Настойка из сливы на водке называется ракия. Обычно крепость этого напитка равна крепости водки, но в домашних условиях иногда получается и больше. Женская половина населения предпочитает слабую сливовую наливку, которая больше похожа на ликер или вино. Но это личное дело каждого, на собственный вкус. Есть несколько рецептов того, как приготовить такой напиток.
С косточками
Из названия ясно, что для того, чтобы получилась настойка из сливы на водке по этому способу, косточки вынимать из ягод не придется. Объем готового продукта будет зависеть от того, сколько ингредиентов вы взяли. Имейте в виду, что процесс занимает длительное время – около полугода (+/- пару месяцев). Итак, настойка из сливы на водке требует:
- спелой и целой ягоды (так, чтобы хватило на полноценную трехлитровую банку);
- водки (из расчета, что она будет заливать ягоды до краев);
- сахар (по вкусу).
Ягоды вымойте и просушите. Уложите в банку так, чтобы они лежали свободно, не сильно прижимаясь друг другу, до самого горлышка. Залейте водку до краев. Укройте все крышкой и поставьте в теплое место на полтора-два месяца. С каждым днем цвет будет все ярче. В итоге водка из слив станет насыщенного красного цвета.
По истечении времени достаньте ягоды из банки (жидкость не сливайте), засыпьте их сахаром и тщательно потрясите емкость. В течение двух недель ягоды будут выделять сок, который, смешиваясь с сахаром, даст неповторимый сладкий и ароматный сироп. Потом просто высыпьте сливы в дуршлаг, предварительно поставив вниз кастрюлю, куда будет сливаться сладкий сок. Он тягучий, можно оставить на ночь, чтобы гарантированно весь сироп по капле вытек. Смешайте между собой обе части настойки: сладкий сок и настоянную водку. Закройте все в банке, поставьте в теплое место и настаивайте еще пару-тройку месяцев. Слива на водке имеет неповторимый аромат. Не пугайтесь, если спиртометр не покажет градусов. Основной состав наливки – фруктоза и сахароза из сливы, а не водка, которую доливали.
Без косточек
Настойка из сливы на водке без косточек готовится аналогично первому способу. Но есть и другой вариант:
- ягоды без косточек насыпать в банку и залить водкой;
- настоять несколько дней;
- затем ввести сахар и настаивать под перчаткой еще пару недель;
- проспиртованные ягоды извлечь;
- просушить их в духовке в течение нескольких часов при температуре в 120-230 градусов;
- настойку закупорить и убрать в темное место – доходить;
- ягоды уложить в коробку, каждый слой прокладывая пергаментной бумагой.