Как повысить иммунитет народными средствами: "волшебная семерка"

Иммунная система – это совокупность защитных сил, которые противостоят проникновению в организм бактерий, микробов, вирусов и прочих микроорганизмов, а при их попадании внутрь вычисляют и выводят атипичные клетки.

повысить иммунитет народными средствами
Об ослаблении защитных сил можно говорить тогда, когда выработка антител снижается, и они не справляются со своими функциями. Результатом этого являются часто повторяющиеся или затяжные простудные заболевания (насморк, ОРВИ, ангина, грипп и прочие), обострения хронических недугов, усталость, необоснованное переутомление, депрессии. Именно при этих симптомах нужно повысить иммунитет народными средствами или медикаментами. Большинство людей отдают предпочтение первому способу: это менее накладно и более полезно. В основном используются лекарственные растения в виде чаев и настоек, фрукты с мякотью или свежевыжатые соки.

Адаптогены – травы, повышающие иммунитет

В последнее время довольно популярным средством повышения иммунитета являются травы. Это обосновано их дополнительными полезными свойствами: они не только повышают способность организма бороться с недугами, но попутно могут стабилизировать давление, улучшить работу органов и систем, способствуют безопасному снижению веса.

травы повышающие иммунитет
Наиболее эффективные растения, повышающие иммунитет, собраны в «священную семерку». Следующие средства могут употребляться по отдельности или же комбинироваться:

  1. Женьшень. В народной и традиционной медицине используют корневую систему этого растения. Он не только повышает сопротивляемость организма к различного рода заболеваниям, но и имеет ярко выраженный тонизирующий и стимулирующий эффект, способствует восстановлению организма после болезней, а также после депрессий и нервных расстройств. Женьшень возглавляет список растений, позволяющих повысить иммунитет народными средствами. В основном он используется в виде аптечных препаратов: таблеток, порошка и спиртовой настойки.
  2. После женьшеня элеутерококк по эффективности занимает второе место. В медицине используют его корень и листья. Кстати, в зеленой части растения сконцентрировано большее количество полезных ферментов. Параллельно с повышением иммунитета элеутерококк улучшает слух и зрение, а также физические показатели и умственные способности. Для профилактики и лечения используют спиртовой экстракт этого растения.
  3. Также можно повысить иммунитет народными средствами, в состав которых входит аралия маньчжурская. Корень этого растения, настоянный на спирту, благотворно влияет на иммунную и нервную систему, активирует умственную и физическую деятельность, улучшает общее состояние организма при астении и гипотонии.
    растения повышающие иммунитет
  4. Отличным средством при ослабленном иммунитете является спиртовая настойка корня заманихи высокой. Это средство по своим качествам не уступает настойке женьшеня: оно эффективно для возбуждения нервной системы, при утомлениях и физическом истощении.
  5. Употребляя ежедневно экстракт корня левзеи сафлоровидной, также можно повысить иммунитет. Народными средствами, в состав которого входит это растение, выводят из депрессивного состояния, снижают физическое и умственное напряжение, а также поддерживают общее состояние недавно переболевшего человека.
  6. Довольно эффективное адаптогенное средство – родиола розовая. В медицине используют корневую систему этого растения в виде настойки или экстракта. Эти препараты повышают работоспособность и снижают чувство усталости.
  7. Плоды и семена лимонника китайского не только способны повысить иммунитет: народными средствами, в состав которых входит это растение, лечат сердечно-сосудистую систему, дыхательные пути, плохое зрение. Благодаря приятному лимонному аромату его сок используется в кулинарии, например для приготовления напитков или для приготовления чая.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.