Этнические группы. Что это?

Никто не будет спорить, что народы разных стран отличаются друг от друга. Точно так же, как люди в пределах одной национальности. Такие отличия обусловлены историей развития народа, общностью традиций, культурных ценностей той или иной группы. Все это является крайне интересным объектом для изучения социологами, историками и психологами. В общем смысле слова любой народ, национальность можно назвать этносом. А внутри практически любого этноса функционируют этнические группы. Попробуем разобраться, что же это такое, чем они отличаются.

этнические группы

Можно сказать, что этнические группы – это сообщества людей, схожих по мировоззрению, культурным нормам, убеждениям. Они обладают индивидуальным самосознанием и отделяют себя от других сообществ. Как правило, все члены группы говорят на одном языке, принадлежат к одной религии, имеют схожий склад характера.

Образовываться этнические группы могут несколькими способами:

  1. Путем ассимиляции одним народом другого или переселения на другую территорию. Так, например, появились якутяне, камчадалы, колымчане – русские люди, перенявшие многие традиции и быт якутов.
  2. Под влиянием определенных исторических событий. К таковым, например, можно отнести старообрядцев, появившихся после раскола Церкви, или чалдонов – сообщество, образовавшееся после похода Ермака.
    национальный состав США
  3. В результате объединения описанных выше причин. Здесь можно назвать казаков, на быт которых во многом влияло их проживание на территориях, близких к историческим военным событиям.

Большинство государств многонационально, везде есть этнические группы, которые можно причислить к меньшинствам. При этом далеко не всегда они являются таковыми по количеству своих членов. Так, национальный состав США включает в себя не только коренных американцев, но также афроамериканцев, ирландцев, евреев, арабов, китайцев, немцев – представителей более 100 народностей всего мира. Даже коренное население неоднородно и объединяет примерно 170 племен.

То же самое можно сказать и о России. Ее территория является домом для 180 народов. Это не только русские, но также украинцы, финны, татары, азербайджанцы, молдаване, буряты, чеченцы и т.д. На европейской части страны превалирует русский этнос, чего уже нельзя сказать о Зауралье. При этом процент русского населения достигает 80-ти на всей территории страны. 

русский этнос
А в США доля коренных американцев составляет всего лишь 1,3 %. Но при этом в обеих странах показательны примеры дискриминации этнических меньшинств. Так, всем известно о неприязни некоторой части «исконно» русского населения к выходцам с Кавказа. Причем подобное неприятие нередко приводит к кровопролитию. В свою очередь, многие представители южного народа точно так же относятся к русским на своей территории. Россия не является исключением из мировых правил.

Можно говорить и о притеснении этнических меньшинств на территории Америки. Например, вспомним о периоде, когда чернокожее население было в рабстве у белой расы. А ведь количество афроамериканцев намного превышало число представителей лидирующей нации. Да и сейчас в Соединенных Штатах крайне сложно найти приличную работу, получать хороший доход иммигрантам из Латинской Америки, а ведь их число намного превышает число «исконных» американцев.

Теперь уточним, почему слово «исконный» было написано в кавычках. Все дело в том, что любая этническая группа – это не константа. Так или иначе, но в ней происходят изменения, основанные на тех или иных исторических событиях. Принадлежность к тому или иному сообществу может быть основана не только на рождении, но и на вступлении в брак. Часто встречаются смешанные союзы. Поэтому говорить об исконности принадлежности к тому или иному народу крайне затруднительно. Этнические группы с течением времени меняются, оставляя за собой некие основные черты и самосознание.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.