Молитва Святому Пантелеймону для исцеления души и тела

По вере и заступничеству святых многие болезни, мучающие христиан, отступают. Некоторым угодникам Божьим дана особая милость просить за болящих. К их числу относится и великий целитель, родившийся в Никомидии, которая сегодня находится под властью турков. В юности он был свидетелем чуда оживления мертвого по своей молитве. Это чудо помогло ему обрести веру и креститься. Когда именем Бога он излечил слепца, крещение принял и его собственный отец, бывший до того язычником. В наше время молитва святому Пантелеймону – первое средство для того, чтобы просить Господа о помощи больному близкому.

Почему возле иконы украшения?

молитва святому Пантелеймону

В самом обращении к святому провозглашается вера в то, что он находится непосредственно перед Божьим престолом. А образ его существует возле нас, в церкви, между самим целителем и его изображением в виде иконы существует тесная связь. Сам Пантелеймон находится вблизи Славы Господа и радуется ей. Ему дана благодать для совершения на Земле чудес. Во многих монастырях возле иконы святого Пантелеймона находится множество золотых украшений. Так благодарят прихожане великомученика за облегчение своих болезней. Нередко болезнь и вовсе уходит под влиянием заступничества Пантелеймона и веры самого молящегося.

Праведный бессребреник

Святому же ничего не нужно для себя, он всегда лечил и не брал за это платы. За преданность Богу и вере Пантелеймон получил особую силу исцеления. Но необходимо помнить, что за совершенные чудеса благодарить нужно Господа, а не заступников перед его лицом. В благодарность обычно заказывают акафист, называемый «Слава Богу за все». Святой Пантелеймон – целитель, молитва ему призывает чудеса в вашу жизнь. Он был более, чем просто врачом. Он исцелял, не надеясь на свой разум и знания, а просил вмешательства Божьей воли. За чистоту и доброту Господь слышал молитвы юноши. Так святой обратил к Господу многих язычников.

святой пантелеймон целитель молитва

Начало исцеления - внутри

Молитва Святому Пантелеймону-целителю не описывает болезни, от которых просят излечения. Это ведь не прейскурант медицинского центра. Прежде всего молящийся просит прощения собственных грехов. А уж о помощи в недугах в обращении говорится намного позже и всего лишь один раз. Молящийся называет свое сердце сокрушенным. Это означает, что он признает неправильность своей жизни, понимает безнравственность поступков и отступничество от евангельских принципов. А «духом смиренный» означает, что он готов претерпеть критику, признать свое несовершенство искренне и полностью. Молитва святому Пантелеймону подразумевает осознание человеком своих нравственных недостатков.

молитва святому пантелеймону целителю

Почему же так много внимания уделяется разрешению от грехов? Дело в том, что тело и дух тесно связаны. Не всегда болезнь возникает из-за греха, но чаще всего это именно так. И когда человек понимает степень своей вины, появляется шанс на исцеление. Но Господь излечит не каждого, а только того, для чьей души это будет полезно. Именно эту мысль содержит молитва святому Пантелеймону возле окончания ее. То есть некоторым людям для спасения души лучше быть больными. Это их учит смирению и помогает избежать серьезных грехов. Конечно, нормально желание быть сильным и здоровым, но мы должны помнить, что Бог судит не только за действия, но и за отношение к своей воле.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.