Одной из самых замечательных «старых» актрис советского кино является Клара Лучко, биография которой свидетельствует о достойной жизни хорошего человека и красивой женщины.
Детство, война, ВГИК
Родилась Клара Степановна в 1925 году в Полтавской области, в Украине. Отец и мать были председателями соседних колхозов. Детство будущей актрисы было счастливым и спокойным, в школе Клара Лучко (биография свидетельствует и об этом факте) училась прилежно, старательно и с удовольствием. Война началась, когда девочка окончила 7-й класс. Среднюю школу Клара заканчивала в Джамбуле, месте эвакуации семьи. A в Алма-Ату был эвакуирован ВГИК, о наборе в который в 1943 году узнала К. Лучко. Переспорив родителей, Клара уезжает в Алма-Ату и успешно поступает в мастерскую Бибикова. После возвращения института в Москву она продолжает обучение в классе С. Герасимова и Т. Макаровой, который оканчивает с отличием. Дипломной работой была роль Ульяны Громовой в спектакле «Молодая гвардия».По окончании института в 1947 году талантливая выпускница становится артисткой Театра-студии киноактера. В своих первых двух фильмах («Три встречи» и «Мичурин») Лучко снялась, еще будучи студенткой. Роли прошли незамеченными широкой публикой. Не принесла известность и экранизация «Молодой гвардии», где ей была предложена роль второго плана.
«Кубанские казаки» - фильм-подарок судьбы
Подлинную славу принес К. Лучко фильм А. Пырьева «Кубанские казаки», удостоенный Сталинской премии 2-й степени. Для послевоенного времени этот фильм был больше, чем фильм. Он нес радость в каждую семью, давал людям силы для восстановления страны из пепла. Актеры, сыгравшие роли в этом фильме, становились любимцами всего народа. Это сейчас циничные пользователи соцсетей могут рассуждать о том, насколько фильм был сказкой, тогда люди смотрели его по 25 раз.Клара Лучко, биография которой рассказывает о «мешках» писем, сыгравшая роль Даши Шелест, проснулась знаменитой. Фильм принес ей не только славу и правительственные награды, но и любовь популярнейшего тогда артиста Сергея Лукьянова, ставшего ее первым мужем. В 1947 году в счастливой семье родилась девочка. Вместе они снялись в таком популярном фильме-саге как «Большая семья», в фильме «Двенадцатая ночь». Красавец С. Лукьянов, будучи на 15 лет старше своей жены, любил ее безумно, по свидетельству дочери, даже шил ей собственноручно босоножки.
Смерть его в 1965 году была для Клары Степановны потрясением. Но она продолжала сниматься в значительном количестве фильмов (ее фильмография насчитывает более 60 картин), которые укрепляли ее известность, но не дотягивали до уровня «Кубанских казаков».
В 1969 году актриса знакомится со своим вторым мужем, будущим маститым и титулованным журналистом и писателем, в браке с которым она счастливо прожила более 40 лет до самой своей смерти в 2005 году.
«Цыган» - слава до конца жизни
Второй раз оглушительный творческий успех настиг Клару Степановну в 1975 году, после выхода в прокат телевизионного сериала «Цыган». В главных ролях снялись Михай Волонтир и Клара Лучко (биография ее стала опять востребованной, о ней писали во всех журналах), получившие за эти роли звание Народных артистов СССР. Можно по пальцам пересчитать советские сериалы, на долю которых обрушилась такая слава. Не уменьшила ее и вторая часть сериала под названием «Возвращение Будулая».Актриса Клара Лучко, биография которой с этой поры свидетельствует о постоянной популярности, будучи энергичным человеком, занималась параллельно общественной деятельностью. На этом поприще она была удостоена ряда правительственных наград и титулов, в том числе и международных, таких как «Женщина мира» и «Женщина тысячелетия».
Умерла Клара Семеновна, окруженная любовью родных и близких, немного не дожив до своего 80-летия. Похороны Клары Лучко прошли на Новодевичьем кладбище. Гражданская панихида в Доме кино была отмечена двумя ее звездными ролями: цыгане прислали громаднейший венок с надписью «От цыган», а казаки прислали большую делегацию, возглавляемую губернатором Краснодарского края А. Ткачевым, который обеспечил у гроба воинский караул.
Последняя работа Клары Степановны в фильме Ю. Гусмана «Парк советского периода» осталась неозвученной. В знак глубокого уважения и признательности актрисе режиссер сказал, что никто другой не будет озвучивать ее роль, а современная техника позволяет сделать так, чтобы в фильме звучал подлинный голос умершей актрисы.