В летний сезон рачительные хозяйки стараются пополнить запасы закаток. А особо увлеченные еще и ищут новые рецепты, чтобы разнообразить меню в холодное время года новыми сочетаниями вкусов привычных нам овощей. И в самом деле, что еще так напомнит о лете, как не баночка ароматных маринованных или квашеных помидоров, огурчиков или сладкого перца? Разве что их сочетание в одном блюде. Таком, например, как салат "Дунайский". На зиму запасенный, он - самое верное средство, которое способно поднять настроение за ужином, вспомнить о солнечном лете и пополнить запас витаминов в организме. Давайте приготовим его и мы.
Что же входит в состав такого блюда, как салат "Дунайский"? Рецепт этой закуски прост, а основные ингредиенты ее - очень полезные продукты: помидоры, морковка, лук, сладкий перец. Именно они являются традиционными компонентами молдавской, украинской, венгерской кухонь – то есть тех стран, на территории которых несет свои воды Дунай. Отсюда и название блюда, такое поэтичное и красивое.Итак, что нужно, чтобы заготовить салат "Дунайский" на зиму? Возьмем продукты из расчета на 10 литров готовой закуски. Нам понадобится:
- перец сладкий (паприка, или гогошары, как его называют в Молдавии) – 5 килограммов;
- зеленые и бурые помидоры – 2 килограмма;
- морковь – 2 килограмма;
- лук (лучше сладкий) – 1 килограмм;
- соль поваренная;
- уксус – 700 миллилитров;
- масло подсолнечное – 600 миллилитров;
- душистый перец, гвоздика, лавровый лист.
Морковь на салат "Дунайский" консервированный нужно не только очистить и нарезать, но и пробланшировать – то есть опустить в кипяток на пару минут, вытащить, а затем остудить. Все подготовленные овощи следует уложить в большую емкость, добавить 200 граммов поваренной соли и перемешать. А затем дать этому ассорти постоять в течение двадцати минут. За это время помидоры, перец и лук пустят сок. После этого выделившуюся жидкость нужно слить, а в овощи добавить масло и уксус.
Стоит заранее подготовить банки. Их обязательно нужно вымыть с содой, а затем простерилизовать над паром. На дно укладываются специи: листок лаврового листа, пара горошин душистого перца, несколько соцветий гвоздики. В каждую банку плотно трамбуется салат до самого верха. После чего их нужно поставить стерилизоваться в течение минимум получаса для полулитровых, или же 35 минут для литровых емкостей. Затем каждую из них нужно накрыть крышкой и закатать специальным ключом, если крышки жестяные, либо просто плотно закрыть – для лакированных.
Как видите, ничего сложного в приготовлении этого салата нет. Зато в итоге получается вкусное и полезное блюдо. Так что дерзайте, заготавливайте салат "Дунайский" на зиму и наслаждайтесь его великолепным, летним ароматом.