Нет на свете ни одного человека, которому бы не нравились народные сказки, песни и танцы. В них можно найти все – непосредственность, искрометный юмор, тончайшую грусть и разудалую радость. И, наверное, самое главное, что привлекает в них современного человека – неповторимое обаяние старины и некий ностальгический аромат глубокой древности. Итак, фольклор – что это такое и каковы его основные признаки?
Основное определение
Фольклором называют коллективное творчество народа, выражающее его мировоззрение и идеалы, а также служащее полным отражением его менталитета. Обычно это именно устное созидание – былины, сказы, пословицы, заговоры, загадки. Рассматривая вопрос о том, фольклор – что это такое, нельзя не упомянуть и о самом значении этого слова. В переводе «Folk-lore» – буквально «народная мудрость» или «народное познание». В обиход этот термин ввел в 1846 г. английский исследователь Вильям Томс.В нашей стране огромный вклад в изучение этой области культуры внесли многие просвещенные люди – М. Ломоносов, А.С. Пушкин, Г. Державин, Н. Рерих, И.И. Шишкин и многие другие писатели, художники, историки и ученые. После революции большое внимание вопросу о том, фольклор – что это такое, уделял Максим Горький. Именно благодаря этому главному пролетарскому писателю были разработаны основные проблемы советской фольклористики.
Основные характеристики
Итак, фольклор – что это такое и каковы его признаки? Основными отличительными особенностями народного творчества можно назвать бесписьменность, вербальность, разумеется, коллективность и глубокую традиционность. Это, по сути, единственная область культуры, на которую государство и власть не могут оказать совершенно никакого влияния. Веками от отца к сыну передавались сказы, былины и легенды. Помимо литературной сферы менталитет и традиционность проявляются и во всех остальных областях народного искусства – в танце, музыке и т.д.Базовые разновидности и жанры фольклора
К основным жанрам литературного народного творчества можно отнести былину, загадку, пословицу и причитание.
Устное предание, танец, поделки и песни – главные разновидности собственно фольклора. При этом стоит выделить также его обрядовые виды. Эта область искусства обычно имеет языческие корни и проявляется как некое противопоставление новой религии. Однако это далеко не всегда так. Например, в годы СССР, когда были запрещены любые культы, очень сильно проявил себя именно христианский обрядовый фольклор. В этом свете народное творчество можно считать отражением даже и некоего противостояния простого народа и власти, причем любой.Произведения фольклора отражают в себе опыт тысячелетий. И вне зависимости от того, на какой ступени социального развития стоит тот или иной народ, сказки и былины являются одним из самых ценных источников познания его истории. Возможно, русский баловень судьбы Иван-дурак, красавица Василиса, злодей Кощей Бессмертный, греческие Прометей и Геракл, немецкая Фрейя, скандинавские тролли и т.д. способны рассказать о том, какие события происходили на земле в древности, гораздо больше, чем это может показаться на первый взгляд.