Диагноз астигматизм. Что это такое?

В последнее время у детей широкое распространение получили различные офтальмологические проблемы. Среди них можно выделить астигматизм. Что это такое на самом деле? В действительности, его нельзя назвать заболеванием, это, скорее, рефракционный дефект линзы (роговицы), которая имеет неправильную форму. Из-за этого лучи света не фокусируются, а значит, изображение получается нечетким. Во время формирования детского организма болезнь может проявиться на любом этапе. Встречается как астигматизм обоих глаз, так и одного.

астигматизм что это такое
Правильно сформированная роговица — сферической формы, она позволяет лучам света четко фокусироваться и передавать на сетчатку глаза отличное изображение. Когда же роговица имеет форму дыни, лучи света преломляются неодинаково, что создает неправильное видение окружающих предметов.

Диагноз астигматизм. Как проявляется болезнь?

Чаще всего встречается генетически заложенный астигматизм. Травмы глаз или хирургические вмешательства могут стать причиной его приобретенной формы. Родители самостоятельно могут обратить внимание на то, что у ребенка упало зрение: он наклоняется к предмету, чтобы рассмотреть его, часто щурится. У маленького человека возможна раздражительность и повышенная усталость на этом фоне.

Как лечить?

астигматизм обоих глаз
Правильнее не лечить, а корректировать астигматизм. Что это такое "корректировать"? Все зависит от имеющихся осложнений. Невысокий астигматизм (до 0,5 D) без миопии и гиперметропии обычно не корректируют. Если же степень астигматизма выше, рекомендуется использовать очки со специальными линзами.

Суть лечения состоит в том, что доктор на основании обследования подбирает цилиндрическую составляющую с правильным положением по оси. Это позволит изменить преломление лучей, и ребенок станет видеть четко.

Хирургический способ коррекции возможен только после окончательного формирования организма, то есть не раньше, чем человеку исполнится 20 лет.

При астигматизме с рождения ребенок обычно даже не осознает, что видит неправильно. Ему не с чем сравнить свои ощущения. Он, скорее всего, и не подозревает о таком недуге, как астигматизм. Что это такое, и как это лечится, порой не знают и сами родители. Но квалифицированный специалист обязательно определит болезнь и предложит пути решения проблемы.

Если подходить к вопросу коррекции астигматизма разумно, то со временем можно будет забыть про очки. Правда, при высокой степени не обойтись без лазерной коррекции дефекта роговицы.

диагноз астигматизм
Очень важно вовремя начать лечение. Так как со снижением остроты зрения может развиться амблиопия, обычно сопровождающая астигматизм. Что это такое? Это синдром ленивого глаза, точнее, снижение функционирования клеток коры мозга. На школьных уроках малыш может столкнуться с серьезными проблемами.

В домашнем лечении возможно применение специальных приспособлений и программ. Так называемые лечебные очки с дырочками не являются панацеей для восстановления остроты зрения. Конечно, они увеличивают глубину оптического фокуса. Но благотворное их влияние при астигматизме научно не доказано.

Препараты, содержащие чернику, различные БАДы, являются поливитаминными комплексами, а не лекарственными средствами. Витаминную терапию офтальмологи назначают традиционно, не стоит рассчитывать на ее чудодейственный эффект.

В силу своего возраста дети не отдают себе отчет в том, что у них есть какие-то проблемы со зрением. Поэтому посещать врача следует регулярно, даже если нет жалоб. Это позволит исключить или вовремя начать лечить болезнь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.