Чем лечат насморк у детей? Действуем правильно

Каждые родители хоть раз задавались вопросом: "Чем лечат насморк у детей?" Для начала давайте выясним, как он появляется.

чем лечат насморк у детей

В полости носа происходит очистка вдыхаемого воздуха от частичек пыли и аллергенных веществ, а также его увлажнение и согревание. Когда иммунитет ослабевает, в слизистую носа проникают болезнетворные микробы, которые очень быстро размножаются и повреждают ее целостность. Верхняя часть эпителия начинает отслаиваться, и возникает воспаление. Это называется насморк. Особенно такой неприятности подвержены дети, ведь защитные силы маленького организма еще не слишком крепки. Итак, чем лечат насморк у детей? Все зависит от его вида. К слову сказать, насморк практически не является единственным симптомом. Очень часто с него начинаются обыкновенная простуда, грипп, корь, аденовирусная инфекция. К насморку присоединяется повышенная температура, головная боль, ломота во всем теле. От этого самочувствие еще больше ухудшается. Поэтому действовать надо в комплексе. Как правильно лечить насморк ребенку, подскажет опытный врач.

Чаще всего у детей наблюдается инфекционный ринит. По мнению большинства педиатров, не стоит торопиться и использовать для лечения медикаменты. Для начала достаточно закапывать носик крохи физраствором и промывать его теплой водой с морской солью или отварами ромашки, зверобоя, календулы. Также на помощь придут натуральные средства из алоэ и каланхоэ. Сок этих растений отлично очищает носовые ходы.

как правильно лечить насморк ребенку

Если насморк не прекращается более двух недель, выделения из носа густые и гнойные, ребенок жалуется на головную боль, у него периодически повышается температура до 38ºС, то необходимо немедленно обратиться к врачу. Он поставит точный диагноз и скажет, чем лечат насморк у детей в этом случае. По всей вероятности, это синусит — воспаление пазух (синусов) носа. Потребуется сдать кровь, сделать томографию или рентген. Если синусит запустить, то он перейдет в хроническую форму. Для лечения используют сосудосуживающие капли, они помогают снять отечность. В комплексе рекомендуется применять и противовоспалительные препараты. Но если состояние тяжелое, то врач пропишет антибиотики.

Наиболее часто воспаляются самые большие - гайморовые (верхнечелюстные) пазухи. Это гайморит — самый распространенный вид синусита. В этом случае действовать необходимо незамедлительно и как можно скорее выяснить у доктора, чем лечат насморк у детей в данной ситуации. Нужно быстро убрать отечность слизистой носа и вывести мокроту из гайморовых пазух. Скорее всего, осуществить этот процесс врач порекомендует с помощью мягких катетеров. Больного кладут на спину на кушетку, и врач вводит ему в обе ноздри катетеры, затем в один из них медленно вливается лекарственный раствор, а из второго его отсасывают. Эта процедура абсолютно безболезненна и помогает промыть обе половинки носовой полости, не затрагивая дыхательные пути и носоглотку. Околоносовые пазухи очищаются, гной выводится, и воспаление постепенно утихает.

чем лечить насморк годовалому ребенку

В любом случае при первых признаках начинающегося заболевания лучше всего обратиться к врачу. Опытный специалист подскажет, чем лечить насморк годовалому ребенку, а также детям постарше и взрослым.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.