Межбанковские расчеты и их значение в банковской системе

Межбанковские расчеты имеют место быть в том случае, когда получатель и плательщик являются владельцами счетов в разных банках. Все операции между финансовыми организациями через корреспондентские счета организовываются двумя способами: с помощью централизованных и децентрализованных систем.

межбанковские расчеты

Расчетно-кассовые центры

В России чаще всего используется первый вариант. За осуществление централизованных расчетов отвечают подразделения ЦРБ – расчетно-кассовые центры (РКЦ). Для того чтобы провести операции, каждое банковское учреждение должно открыть по своему месту расположения корреспондентский счет в РКЦ. Все отношения между кредитной организацией и центральным банком, который ее обслуживает при осуществлении операций по переводу средств, выполняются согласно законодательству и договору корсчета.

Списание денежных средств с субсчета КБ или зачисление их на этот счет подтверждается выпиской в виде электронного служебного документа или на бумажном носителе.

Система межбанковских расчетов

Операции через корсчета, открытые в других банках, проводятся следующим образом: банк-респондент заключает с другой кредитной организацией договор и открывает здесь счет. Банк-корреспондент открывает его после получения от респондента соответствующих документов и подписания договора. Счет, открытый КБ в другом банковском учреждении, именуется «НОСТРО». А тот, который открывает другой банк в данной организации (КБ) - «ЛОРО». Расчет между финансовыми учреждениями производится при условии сохранения ежедневного равенства.

система межбанковских расчетов

Виды межбанковских расчетов

1. Расчеты между банками через сеть РКЦ. Эта система для перевода средств является основной. Если в РКЦ открыт хотя бы один корсчет, то это дает возможность производить операции с любой кредитной организацией страны.

2. Межбанковские расчеты по открытым корреспондентским связям. Основным преимуществом здесь является отсутствие посредников при осуществлении расчетных операций, что позволяет сделать их более быстрыми и недорогими. Такие межбанковские расчеты проводят по поручению клиентов, но без их непосредственного участия.

3.

виды межбанковских расчетов
Межбанковские расчетные операции по внутренней банковской системе - используются крупными финансовыми учреждениями, которые имеют широкую сеть филиалов. Данный вид расчетов позволяет рационально распределять ресурсы, поддерживать ликвидность мелких подразделений и увеличивать доходность деятельности кредитной организации.

4. Межбанковские расчеты, осуществляемые с помощью клиринговых центров. Клиринг – это межбанковская система безналичных расчетов, которая осуществляется специальными расчетными палатами с помощью взаимного зачета платежей. В данном случае учитываются только обязательства и требования – нетто-расчеты. Основным преимуществом такой системы является ускорение и оптимизация межбанковских операций. Но наличие посредников делает этот способ расчетов более дорогостоящим.

Международные корреспондентские коммерческие сети

Для проведения такого рода расчетов создаются коммерческие международные корреспондентские сети: TARGET – автоматизированная система в режиме реального времени; SWIFTсообщество всемирных финансовых коммуникаций между банками; CHIPS - электронная система безналичных (клиринговых) расчетов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.