Готовим салат "Дунайский" на зиму

В летний сезон рачительные хозяйки стараются пополнить запасы закаток. А особо увлеченные еще и ищут новые рецепты, чтобы разнообразить меню в холодное время года новыми сочетаниями вкусов привычных нам овощей. И в самом деле, что еще так напомнит о лете, как не баночка ароматных маринованных или квашеных помидоров, огурчиков или сладкого перца? Разве что их сочетание в одном блюде. Таком, например, как салат "Дунайский". На зиму запасенный, он - самое верное средство, которое способно поднять настроение за ужином, вспомнить о солнечном лете и пополнить запас витаминов в организме. Давайте приготовим его и мы.

салат дунайский на зиму
Что же входит в состав такого блюда, как салат "Дунайский"? Рецепт этой закуски прост, а основные ингредиенты ее - очень полезные продукты: помидоры, морковка, лук, сладкий перец. Именно они являются традиционными компонентами молдавской, украинской, венгерской кухонь – то есть тех стран, на территории которых несет свои воды Дунай. Отсюда и название блюда, такое поэтичное и красивое.

Итак, что нужно, чтобы заготовить салат "Дунайский" на зиму? Возьмем продукты из расчета на 10 литров готовой закуски. Нам понадобится:

  • перец сладкий (паприка, или гогошары, как его называют в Молдавии) – 5 килограммов;
  • зеленые и бурые помидоры – 2 килограмма;
  • морковь – 2 килограмма;
  • лук (лучше сладкий) – 1 килограмм;
  • соль поваренная;
  • уксус – 700 миллилитров;
  • масло подсолнечное – 600 миллилитров;
  • душистый перец, гвоздика, лавровый лист.

салат дунайский консервированный
Первое, что мы делаем, когда начинаем заготавливать салат "Дунайский" на зиму, – моем и обсушиваем овощи. Помидоры следует разрезать на части. В зависимости от размера их может получиться 6 или 8 из каждого томата. Перец нужно очистить от семян и плодоножки, нарезать полосками в 2 сантиметра шириной. Лук избавить от кожуры, измельчить кольцами. Если он горький, то можно ошпарить его кипятком.

Морковь на салат "Дунайский" консервированный нужно не только очистить и нарезать, но и пробланшировать – то есть опустить в кипяток на пару минут, вытащить, а затем остудить. Все подготовленные овощи следует уложить в большую емкость, добавить 200 граммов поваренной соли и перемешать. А затем дать этому ассорти постоять в течение двадцати минут. За это время помидоры, перец и лук пустят сок. После этого выделившуюся жидкость нужно слить, а в овощи добавить масло и уксус.

Стоит заранее подготовить банки. Их обязательно нужно вымыть с содой, а затем простерилизовать над паром. На дно укладываются специи: листок лаврового листа, пара горошин душистого перца, несколько соцветий гвоздики. В каждую банку плотно трамбуется салат до самого верха. После чего их нужно поставить стерилизоваться в течение минимум получаса для полулитровых, или же 35 минут для литровых емкостей. Затем каждую из них нужно накрыть крышкой и закатать специальным ключом, если крышки жестяные, либо просто плотно закрыть – для лакированных.

салат дунайский рецепт
Как видите, ничего сложного в приготовлении этого салата нет. Зато в итоге получается вкусное и полезное блюдо. Так что дерзайте, заготавливайте салат "Дунайский" на зиму и наслаждайтесь его великолепным, летним ароматом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.