Попробуем разобраться, когда садить тюльпаны в Сибири?

Заниматься выращиванием тюльпанов можно повсюду, если, конечно, знать эти цветы. Ведь каждый сорт, как человек, имеет свой характер, свои предпочтения. Выращивание тюльпанов в Сибири требует определенных знаний и практики. Однако советы садоводов, занимающихся этим делом уже много лет, позволят получить великолепный результат в первый же сезон.

когда садить тюльпаны в сибири

Тюльпаны в Сибири

Вообще, тюльпаны считаются самыми первыми весенними цветами, которые в больших количествах и в огромном разнообразии начинают украшать витрины цветочных магазинов к празднованию дня восьмого марта. Когда же снег начинает таять, на частных огородах и цветниках, на проталинах, показываются эти удивительные цветы, чтобы совсем скоро распуститься. Если вы приняли решение украсить свой цветник тюльпанами, скорее всего, первый ваш вопрос будет: «Когда садить тюльпаны в Сибири?». Это хороший вопрос, ведь в Сибири тюльпаны мало культивируют. При неглубоком снежном покрове и при сильных морозах луковицы цветка могут погибнуть.

Когда садить тюльпаны в Сибири?

Чтобы ответить на вопрос правильно, следует понять, как же растет тюльпан в природе? Потому что, разобравшись в ритме жизни дикого цветка, можно сделать выводы, когда и как садить более нежные сорта тюльпанов, растущие в цветниках.

Большая часть видов этих цветов вышла родом из Средней Азии. Ведь именно в Азии дикие тюльпаны растут и в песчаных пустынях, и на каменистых почвах. Их можно увидеть в расщелинах скал или же в бескрайних степях. Ранняя весна на склонах гор и в пустынях Средней Азии поистине просится на холст своей живописностью и буйством красок.

тюльпаны в сибири

Но стоит вступить в силу жаре, тюльпаны быстро заканчивают цвести, засыхают, а вся жизнь цветка концентрируется в луковице. Луковицы углубляются в землю, а с наступлением осени пускают новые корешки, для того чтобы весной вновь расцвести. Вот и получается, что дикие тюльпаны начинают цвести после зимнего охлаждения, так нужного для воспроизведения в луковичках веществ, провоцирующих рост и цветение.

Поэтому ответить на вопрос: «Когда садить тюльпаны в Сибири?», можно однозначно. Глядя на дикорастущие цветы, вывод напрашивается один: самое подходящее время для посадки тюльпанов – конец августа - начало сентября. Таким образом, до наступления холодов луковицы успеют пустить ростки.

Как садить правильно?

Землю для посадки нужно подготовить заранее, для этого весной ее перекапывают на 30-40 см, можно посеять фасоль или горох.

выращивание тюльпанов в сибири
В мае проросшие бобовые измельчают тяпкой и закапывают в землю, можно добавить перегной, опилки и суперфосфат. За три дня до высадки почву вновь следует перекопать и разровнять. Длинной доской пометить борозды и приступать к самому процессу высадки. Мелкие луковицы-детки высаживаются на глубину до 10 см, а крупные луковицы – до 15 см. Если земля суховата, нужно обильно полить.

Теперь вы знаете, когда садить тюльпаны в Сибири, и можете смело приступать к выращиванию этих красивых цветов. Не забудьте с наступлением холодов, когда установится минусовая температура (обычно в Сибири это конец октября), накрыть почву с тюльпанами соломой, сеном или картофельной ботвой слоем до 30 см. Но можно наш «утеплитель» класть и на снег.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.