Сосудосуживающие капли

Одним из самых распространенных во всем мире заболеваний называют насморк. По сути, насморк (ринит) – это реакция человеческого организма на разные раздражители, начиная с пыли и инфекции и заканчивая местным или общим переохлаждением. Ринит наблюдается во время ОРВИ и гриппа, при аденоидитах, а также хронических и острых воспалениях.

Для лечения этого неприятного заболевания в основном используются сосудосуживающие капли и спреи. Попадая на слизистую оболочку носа, они способствуют сужению кровеносных сосудов. В результате чего отек, перекрывающий доступ воздуха, устраняется, а скорость образования и количество слизи заметно уменьшаются. Соответственно, нос дышит значительно легче.

Какие лекарственные средства лучше использовать, чтобы лечить насморк?

Наиболее часто медиками для лечения ринита назначаются те лекарства, которые содержат ксилометазолин. Первым в ряду самых известных и давно используемых препаратов можно назвать "Галазолин". Он выпускается в виде капель и в виде геля для детей и взрослых.

Ксилометазолин сегодня можно приобрести и в виде спрея для носа. Кстати, спреи более предпочтительнее, чем прочие средства, из-за точности дозировки, низкой частоты нежелательных реакций и более экономного расхода лекарства. Длительность их действия составляет не более 4 часов.

Оксиметазолин является еще одной популярной составляющей лекарств от насморка. Он входит в состав таких препартаов, как "Назол", "Називин" и "Фервекс" (спрей). Совсем недавно на фармацевтическом рынке появились еще одни сосудосуживающие капли на основе оксиметазолина - «Фазин». В США они пользуются особенной популярностью.

Стоит отметить еще такие препараты, как " Санорин" и"Нафтизин". Они созданы на основе нафазолина, хорошо зарекомендовавшего себя вещества. Эти сосудосуживающие капли можно смело назвать самыми дешевыми лекарствами для лечения насморка. Они выпускаются в самых разных формах: эмульсия, спрей и, собственно, капли.

Все вышеперечисленные препараты не рекомендуется применять при лечении беременных или кормящих женщин в отличие от нижеследующих медикаментов. Такие сосудосуживающие средства, как "Фариал" и "Тизин", можно использовать во время беременности, только, разумеется, после консультации с лечащим врачом. Детям их также можно принимать - препарат "Фариал" с 6-7 лет, а медикамент "Тизин" – с 2 лет.

Можно ли принимать сосудосуживающие капли в течение длительного времени?

Все аннотации к лекарственным средствам такого рода уверяют, что использовать их не стоит более 6-7 дней подряд.

Применяя их недолго, можно избежать побочных эффектов, а вот регулярное применение сосудосуживающих средств довольно опасно.

Во-первых, нос может стать «наркоманом». То есть сосуды могут стать зависимыми от применяемого лекарства: нет «дозы» - они расслабляются, есть – сужаются, а это может в итоге привести к отеку слизистой. Кстати, если слишком часто капать лекарство в носовые ходы, то сосуды могут и вовсе перестать реагировать на все манипуляции. А порой применение лекарства дает неожиданный результат, только усиливая отек. Поэтому ни в коем случае не злоупотребляйте спреями и каплями.

Во-вторых, постоянное применение сосудосуживающих средств может нарушить питание слизистой носа - истончить ее, а сосуды сделать хрупкими и легко повреждающимися при подъеме артериального давления и травмах. А это может вызвать частые кровотечения из носа.

А в-третьих, передозировка лекарственных средств может спровоцировать депрессию, расстройство сна, тошноту, головную боль, аритмию и повышение артериального давления.

Кстати, капли в нос при аллергии достаточно опасно применять, дабы не спровоцировать возникновение негативных последствий. В любом случае перед их использованием лучше проконсультироваться с лечащим врачом. 

В любом случае медикаментозное лечение желательно дополнять и народными средствами, например, горячими ножными ваннами, теплым чаем с медом и лимоном, а также поливитаминными препаратами.

Будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.