Воинское звание присваивается военнослужащему в соответствии с его служебным положением, принадлежностью к тому или иному виду вооруженных сил.
История возникновения воинских званий
На Руси возникновение постоянных войсковых формирований было связано с началом использования огнестрельного оружия. Ведь для того, чтобы научиться пользоваться данным видом оружия, были необходимы частые и регулярные занятия, а также конкретные знания. Во время правления Ивана Грозного в России появились стрелецкие сотни, а в них – воинские чины. Первые воинские звания российской армии были: стрелец, десятник, сотник. Однако они были сплавом воинского звания и должности, занимаемой в воинском формировании. Позже при царе Михаиле Федоровиче появились еще два звания – пятидесятник и голова. После этого иерархия воинских чинов стала иметь следующий вид:
1. Стрелец.
2. Десятник.
3. Пятидесятник.
4. Сотник.
5. Голова.
Десятника по современным меркам можно приравнять к званию сержанта или старшины, пятидесятника - к лейтенанту, сотника, соответственно, - к капитану, ну а голова – это то же самое, что и полковник. Кстати, при Борисе Годунове в иностранных воинских подразделениях - ротах - уже имелись чины “ротмистра” – капитана и “поручика” – лейтенанта, однако в русских частях эти звания не использовались. А к концу XVII века во время правления Петра Первого воинские звания российской армии пополнились чином полуголовы и полковника, последний используется и по сей день. В этот же период образовались полки иноземного строя. В них служили как русские, так и иностранцы-наемники. Система этих подразделений почти соответствовала европейским, а иерархия званий была образована из следующих чинов:
I. Солдат.
II. Капрал.
III. Прапорщик.
IV. Лейтенант (поручик).
V. Капитан (ротмистр).
VI. Квартермистер.
VII. Майор.
VIII. Подполковник.
IX. Полковник.
До 1654 года воинские звания царской российской армии не включали чина генерала. Впервые это звание было присуждено Авраму Лесли Петром Первым за возвращение города Смоленска. Именно этот царь ввел это звание как дополнение к высшим чинам государства. Так появились ранги генерал-аншефа, генерал-фельдмаршала, генерал-аудитора и т.д.
Иерархия чинов в Императорской русской армии в начале ХХ века
Генералитет (наивысшие воинские звания российской армии):
• генерал - (фельдмаршал; лейтенант; майор);
• генерал от инфантерии, кавалерии и т.д.
Штаб-офицеры (высшие воинские звания российской армии):
• полковник;
• подполковник;
• майор.
Обер-офицеры (средние офицерские чины):
• капитан (ротмистр);
• штабс-капитан;
• поручик;
• подпоручик (корнет).
Прапорщики (низшие офицерские чины):
• Прапорщик, подпрапорщик и зауряд-прапорщик.
Унтер-офицеры:
• фельдфебель;
• унтер-офицер (старший, младший).
Рядовые:
- ефрейтор;
- рядовой.
Воинские звания в современной российской армии (сухопутных войск)
После Октябрьской революции, установления на территории Российской Империи власти советов и рождения Советской Армии воинский устав претерпел некоторые изменения. Была создана новая иерархия званий, которая, в принципе, не отличается от современной. Ниже приводим список, включающий воинские звания российской армии.
Рядовые:
- Рядовой и ефрейтор.
Младший командный состав:
- Сержант (младший, старший).
- Старшина.
- Прапорщик (старший).
Офицерский состав:
- Лейтенант (младший, старший).
- Капитан.
- Майор.
- Подполковник и полковник.
- Генерал- (-майор, -лейтенант, -полковник, армии).
Вот и полный список, включающий все воинские звания российской армии. Погоны, соответствующие каждому званию, являются наплечными знаками, по которым можно определить чин того или иного военнослужащего.