Имплантация плодного яйца

После того, как сперматозоид достигает маточных труб, он встречается с яйцеклеткой, разрушает ее белковую оболочку и внедряется внутрь. Так происходит оплодотворение, которое становится началом пути развития эмбриона. После слияния отцовского и материнского материалов образуется плодное яйцо – будущий ребенок. Плодное яйцо проходит определенные стадии своего развития, которые характеризуются количественными и качественными изменениями. Но для того, чтобы дальнейшее развитие плодного яйца стало возможным, ему необходима питательная среда, из которой на протяжении последующих девяти месяцев будут поступать питательные вещества. Такой средой становится матка.

Итак, плодное яйцо в маточных трубах спускается непосредственно в матку. Происходит это благодаря наличию микроскопических ворсинок внутри маточных труб, которые и продвигают плодное яйцо. Если маточные трубы имеют патологии (спайки, изгибы), то имплантация плодного яйца значительно усложняется, поскольку путь в матку становится проблематичным. В этом случае плодное яйцо может задержаться в маточных трубах и прикрепиться там. Это явление называется внематочной (трубной) беременностью и требует медицинского вмешательства.

Обычно при нормальном строении маточных труб плодное яйцо в матку попадает в течение четырех суток. В это время оно находится в стадии морулы, а при попадании в матку – в стадии бластоцисты. Эта стадия характеризуется тем, что плодное яйцо готово к новым изменениям. Бластомеры начинают образовывать эмбриобласт – ту часть, из которой будет в дальнейшем развиваться эмбрион, а вторая часть клеток – трофобласт – из них будет формироваться питательная оболочка для яйца (самая продуктивная часть трофобласта позже превратится в плаценту).

На этой стадии имплантация плодного яйца только начинается. Под воздействием гормональных изменений к ней готовится и матка. После того как фолликул лопнул, образовалось желтое тело, выделяющее в значительной степени прогестерон и в меньшей – эстроген. Именно прогестерон сигнализирует слизистой оболочке матки о необходимости подготовки ее слоя. В первую очередь в матке меняется качество эндометрия – его на время беременности называют децидуальной оболочкой. Чем же отличается новый эндометрий? Основная особенность такого эндометрия – накопление на своей толще биологически активных соединений, которые питают зародыша. Это гликоген, мукополисахариды, липиды, соли и микроэлементы, ферменты, иммуноглобулины – все они просто необходимы для того, чтобы имплантация плодного яйца продолжилась полноценным развитием плода. В иных случаях, когда есть дефекты эндометрия и его функций, женщины долгое время не могут забеременеть, а иногда и вовсе становятся бесплодными.

При нормальном эндометрии имплантация плодного яйца продолжается около двух суток. За это время в месте прикрепления (нидации) расширяются кровеносные сосуды, утолщается эндометрий. Такие изменения свидетельствуют о том, что матка готова принять бластоцисту. При погружении плодного яйца в толщу эндометрия оно как бы обволакивается ворсинками матки. Иногда такое прикрепление может сопровождаться незначительным кровотечением, которое можно принять за несвоевременно начавшиеся месячные. Однако количество крови чрезвычайно мало – несколько капель или небольшое пятнышко, после чего подобное «кровотечение» останавливается. Имплантация плодного яйца, признаки которого не ощущаемы женщиной, только таким образом дает о себе знать, поскольку происходит это в середине цикла, после овуляции, а до начала менструаций еще далеко. Если женщины следят за своим циклом и знают время овуляции, то с большой долей вероятности они могут надеяться на наступление беременности. Лишь у небольшого количества женщин имплантация плодного яйца, ощущения при имплантации каким-либо образом проявляются. Иногда чувствуется покалывание, тошнота, чувство тяжести. Однако они вызваны не самой имплантацией, а гормональными изменениями, происходящими в организме.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.