Население Египта. Этнические группы

Население Египта по своему этническому составу является самым однородным среди жителей североафриканских государств. Эта страна считается крупнейшей из всех арабских и второй среди африканских (после Нигерии) стран.

Этнические группы
население египта составляет

98% жителей – египтяне. С ними ассимилируются разные, арабоязычные в том числе, этнические меньшинства, которые расселяются на периферии этнической египетской территории. Эти группы малочисленны не только в сравнении с египтянами, но и выходцами прочих африканских и арабских стран. Население Египта включает в себя несколько крупных, после египтян, групп: синайцы и нубийцы. Первые являются переходным этносом. Населяют они Синайский полуостров, в особенности прибрежные зоны. В этих областях проживают палестинские беженцы, египтяне здесь главным образом - люди военных профессий, служащие, рабочие, приезжающие в эти районы на определенный срок. Нубийцы представляют собой также весьма своеобразную этническую группу. Сформировалась она во 2-й половине 20-го века, после того как были выселены из Нубии этносы махас, кунуз и местные арабонубийские племена.

египет население 2013

Население Египта. Группы берберов и бишарин

Представители последнего этноса являются самым северным из племен беджа. В рамках государственных границ расселена только часть бишарин, численность которых – 20 тысяч.  Они все еще ведут полукочевой или кочевой образ жизни, перегоняя отары овец и стада верблюдов на пустынные пастбища от озера Насер и обратно. На сегодняшний день среди бишарин большой процент жителей составляют горожане. Численность берберов, также входящих в население Египта, составляет не более тысячи человек. Обитают они на приграничной с Ливией территории, побережье Средиземноморья и в оазисе Сива.

Споры по вопросу о нации

население египта

Около полувека стоит нерешенным вопрос о том, считаются ли египтяне отдельной нацией либо примыкают к общеарабской. До сравнительно недавнего времени низшие слои горожан и феллахи смутно представляли себе свою национальность. Сегодня мнения существенно разделились. Так, к примеру, часть мусульман говорит о своей принадлежности к египетской нации, другая же утверждает, что арабы, и египтяне в том числе, являются элементами одного этноса. Большинство же жителей все же колеблется или стремятся найти компромиссные формулировки. Следует сказать, что данный вопрос имеет не только академическое значение. Этот спор также касается национализма как египетского, так и арабского, панисламизма, актуальных политических, языковых и прочих проблем, волнующих и сам Египет. Население (2013 год, а именно его начало, по количеству рожденных не сильно отличается от 2012-го) сегодня насчитывает порядка 84 млн человек. При этом уровень жизни людей достаточно низок. Несмотря на то что в стране введена система обязательного шестилетнего образования, сельские, например, дети в период уборки или посевной зачастую лишены возможности учиться. А крестьяне на сегодняшний день составляют порядка 55% всего населения Египта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.