Что такое страдательное причастие в русском языке?

что такое страдательное причастие

Причастие в русском языке выполняет одновременно функции таких частей речи, как прилагательное и глагол. То есть оно указывает как на признак, так и на действие. В доктрине русского языка выделяют отдельные виды причастий: действительные и страдательные. Первые призваны отображать признак какого-либо предмета, самостоятельно осуществляющего действие (читающий, одевающийся). Но в этой статье мы уделим внимание второму виду. Что такое страдательное причастие? Ответ ниже.

Что такое страдательное причастие?

страдательное причастие это

Для начала установим главную особенность такого вида особой формы глагола. Наука русского языка дает ответ на вопрос о том, что такое страдательное причастие. Оно призвано обозначать признак какого-либо предмета, который действует отнюдь не самостоятельно, а подвергается влиянию со стороны другого объекта. Говоря о том, что такое страдательное причастие, следует упомянуть о его признаках. Как известно, ему присущи свойства как прилагательного, так и глагола. От первого причастие взяло способность к склонению и согласованию с существительными в числе, роде и падеже. Глагол же наделил свою особую форму видом, временем, критерием переходности и возвратности.

Как образуются страдательные причастия?

страдательные причастия слова

Слова в русском языке делятся на непроизводные и образованные от других частей речи (производные). Ко вторым относятся и причастия. Особенности их образования зависят от критерия времени. Стоит уточнить, что причастия могут применяться в настоящем либо прошедшем времени. Рассмотрим каждый случай подробно. Так, страдательное причастие настоящего времени образовывается от основы какого-либо переходного глагола. При этом взятое за базу слово должно быть еще и несовершенного вида. Помощниками в образовании таких страдательных причастий являются особые суффиксы: -ем- и –ом-. Они применяются, если используемый глагол имеет первое спряжение, а суффикс -им- - если второе. Примерами могут послужить такие слова, как решаемый и слышимый. Что касается прошедшего времени страдательных причастий, то оно образуется от основы инфинитива глагола, являющегося переходным. При этом используются такие суффиксы, как -енн-, -нн-, -т-. В качестве примера можно привести такие слова, как посеянный, увиденный, мытый. При этом следует отметить, что от некоторых глаголов невозможно образовать страдательные причастия в прошедшем времени (к примеру, от слов "гнать", "жить", "брать", "знать").

Синтаксические вопросы

Страдательное причастие – это такая форма слова, которая вбирает в себя признаки двух частей речи, как уже указывалось выше. Интересно, какую тогда роль они выполняют в предложениях? Являются определениями или сказуемыми? Можно ответить, что страдательные причастия могут быть как теми, так и другими членами предложения. Возьмем за основу анализа высказывание: «Увлеченные, мы не заметили, как он оказался погруженным в задумчивость». Первое причастие является определением. Второе же выступает частью составного сказуемого.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.