Потешки для малышей – это не только народное творчество, но и мощный инструмент в психическом развитии ребенка. Первое, что видит новорожденный в своей жизни, - это родителей, которые пытаются познакомить его с окружающим миром. Именно поэтому мамы изучают детские потешки, пестушки, песенки, колыбельные, стишки, чтобы привлечь внимание своего карапуза.
Какую роль играли потешки для малышей в древности?
Давайте окунемся в историю. Издревле с младенцами разговаривали на «языке» пестушек и потешек. Это связано с законами природы. Считалось, что каждое слово и звук несет в собе определенный ритм и энергический настрой. Поэтому каждая потешка настраивала маму и ребенка на определенный ритм Вселенной. Именно поэтому детские стишки и прибаутки пелись нараспев.
Для определенных ритуалов подходили не все стишки. Потешки для малышей во время купания, для роста, хорошего аппетита, ходьбы, сна сопровождались определенными действиями. Например, чтобы ребенок быстрее начал ходить, между ножек обрезали ножом невидимые путы, а чтобы младенец не испугался, читали потешки. Во время пробуждения мама будила ребенка стишком и соответствующими поглаживаниями, которые гармоничны с законами природы.
Мало кто догадывается, что привычные игры-потешки «Ладушки» или «Сорока-ворона» несут в своей основе оздоровительную акупунктурную гимнастику. Каждая точка на теле имеет связь с внутренними органами. Так, играя в сороку, массажем улучшают работу тонкого, толстого кишечника, борются с запором (точка между средним и безымянным пальцем), а также активизируют функцию сердечно-сосудистой, нервной системы, желудка, печени, головного мозга, массируя подушечки пальцев.
Роль потешек в настоящее время
В наше время забылись истинные значения потешек и их связь с природой и телом. Но зато ученые научно обосновали важную роль народного творчества в развитии детей.
- Развитие речи. Песенки, потешки для малышей несут богатый словарный запас. Их напевность, мелодичность заставляет младенца «вести диалог» агуганьем, дрыганьем ножками, ручками. Эти же стишки легко запоминаются двухлетками.
- Знакомство с окружающим миром. Любая потешка раскрывает ребенку определенный круг действий: как умыться правильно, как проснуться, как поесть… Малыш знакомится с частями своего тела, с окружающими предметами.
- Развитие эмоциональной сферы. Родители должны выразительно проговаривать потешки, только в этом случае малыш учится подражать эмоциям. Кроме того, карапуз с нетерпением ждет интересных мелодичных занятий с мамой, во время которых происходит зрительный и тактильный контакт.
- Массаж и физическое развитие. Специальные потешки для малышей позволяют развивать все части тела: руки, ноги, разминать животик, спинку, учить переворачиваться с боку на бок и координировать свои действия.
Потешки в образовательном процессе
Не только в семье прибегают к народному творчеству. В ДОУ, в младших группах, воспитатели также используют потешки. Во-первых, дети слышат знакомые слова и быстрее адаптируются к детскому саду. Во-вторых, специальные потешки помогают ребенку освоить гигиенические, эстетические, физические, бытовые навыки. В-третьих, мелодичные и короткие стишки помогают детям запомнить учебный материал в игровой форме.
Чаще всего потешки являются основой занятий. Например, нужно научить детей правильно умываться. Тогда на урок приходит кукла-грязнуля, которую дети начинают умывать, а потешка «Водичка-водичка» помогает не забыть последовательность действий.
Этот вид творчества входит не только в работу воспитателей, но и в деятельность узких специалистов (музыкальный педагог, психолог, логопед, хореограф, педагог гимнастики и логоритмики). Как видите, потешки для малышей остаются актуальными и в наши дни!