Причастие – детище глагола и прилагательного - имеет морфологические признаки как одного, так и другого. Причастие называет признаки предмета, отвечает на такие же вопросы, что и прилагательное, но образовано от глагола. Вопрос о его морфологическом статусе пока не имеет единой научной точки зрения. Одни филологи считают, что эта часть речи самостоятельна, другие же, что это хоть и особая, но всего лишь форма глагола.
Признаки, обозначаемые прилагательным и причастием, разные. Возьмем, например, такое существительное как шкаф - большой, тяжелый, громоздкий. Это – имена прилагательные, постоянные признаки шкафа, изначальные, с момента создания его на мебельной фабрике.
Но, предположим, хозяева решили его покрасить, модернизировать, обновить. Теперь шкаф стал окрашенный, модернизированный, обновленный – это причастия. Признаки не постоянные, они появились только после того, как кто-то потрудился над шкафом, т.е. были произведены действия. Поэтому причастие называют признаком по действию.
Причастие присвоило себе некоторые признаки глагола, оно не освоило будущее время, но настоящее и прошедшее – вполне. Кроме времени, причастие освоило также вид - совершенный и несовершенный. Оно обладает также чертами именных частей речи, имеет род, число и падеж. Чаще всего причастие в предложении - определение.
По характеру действий есть действительное и страдательное причастие. Действительное причастие всегда сообщает о предмете не только, какой он, но и что он делает. Действительное причастие - признак, принадлежащий предмету, производящему действие. Страдательное причастие, наоборот, называет признак по действию предмета, который на себе его и испытывает.
Причастия действительные, форма настоящего времени, имеют в основе глагол в форме множественного числа третьего лица в настоящем времени. Образование происходит путем присоединения суффикса и окончания к глагольной основе.
От глагола 1-го спряжения причастие действительное образуется суффиксами «ущ»/«ющ» + окончание «ий», или «ие», «ее», или «ая». А от глагола 2-го спряжения – суффиксами «ащ»/«ящ» и, разумеется, окончаниями.
От глаголов-исключений образуются следующие причастия действительные в форме настоящего времени:
брить – бреющий 1-е спр-е
стелить – стелющий 1-е спр-е
2-е спр-е:
терпеть – терпящий
вертеть - вертящий
видеть - видящий
ненавидеть - ненавидящий
зависеть - зависящий
смотреть - смотрящий
слышать - слышащий
дышать - дышащий
держать - держащий
гнать – гонящий
В форме настоящего времени страдательное причастие не образуется от глагола, когда он в совершенном виде, как и от некоторых глаголов, в несовершенном виде.
Страдательное причастие образуется от глагольной формы несовершенного вида, третьего лица во множественном числе настоящего времени без окончания. Если глагол 1-го спряжения, добавляется суффикс «ем» или «ом» + окончание «ый», «ая», «ое», а если глагол второго спряжения, то суффикс «им» + окончание «ый», «ая», «ое»:
озаряют – озаряемый
хранят – хранимый
Прошедшее временя у причастий действительных образуется от глагольной основы в начальной форме без окончания -ть. К основе, которая оканчивается на гласный, добавляется суффикс «вш», а к основам на согласный – суффикс «ш»:
строить – строивший
надеяться – надеявшийся
Страдательное причастие прошедшего времени образуется от глагольной основы в начальной форме и различными суффиксами и окончаниями. Суффикс «нн» может присоединиться только к глагольным основам, которые заканчиваются на –а или –я:
подписать – подписанный
посеять – посеянный
Суффикс «енн» присоединяется к различным основам как на согласный, так и на гласный, кроме гласных –а или –я:
раскусить - раскушенный
подарить – подаренный
видеть – виденный
спасти – спасенный
видеть – виденный
Суффикс «т» может присоединяться к любой основе:
разбить – разбитый
зашить – зашитый
Краткое страдательное причастие отвечает на вопрос краткого прилагательного. Краткими бывают только страдательные причастия. В предложении они обычно бывают сказуемыми: Вода была выпита.