Осенью практически в каждой семье задумываются о том, как заготовить яблоки на зиму. Можно приготовить варенье, джем или конфитюр, а можно сделать сухофрукты. Они довольно универсальны, ведь из них можно приготовить компот, а можно съесть богатые витаминами и микроэлементами сушеные дольки просто так. Так что разобраться, как правильно засушить яблоки, определенно стоит. Сделать это можно разными способами.
Как засушить яблоки на солнце?Этот метод проверен временем – раньше сухофрукты готовились исключительно так. Это долгий процесс, но в результате сохраняется максимум полезных веществ и вкуса. Яблоки должны весь день находиться под воздействием солнечных лучей, а ночью их нужно убирать в сухое и прохладное место. Повторять процедуру необходимо целую неделю. В городе обеспечить себе условия для такого приготовления сушеных яблок очень сложно, к тому же не везде экологические условия подойдут для готовки на открытом воздухе. Поэтому лучше все же выбрать метод, использующий духовой шкаф, микроволновую печь или специальные сушилки.
Как засушить яблоки на батарее или в духовке?
Если вы не слишком торопитесь и приготовить вам нужно немного, просто развесьте тонкие ломтики яблок на нитке на кухне. Фрукты высушатся естественным образом и будут вкусными и мягкими, но готовы будут только через десять или двенадцать дней. Чтобы получить результат быстрее, можно выложить дольки на деревянную доску, которая будет положена на батарею центрального отопления.
Периодически переворачивайте кусочки яблок в процессе сушки, чтобы они подсыхали равномернее. Важно, чтобы воздух в помещении для сушки не был слишком влажным. Если яблок около десятка килограмм, лучше воспользоваться для приготовления сухофруктов плитой. Перед тем как засушить яблоки, нарежьте их и выложите на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой. Сушите при температуре около пятидесяти градусов несколько часов, потом увеличьте температуру до шестидесяти. Периодически открывайте дверцу духового шкафа, чтобы удалить накапливающиеся излишки влаги. За полчаса до окончания приготовления снова сбавьте огонь. Всего уйдет около семи-восьми часов. Готовые яблоки выложите на полотенце и оставьте остывать.Как засушить яблоки в микроволновке?
Сделать
процесс максимально быстрым поможет микроволновка. В ней сухофрукты готовятся за пару минут. Перед тем как засушить яблоки, вымойте и очистите их, после чего нарежьте максимально тонко. Уложите на тарелку одним слоем и отправьте в микроволновку на две минуты, включив ее на небольшой мощности. По истечении указанного времени попробуйте одну дольку. Некоторые сорта яблок уже будут готовы, другие нужно будет подсушить еще немного. После нескольких проб вы легко определите точное время, которое необходимо для подготовки сухофруктов, и сможете быстро пересушить все яблоки небольшими порциями. За несколько часов можно заготовить на зиму даже очень большой урожай.