Ореховое масло - настоящая кладовая полезных веществ. Узнайте в этой статье обо всех видах ореховых масел и их пользе. Раскроем секреты производства и применения. Вы точно захотите попробовать это чудесное лакомство!
История и технология производства ореховых масел
Ореховые масла известны человечеству с древних времен. Еще в Древнем Египте грецкие орехи использовались для получения ценного масла. В Древней Греции и Риме масло грецкого ореха считалось деликатесом и применялось в лечебных целях. Например, древнеримский врач Гален рекомендовал масло от головной боли и проблем со зрением.
Для производства ореховых масел используются ядра орехов. Из косточек масло не выжимается. Существует два основных способа получения орехового масла:
- Холодный отжим. При этом орехи не подвергаются термической обработке.
- Горячий отжим с предварительным нагреванием ореховой массы.
Холодный отжим позволяет сохранить в масле больше витаминов и полезных веществ. Но выход масла при этом ниже. Горячий отжим дает бо́льший выход, зато качество масла хуже.
Процесс производства орехового масла включает следующие этапы:
- Сбор и первичная сортировка орехов.
- Очистка от скорлупы и промывка.
- Измельчение ядер до однородной массы.
- Прессование массы для выделения масла.
- Отстаивание масла для осаждения примесей.
- Фильтрация для получения прозрачного масла.
Для прессования используются шнековые, гидравлические или винтовые прессы. Производительность современных прессов может достигать нескольких тонн масла в час.
Фильтрацию масла чаще всего проводят с помощью бумажных фильтров, реже используют тканевые. Есть еще один важный технологический процесс - рафинация. Она предусматривает глубокое очищение масла от примесей с помощью химических реагентов. Нерафинированное масло сохраняет больше полезных веществ и вкусовых качеств. Рафинированное - более стабильно при хранении.
Качественное ореховое масло должно соответствовать определенным стандартам. Например, в ЕС действует стандарт Extra Virgin для нерафинированных масел, полученных методом первого холодного отжима. Он регламентирует основные физико-химические показатели.
Разновидности ореховых масел и их свойства
Масло грецкого ореха известно с античных времен как ценный пищевой продукт и лекарство. Оно содержит до 10% насыщенных и до 85% ненасыщенных жирных кислот. Богато витаминами А, группы В, Е, минеральными веществами. Помогает при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях печени. Используется в кулинарии и косметологии. (ореховое масло)
Масло ореха грецкого дополнит любые блюда своим изысканным вкусом и ароматом. Являясь живым сыродавленным маслом, оно способно добавить неповторимую ореховую нотку в холодные и горячие салаты, в выпечку.
Миндальное масло получают из сладких миндальных орехов. Оно богато витаминами А, Е, D, полиненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами. Укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, нормализует обмен веществ. Имеет высокую калорийность - 100 г содержат 600 ккал. Противопоказано при индивидуальной непереносимости.
Фундуковое масло
Это масло получают путем отжима орехов фундука, растущего в Средиземноморье. Оно содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины A, E, F, минералы калий, магний, кальций, фосфор. Употребление фундукового масла помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, улучшает состояние кожи и волос.
Масло кешью
Это масло производится из плодов кешью - необычного орехового дерева, растущего в тропических широтах. Масло кешью отличается высоким содержанием пальмитиновой кислоты. Обладает регенерирующим, смягчающим действием. Хорошо впитывается кожей, поэтому часто используется в косметологии.
Масло макадамии
Это одно из самых дорогих и ценных ореховых масел. Получают его методом холодного отжима из орехов макадамии - фруктов тропического растения. Масло макадамии содержит до 80% мононенасыщенных жирных кислот, витамины A, E, F, минералы. Обладает выраженным смягчающим и увлажняющим действием, поэтому часто используется в косметологии.
Кокосовое масло
Это масло выжимается из высушенной мякоти кокосового ореха. Отличается высоким содержанием насыщенных жиров. Является источником витаминов группы B, C, E, K, минералов. Обладает антимикробным действием, увлажняет и питает кожу. Но из-за высокой калорийности не рекомендуется употреблять его в больших количествах.
Арахисовое масло
Получают из семян арахиса методом прессования. Является источником ненасыщенных жирных кислот, витаминов E, K, минералов. Часто используется в кулинарии благодаря высокой температуре копчения. Но из-за большого содержания жиров этот продукт следует употреблять с осторожностью.