Настойка из винограда на водке. Несколько рецептов

настойка из винограда на водке
Настойка из винограда на водке или, как её ещё называют, граппа вполне может быть приготовлена дома. Считается, что настоящая итальянская граппа настаивается на виноградных косточках, а сама мякоть винограда используется для приготовления всевозможных вин. Но настойка из винограда на спирту может быть сделана и при использовании ягод целиком. Предлагаем несколько рецептов.

Рецепт настойки из винограда

Сначала нужно определиться, какого объёма у вас будет ёмкость для наливки. Так, на три литра понадобится два килограмма зрелого винограда и семьсот граммов сахара, на десять литров – шесть килограммов ягод и два - сахара. Виноград нужно промыть и отделить ягоды от черенков, убрать подпорченные. Затем поместить их в бутыль, сверху засыпать сахаром, установить водяной затвор и убрать в тёмное место на месяц, там ягоды должны перебродить. По истечении этого времени водяной затвор убрать, полученную жидкость профильтровать через марлечку, разлить по бутылкам. Для добавления крепости разбавить водкой.

Рецепт настойки с лимоном

Чтобы настойка из винограда на водке имела неповторимый вкус, в неё можно добавить лимон и специи. Итак, на один килограмм винограда нужно взять два лимона, восемь бутончиков гвоздики, две палочки корицы, четыреста граммов сахара, литр водки, немного ванильного сахара и воды. Ягоды винограда вымыть и выдержать в тарелке с холодной водой. В кастрюльку поместить сахар, горячую воду, ванилин и нагревать, пока смесь не станет однородной, в этот сироп струйкой влить водку. Лимон натереть на тёрке и добавить его к водке, туда же бросить гвоздику и корицу. Через час-два специи вынуть. В чисто вымытые бутылки положить виноград и залить сиропом с водкой, плотно закрыть. Настаиваться такая настойка из винограда на водке должна не менее трёх месяцев, после чего её следует процедить. Важно, чтобы водка, которой заливаются ягоды, была качественной, а сам виноград целым, без признаков порчи.

рецепт настойки из винограда

Виноградная водка

Если настойка из винограда на водке вас не совсем устраивает, а хочется просто натурального продукта, можно поступить следующим образом. Взять десять литров виноградной выжимки (она остаётся после приготовления виноградного вина или сока), пять килограммов сахара, сто граммов дрожжей и тридцать литров воды. Выжимка засыпается сахаром и дрожжами, затем всё нужно залить водой и настаивать неделю в тёплом месте. Полученную смесь перегнать два раза. Есть ещё один вариант приготовления виноградной водки. Для него нужен недозревший виноград, уксус и обыкновенное вино. В скисшее вино влить уксус и добавить перетёртый виноград. Как и в рецепте выше, выдержать неделю в тепле, затем перегнать.

настойка из винограда на спирту

Настойка из изюма

Настойка из винограда на водке может готовиться не только из свежих ягод, но и из сушенных, то есть из изюма. Для этого нужно полтора килограмма промытого белого изюма залить таким же количеством водки и настоять в тёплом месте. Затем на 10 литров вина взять 600 граммов сухарей и специи (мускатный орех, трава дубровки, розовые лепестки), поместить всё в бочонок, закупорить и потрясти. Когда образуется осадок, настойку разлить по бутылкам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.