августе полив следует прекратить, чтобы у дерева была возможность подготовиться к зиме.
Яблоня Мечта довольно морозостойка, но все же, чтобы предотвратить замерзание в случае бесснежной зимы или ранних заморозков, молодое дерево лучше замульчировать. Соответствующий материал лучше выбрать влаго- и воздухопроницаемый. Также для мульчирования хорошо использовать перегнивший конский навоз. От грызунов дерево надо оградить специальной сеткой. Очень важен для яблони и приствольный круг. Он должен содержаться в чистоте, почву в приствольном круге необходимо постоянно рыхлить, избегать зарастания сорняками.
Обрезка яблони
При посадке саженца ветви обрезают на треть, это способствует закладке кроны. Ежегодную обрезку нужно проводить весной, до того как распустились почки. Осенью обрезка не рекомендуется, так как не успевает подготовиться к зиме яблоня Мечта. Фото показывает схему правильной обрезки дерева.
В первую очередь следует удалять ветви, которые опускаются до земли. При обрезке ветви целиком ее стоит резать у основания, не оставляя пеньков. Также стоит удалить слабые, кривые ветви. Не стоит увлекаться и обрезать много ветвей сразу.
Мечта (яблоня): описание сорта
- Сорт летний, плоды округлой формы массой 140-150 г.
- Цвет плодов - зеленовато-белый, с желтизной, на солнце приобретают розовато-красный оттенок. Мякоть плодов белая с розовым оттенком.
- Дерево среднего размера, крона имеет округлую форму.
- Дерево устойчиво к парше.
- Начинает плодоносить примерно на 4-й год после посадки, в условиях благоприятного, теплого климата плодоношение может наступить на втором году.
- Сорт высокоурожайный, до 120 кг с одного дерева.
- Свойственно непродолжительное время хранения плодов.
Яблоня Мечта: отзывы
По отзывам садоводов, плоды имеют хорошие вкусовые качества. Употребляются они как в свежем, так и в засушенном виде. Пригодны для переработки, из них готовят компоты, соки, варенья, повидла, джемы. Подходят также для изготовления плодового вина.