Мы часто употребляем выражения, основанные на слове «ценность». Обсуждаем материальные ценности, жалуемся на недостаток духовных, критикуем политические. Но задумываемся ли мы о том, что значит само понятие «ценность»? Определение гласит, что под этим словом понимают значимость (материальную, политическую, духовную и пр.) некоторой группы объектов. Этим словом обозначают также:
- качественные характеристики объектов, определяющие его важность;
- денежное выражение стоимости чего-либо;
- свойства явления, субъекта, объекта с точки зрения его вредности или полезности.
Чтобы не путаться в понятиях ценности, ученые предложили классификацию, учитывающую качественные и количественные характеристики понятия.
Согласно систематизации Г. Олпорта (а есть и другие типологии) все ценности делятся на
- теоретические, придающие ведущее значение поиску истины и рациональному мышлению;
- экономические, ставящие на первое место пользу и выгоду;
- социальные, отдающие предпочтение человеческим проявлениям: толерантности, любви, преданности и т. п.;
- эстетические, оценивающее все остальное с позиции красоты, гармонии;
- политические, предпочитающие только власть;
- религиозные, включающие слепое следование вере.
Однако не все согласны с такой типологией. Большинство ученых считают, что первостепенное значение для всех абсолютно народов имеют культурные ценности.
Что означает это понятие? Как трактуют его социологи и другие представители научного мира?
Культурные ценности – это достояние, принадлежащее определенной группе: социальной, этнической, и т. п. Все они могут быть выражены определенными формами искусства: устным творчеством, художественными изображениями, танцами, песенным творчеством, прикладными видами.
В нашей стране существует целая структура понятия «культурные ценности», зафиксированная в законодательстве. В соответствии с законами РФ в это понятие входят:
- произведения культуры, искусства;
- народные ремесла, промыслы;
- эталоны поведения;
- национальные или народные языки, местные диалекты, все говоры;
- топонимы (названия географических объектов);
- народный фольклор;
- все методы, способы и результаты научных исследований;
- здания, территории, технологии и т. п.;
- объекты, представляющие культурную, историческую либо научную ценность.
Культурные ценности России (как, впрочем, и всех стран), охраняются государством. Именно оно регламентирует порядок ввоза или вывоза их объектов, определяет правила их приобретения, владения, продажи.
Однако культурные ценности, как считают некоторые специалисты, это не просто исторические ремесла, объекты или методики. Культурными являются только те ценности, которые оказывают определенное влияние на психику человека с целью донесения информации до потомков. Это может быть информация об идеологии, духовности, убеждениях – всех тех явлениях, о которых сложно рассказать другим способом.
Культурные ценности – понятие неоднородное. Они могут быть разными даже в одно время для различных слоев общества. Яркий пример тому: исторические храмы. Для большинства в нашей стране они были едва ли не главными культурными ценностями. Однако для молодой советской власти они были не только малоценными. Большевики считали их вредными, и потому разрушали. Так были утрачены уникальные произведения зодчества, характеризовавшие целые эпохи. Впрочем, утрачены были не только храмы: печальная судьба постигла многие народные промыслы, а также языки и культуру малых народов.
Для того чтобы исторические памятники не разрушались, а виды ремесел или искусства, являющиеся достоянием народов или народностей, не были утрачены, законодательство РФ и дает точное определение понятия «культурные ценности России».