Виноград - давний спутник человека. Люди пьют свежий сок, сушат ягоды и изготавливают вина из сочных кисло-сладких ягод. Врачеватели Древней Греции назначали для ускорения обмена веществ и лечения горла свежий виноград, полезные свойства и противопоказания к применению ягод были им хорошо известны.
По своим полезным, вкусовым и диетическим признакам виноградный сок – один из самых ценных. Его отличает большое содержание биологически активных веществ и витаминов.
Чем богат виноград?
Полезные свойства и противопоказания винограда обусловлены его сложным химическим составом.
Прежде всего надо отметить сок. В нем содержится до 80% воды, насыщенной кислотами, витаминами, минеральными солями и сахарами.
Он отлично освежает и обладает тонизирующим действием. К тому же сок питателен (содержание сахаров может достигать 30%). Эти вещества, попадая в человеческий организм, превращаются в глюкозу и служат отличным источником углеродов. Сок винограда – мощный антиоксидант, защищающий от преждевременного старения. Он лечит анемию и мигрень, выступает как потогонное и мочегонное средство, мягко устраняет запоры.
Кожа да кости: всё в дело!
Что полезного в винограде помимо сока и нежной мякоти?
1. Виноградная кожица. В ней есть воск, энин, пектины, эфирное масло, дубильные и красящие вещества. Особенно полезна кожура красных сортов винограда: она содержит фитоалексин ресвератрол, способный защитить от болезней, связанных со старением, и обладающий противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.
2. Виноградные косточки тоже нельзя оставить без внимания. И хотя виноградная лоза возделывается человеком больше тысячи лет, масло из косточек стали получать относительно недавно. Оно употребляется не только в пищу: фармацевты используют его для изготовления препаратов, помогающих поддерживать здоровье сердца и сосудов, и противоаллергенных препаратов.
Косточки содержат проантоцианидины, кверцетин и катехины – мощнейшие антиоксиданты, многократно превосходящие по своим свойствам витамин Е.
In vino veritas – истина в вине!
Говоря про виноград, полезные свойства и противопоказания к употреблению, следует упомянуть французский парадокс – термин, введенный в обиход в 1968 году. Французы традиционно едят тяжелую и жирную пищу, пьют, но при этом остаются стройными, и процент сердечных заболеваний у них – один из самых низких в мире. Многие объясняют это умеренным употреблением хорошего красного вина, которое содержит флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов.
Помимо широко известного лечения виноградом – ампелотерапии, в винодельческих районах применяется его отдельное направление – энотерапия (лечение натуральными винами). Главная сила такого лечения – не градусы, а сам виноград.
Полезные свойства и противопоказания ампелотерапии стоят очень близко друг от друга. Тут надо прислушиваться к словам, произнесенным Авиценной много веков назад: «Вино — наш друг, но в нем живет коварство… Пей в меру — и продлится жизни царство».
Возможный вред
Полезен ли виноград для всех, или есть определенные противопоказания к применению этих насыщенных полезными веществами даров природы?
Воздержаться от его употребления следует людям с тяжелой формой туберкулеза, заболеваниями слизистой оболочки рта, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, склонностью к диарее. Нельзя есть виноград диабетикам и людям, желающим похудеть.