Несколько слов о том, что лечит насморк лучше всего

Насморк – это воспаление слизистой оболочки носа, вызванное раздражителями или инфекцией. Слизистая набухает, увеличивается ее проницаемость, нос заполняется слизью. Нередко ринит выступает как симптом других недугов – ОРЗ, кори, гриппа, скарлатины. Чем бы ни был он вызван, состояние это – мучительное и опасное. Из-за постоянного насморка слизистая оболочка может претерпевать патологические изменения, а инфекция может попасть в головной мозг. Что лечит насморк быстрее всего?

что лечит насморк

Терапия может быть как медикаментозной, так и не связанной с аптечными лекарствами. Нос промывают соленой водой, делают прогревания, ингаляции и закапывают в носовые ходы сок некоторых растений и плодов. Рассмотрим, чем можно лечить насморк, применяя перечисленные способы.

Капли в нос

Сосудосуживающие капли действуют на особые рецепторы сосудов набухшей слизистой оболочки носа и тем самым уменьшают ее объем, дышать становится легче. Существуют нозальные капли, воздействующие только на один вид рецепторов (препараты «Виброцил», «Назол Беби», «Назол Кидс»), и средства, влияющие сразу на два вида рецепторов («Називин», «Галазолин», «Нафтизин», «Санорин», «Отривин»). Что лечит насморк лучше? Разумеется, капли второго типа действуют эффективнее, но они не так безопасны, как первые. Долгое их использование может навредить структуре слизистой оболочки.

Нюансы того, как лечить насморк летом, зависят от вызвавших его причин. Раздражителем может быть пыльца растений, и в этом случае с проблемой помогут справиться антигистаминные медикаменты - «Супрастин», «Кларитин» и другие, предписанные врачом.

Промывание носа

как лечить насморк летом

Его делают, чтобы очистить слизистую от гноя и налета. В аптеках имеется большой ассортимент предназначенных для этого средств, но промыть носовые ходы можно и при помощи раствора обычной поваренной соли. На стакан теплой кипяченой воды нужно взять половину чайной ложечки соли. Берут спринцовку, уплотняют при помощи лейкопластыря ее конец, чтобы получилось подобие пробки с отверстием. Это нужно для того, чтобы раствор, который затем вводят под давлением в носовой ход, не выливался обратно, а проходил через носоглотку и выходил из другой ноздри.

Ингаляции

Это вдыхание целебных паров эфирных масел и отваров лекарственных растений. Специалисты утверждают, что ингаляции с эвкалиптом освобождают от насморка за три дня. Используют либо отвар из листьев эвкалипта (две большие ложки на литр кипятка), либо капли его масла (5-6 капель, растворенных в горячей воде). Хорошо зарекомендовали себя отвары из зверобоя, сосновых почек, листьев малины. Можно подышать ароматами мелко порезанной луковицы или чеснока.

чем можно лечить насморк

Прогревание

Что лечит насморк лучше, чем тепло?! Греть можно переносицу и ступни ног. Для переносицы прокаливают на сковороде стакан крупы (пшенной или гречневой), пересыпают ее в матерчатый мешочек и, дав остыть до терпимой температуры, прикладывают импровизированную грелку к носу минут на десять. Процедуру делают три раза в день и обязательно на ночь.

Чтобы согреть ноги, в хлопковые носки насыпают горчичный порошок и ходят с ним два дня. Эта процедура противопоказана при ранках на ступнях, также она не рекомендуется маленьким детям. Еще на ночь мажут ступни ног скипидаром и надевают затем шерстяные носки.

Сок растений и плодов

В нос несколько раз в день закапывают сок из листьев комнатного растения алоэ. Используют смешанный в равных частях сок свеклы и моркови, к которому добавляют несколько капелек растительного масла, меда и чеснока. Получившееся лекарство закапывают в нос либо пропитывают ним ватные тампоны и вставляют их в носовые ходы.

Знахарский способ

Народным лекарям исстари известно, что лечит насморк дым от подожженного хлебного сухарика. Его следует вдыхать поочередно каждой ноздрей (зажимая в этот момент другую). Эта процедура позволяет избавиться от хвори за один сеанс. Если нос все еще заложен, можно повторить терапию через несколько часов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.