Биография великого русского писателя, Льва Николаевича Толстого: путь к славе и признанию

Лев Толстой по праву считается одним из величайших писателей в истории России и мировой литературы. Его романы "Война и мир" и "Анна Каренина" вошли в золотой фонд классической прозы. Жизнь и судьба Толстого также вызывают неизменный интерес - это была яркая, неординарная личность, оказавшая огромное влияние на развитие русской культуры.

Детство и юность будущего писателя

Лев Николаевич Толстой родился 28 августа 1828 года в имении Ясная Поляна Тульской губернии. Он был четвертым ребенком в семье. Мать Льва Николаевича умерла от осложнений после родов, когда ему было всего два года. Воспитанием детей занялась тетя Татьяна Александровна Ергольская. В 1837 году Лев вместе с братьями переехал в Казань к другой тетке - Пелагее Ильиничне Юшковой. Годы, проведенные в доме Юшковых, Толстой вспоминал как самые счастливые в детстве. Этот период жизни писатель позже описал в автобиографической повести "Детство".

В 1843 году Лев Николаевич поступил на факультет восточных языков Казанского университета, но проучился там недолго. В 1844 году Толстой решил сменить специальность и перевелся на юридический факультет. Однако и здесь обучение не задалось. Бросив университет в 1847 году, не получив диплома, Лев Николаевич вернулся в Ясную Поляну. Но и там ему было скучно, он чувствовал, что еще не нашел свое призвание в жизни. В 1848 году Толстой уехал в Москву, а затем в Петербург, где вел богемный образ жизни.

В 1851 году, не выдержав петербургской суеты, Лев Николаевич отправился в путешествие по Европе. Побывав в Германии, Франции и Швейцарии, он вернулся в Россию с твердым намерением посвятить себя литературной деятельности. Так закончились юношеские годы будущего великого писателя.

Годы учебы и службы на Кавказе

Лев Николаевич Толстой

В 1851 году Лев Толстой поступил в Петербургский университет, сдав экзамены экстерном. Однако вскоре он бросил учебу, не получив диплома. После этого Толстой отправился служить на Кавказ в артиллерийскую бригаду, где уже находился его старший брат Николай.

На Кавказе Лев Николаевич провел около трех лет. Это были годы военной службы, участия в военных действиях против горцев. Здесь Толстой пережил свое боевое крещение. Впечатления от жизни на Кавказе легли в основу нескольких рассказов и повестей писателя, таких как "Набег", "Рубка леса", а также автобиографической повести "Юность".

Именно на Кавказе Толстой начал свою литературную деятельность. В 1852 году он написал автобиографическую повесть "Детство", которая была опубликована в журнале "Современник" и имела большой успех. Вслед за "Детством" последовали повести "Отрочество" и "Юность", составившие известную трилогию.

Так на Кавказе произошло становление Льва Толстого как писателя. Здесь он обрел писательский опыт, который в дальнейшем помог ему создать свои великие произведения.

Начало литературной деятельности

После возвращения с Кавказа в 1856 году Лев Толстой поселился в Санкт-Петербурге. Он стал частым гостем в литературном салоне поэтессы Авдотьи Панаевой, где познакомился со многими известными писателями, включая Ивана Тургенева, который оказал большое влияние на формирование Толстого как писателя.

Первые литературные опыты Толстого нашли живой отклик у читателей и критиков. Его автобиографическая трилогия "Детство", "Отрочество" и "Юность" пользовалась большой популярностью. Еще больший резонанс имели "Севастопольские рассказы", написанные Толстым под впечатлением от участия в Крымской войне. Рассказы потрясли читателей правдивым изображением суровой военной действительности.

Однако по-настоящему значимые произведения были еще впереди. В 1863 году Толстой женился на Софье Берс и поселился в Ясной Поляне, где целиком посвятил себя литературной работе. В 1865 году он начал работу над романом "Война и мир", который писал в течение пяти лет. Этот грандиозный роман-эпопея о наполеоновских войнах и русском обществе начала XIX века принес Толстому всемирную славу и признание.

Параллельно с работой над "Войной и миром" Толстой создал несколько повестей - "Смерть Ивана Ильича", "Крейцерова соната" и другие. В 1877 году увидел свет еще один шедевр Толстого - роман "Анна Каренина". Таким образом, 1860-1870-е годы стали периодом расцвета творчества и мирового признания Льва Толстого.

Создание великих романов "Война и мир" и "Анна Каренина"

В 1863 году Лев Толстой женился на 18-летней Софье Берс. Этот союз оказался счастливым - супруги любили друг друга, у них родилось 13 детей. Софья Андреевна всячески поддерживала мужа, взяла на себя все бытовые заботы, позволив ему полностью посвятить себя творчеству.

В 1865-1869 годах Лев Николаевич работал над грандиозным романом "Война и мир", по праву считающимся одним из величайших произведений мировой литературы. В романе мастерски переплетены судьбы десятков героев на фоне важнейших исторических событий - Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии.

Через несколько лет, в 1873-1877 годах, Толстой создает еще один выдающийся роман - "Анна Каренина". Это глубокое психологическое полотно, исследующее внутренний мир героини, ее трагическую судьбу на фоне высшего света того времени.

Некоторые критики сочли "Анну Каренину" аморальным произведением, в частности из-за того, что Толстой с симпатией относится к героине, изменившей мужу.

Таким образом, в 60-70-х годах XIX века Толстой создает свои главные романы, которые принесли ему мировую славу и по праву считаются вершинами русской и мировой литературы.

Поздние годы и духовный кризис

Лев Николаевич Толстой

В 1880-е годы происходит перелом в сознании Льва Николаевича. Он начинает критически относиться к своему творчеству, считая, что в его произведениях слишком много безнравственности. У писателя обостряется интерес к религии, философии и нравственному самосовершенствованию.

Так, в повести "Крейцерова соната" Лев Толстой выступает против лицемерия нравов аристократического общества и бездуховности и пустоты отношений героев. Поздние рассказы Толстого "Смерть Ивана Ильича", "После бала", "Отец Сергий" носят ярко выраженный нравоучительный характер.

Вместе с тем углубление Толстым в философские и религиозные поиски постепенно приводит к отчуждению между ним и его женой. Если в молодости у них был союз единомышленников, то с годами разногласия становятся все более глубокими. Ищущий правды Лев Николаевич не находит ее в православии и отворачивается от многих церковных догм. Софья же Андреевна остается набожной христианкой.

В 1901 году Лев Николаевич, находясь на пике мировой славы, публично отрекается от своих произведений, считая их безнравственными, и постепенно отходит от творчества. Последняя работа Толстого - трактат "Не могу молчать", написанный незадолго до смерти, в котором он критикует политический режим Российской Империи. Так, биография Льва Толстого в последние десятилетия представляет собой череду поиска своего места в мире, трагических разочарований и самоосуждения.

  • С 1880 по 1890 год Толстой пережил три сильнейших душевных кризиса, полностью изменивших его мировоззрение.
  • В 1881 году он на некоторое время становится вегетарианцем, пытаясь самоограничением и аскезой достичь нравственного совершенства. Однако его попытки улучшить здоровье не имели успеха.
  • В 1900 году Лев Николаевич заявляет, что на его произведения более не распространяются авторские права и что их может издавать любой желающий без выплаты гонораров.

Таким образом, в последние два десятилетия жизни биографию Льва Толстого заполняют поиски себя, мучительные сомнения, трактаты и дневниковые записи.

Последние дни жизни

К 1910 году противоречия между 82-летним Львом Толстым и его супругой достигают пика. Софья Андреевна не может смириться с радикальными взглядами мужа, его отречением от православия и отказом от имущества, включая авторские права на собственные произведения.

28 октября 1910 года, после очередного скандала с женой, Толстой тайно покидает Ясную Поляну в сопровождении своего врача Душана Маковицкого. Он отправляется на вокзал, намереваясь уехать в места, неизвестные родным. О случившемся тут же узнает Софья Андреевна.

На следующий день Лев Николаевич приезжает в Оптину пустынь, где общается со старцем Варсонофием. Затем он направляется в Шамордино, но тяжело заболевает воздушной инфекцией. Его с трудом удается доставить на станцию Астапово.

Узнав о болезни мужа, Софья Андреевна приезжает в Астапово. Перед смертью Лев Николаевич прощается с ней. 7 ноября 1910 года великий писатель умирает от острого воспаления легких. Его последними словами были: "Простили? Простили и любят?".

Согласно завещанию, Толстого хоронят в Ясной Поляне у раскидистого дуба. На похоронах были все его близкие, а также многие почитатели таланта. Так завершилась биография одного из величайших писателей России.

  • В своем дневнике Софья Андреевна писала, что душа Льва Николаевича ушла "тихо, кротко, как улетает птичка".
  • Сразу после смерти Толстого одна из его дочерей сжигает часть архива отца, уничтожая многие ценные рукописи.
  • По дороге в Астапово Толстой дважды писал прощальные письма жене, но оба раза рвал их, так и не отправив.

Наследие и значение творчества Льва Толстого

Лев Толстой оставил после себя грандиозное творческое наследие. Это не только всемирно известные романы "Война и мир", "Анна Каренина", но и множество повестей, рассказов, пьес, трактатов по философии, педагогике, религии.

Его художественные произведения, глубоко психологичные, реалистично отразившие свою эпоху, не потеряли актуальности и по сей день. Толстой мастерски создавал живые неповторимые характеры, философски осмыслял важнейшие вопросы человеческого бытия.

Великий писатель оказал огромное влияние на развитие русской и мировой литературы. Его идеи, взгляды, художественные открытия во многом определяли направления искусства XX века. Махатма Ганди, Мартин Лютер Кинг и многие другие общественные деятели находили в трудах Толстого вдохновение для своей борьбы.

В Ясной Поляне сохранен дом-музей великого русского писателя, где можно окунуться в атмосферу его жизни и творчества. А в мире существует множество памятников Льву Толстому, увековечивших его облик. Биографию и произведения Толстого по-прежнему изучают, исследуют, экранизируют. И это неудивительно, ведь для России и всего мира он навсегда останется одним из величайших писателей и мыслителей в истории человечества.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество