Применение "Дицинона" при месячных

При сильных кровотечениях, связанных с повреждением мягких тканей или внутренних органов, следует принимать кровоостанавливающие лекарственные средства. Одним из препаратов, который используется в медицинской практике уже долгие годы, является «Дицинон». При месячных, продолжающихся более семи дней, данный медикамент часто назначается женщинам. Рассмотрим подробнее инструкцию по применению и действие лекарственного средства.

Описание препарата

При кровотечениях различного происхождения в качестве «скорой помощи» часто применяется такой препарат, как «Дицинон». Благодаря этому средству удается не только устранить кровопотерю, но и укрепить стенки сосудов, улучшить микроциркуляцию, снизить степень проницаемости капилляров и ускорить процесс свертываемости крови.

таблетки дицинон при месячных

На прилавках аптек можно найти лекарственное средство производства словенской фармацевтической компании «Лек» и швейцарского бренда «Сандоз». Средняя стоимость препарата в таблетках – 370-400 рублей.

Форма выпуска

Медикамент с гемостатическим эффектом выпускают в форме таблеток для перорального применения и раствора, предназначенного для инъекций. Таблетки белого цвета имеют двояковыпуклую форму. Расфасованы блистеры по 10 штук. В одной упаковке содержится десять таких блистеров. Стерильный раствор для инъекций расфасован в ампулы из стекла емкостью 2 мл. Жидкость бесцветная, прозрачная. В упаковке может содержаться 10 или 50 ампул с препаратом «Дицинон». При месячных инструкция по применению рекомендует использовать лекарственное средство как в форме таблеток, так и в растворе.

Состав

В качестве действующего вещества в составе раствора и таблеток производитель использует этамзилат. Компонент способен активизировать формирование тромбопластина, который начинает образовываться на начальном этапе в процессе свертывания крови. Вещество задерживает биосинтез простагландинов, повышающих проницаемость капилляров, усиливает сцепление тромбоцитов с поврежденными сосудистыми стенками. Этамзилат значительно сокращает время кровотечения и при этом не повышает свертываемость крови.

дицинон формы выпуска

Действующее вещество препарата «Дицинон» (при месячных его назначают для купирования кровотечения) не вызывает тромбообразования, замедляет действие гистамина и растворителя гиалуроновой кислоты, благодаря чему снижается проницаемость стенок капилляров.

В одной таблетке может содержаться 0,05 мг и 0,25 г этамзилата. В 1 мл раствора для инъекций – 125 мг активного компонента.

Показания для назначения

Лекарственное средство с кровоостанавливающим эффектом могут назначать как в профилактических, так и в лечебных целях. При обильных месячных «Дицинон» используется в качестве скорой помощи. Оптимальную схему приема медикамента врач определяет в индивидуальном порядке в зависимости от тяжести состояния пациентки.

дицинон для женщин

Используется лекарство также в следующих случаях:

  • при кровотечениях из внутренних органов;
  • при частых носовых кровотечениях;
  • при геморрагических диатезах;
  • при необходимости профилактики капиллярных кровотечений;
  • при сильной потере крови на фоне тромбоцитопении;
  • при кровотечениях, спровоцированных стоматологическим вмешательством;
  • при легочных и кишечных кровотечениях;
  • при фибромиоме;
  • при инфаркте головного мозга;
  • при высоком риске послеоперационного кровотечения.

Применение в гинекологической практике

При месячных «Дицинон» инструкция рекомендует использовать в патологических случаях. В настоящее время многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как меноррагия. Это обильная менструация, при которой женщина теряет более 80 мл крови в сутки. Обычно такое состояние связано с гормональным нарушением, нервными перенапряжениями, наличием воспалительных процессов, приемом оральных контрацептивов.

Можно ли с помощью «Дицинона» остановить месячные? При условии, что препарат будет приниматься с первого дня менструации в определенной дозировке, можно будет остановить кровотечение. Однако специалисты все же рекомендуют прибегать к такому методу лишь в самых крайних случаях. Также не стоит ожидать резкого прекращения выделений.

При наличии же нарушений менструального цикла следует изначально пройти медицинское обследование для выяснения причин такого патологического состояния. Только после этого врач может назначить данное лекарственное средство в комплексе с другими медикаментами.

Назначают ли медикамент будущим мамам?

В гинекологической практике чаще всего назначается «Дицинон» при месячных. Инструкция по применению и отзывы специалистов говорят о том, что данный медикамент успешно используется и для лечения беременных женщин.

дицинон при беременности

Гемостатическое лекарственное средство применяется при отслойке плаценты и при появлении мажущих кровянистых выделений. Такие патологические состояния грозят будущей маме не только серьезными проблемами с вынашиванием плода, но и прерыванием беременности.

Как принимать «Дицинон»?

При месячных, сопровождаемых обильным кровотечением, начинать прием медикамента рекомендуется с пятого дня цикла. Длительность такой терапии должна составлять не менее 10 дней. Дозировка действующего вещества – 250 мг. Кратность применения – 4 раза в день. Производитель советует принимать пилюли во время еды или сразу же после окончания трапезы. Инъекции вводят пациентам независимо от приема пищи.

Благодаря этамзилату будет происходить укрепление сосудистых стенок и эндометрия, что приведет к уменьшению их повреждений. Это позволит значительно снизить интенсивность менструальных выделений и минимизировать риск возникновения тромбов. При необходимости продления терапии, врач должен снизить суточную дозировку.

дицинон инструкция при месячных

Применять «Дицинон» при месячных инструкция рекомендует и для устранения обильных менструаций у девочек в подростковом возрасте. Подобное явление обычно связано с перестройкой гормонального фона и часто считается вполне нормальным. Установка цикла происходит в течение двух лет. Дозировка кровоостанавливающего медикамента на основе этамзилата в этом случае подбирается строго специалистом.

«Дицинон» для профилактики

В тех случаях, когда «Дицинон» при месячных назначается для профилактики длительного менструального кровотечения, принимать препарат необходимо уже на третьи сутки от начала нового цикла. В сутки необходимо 3-4 раза принять по 250 мг этамзилата. Уже после нескольких дней терапии женщина почувствует улучшение состояния.

Для того чтобы отсрочить начало менструального цикла на несколько дней, необходимо начать прием препарата с гемостатическим эффектом не менее чем за пять дней до предполагаемой даты начала месячных. Дозировка этамзилата при этом должна равняться 500 мг за раз. То есть, женщине необходимо принимать по две таблетки «Дицинона» три раза в день. Следует учитывать, что следующий менструальный цикл может начаться раньше.

Противопоказания

Противопоказано гемостатическое лекарственное средство людям, имеющим серьезные заболевания кроветворной системы. Применение «Дицинона» при месячных у женщин, страдающих от повышенной чувствительности к этамзилату или вспомогательным компонентам, может привести только к ухудшению состояния.

дицинон инструкция по применению при месячных отзывы

Запрещено назначать препарат в следующих случаях:

  • при кровотечениях, вызванных передозировкой антикоагулянтов;
  • при тромбозе и тромбоэмболии;
  • при непереносимости лактозы;
  • при острой порфирии;
  • при тяжелых патологиях почек или печени;
  • при повышенной свертываемости крови.

Побочные действия

На фоне длительного лечения данным лекарственным средство могут возникнуть различные побочные явления. Применение «Дицинона» при месячных у некоторых женщин вызывает снижение артериального давления, и появление сильных головных болей. Аллергические реакции в виде крапивницы, зуда кожных покровов могут появиться при инъекционном введении кровоостанавливающего медикамента. Также к побочным явлениям относится изжога, повышенная чувствительность к запахам, онемение конечностей.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

При инъекционном введении «Дицинон» не должен сочетаться с любыми другими препаратами. Инструкция разрешает добавлять медикамент в растворы для капельного введения. Сочетается рассматриваемое средство с такими кровоостанавливающими средствами, как аминокапроновая кислота и «Викасол». Для исключения риска тромбообразования специалисты крайне не рекомендуют одновременно принимать «Дицинон» и «Транексам».

Отзывы

«Дицинон» при месячных принимают женщины различных возрастных категорий. Препарат эффективно устраняет обильное кровотечение и неприятные симптомы, которые возникают при сильной кровопотере в период менструации. Чтобы препарат действительно помог, его следует начать принимать за пять дней до начала нового месячного цикла и продолжать терапию еще в течение 5 суток. Такой курс необходимо будет повторить трижды.

Следует обязательно учитывать противопоказания к применению, о которых предупреждает производитель. В противном случае состояние может только ухудшиться.

Чем заменить?

Специальные кровоостанавливающие препараты считаются первой помощью при большой кровопотере. Такие средства довольно часто применяются в гинекологической практике, хирургии, стоматологии.

аналог дицинона при месячных

К препаратам-гемостатикам относятся следующие средства:

  1. «Викасол». В качестве действующего вещества в составе этого медикамента используется синтетический аналог витамина K. Активный компонент предназначен для стимулирования выработки протромбина. Выпускается медикамент в виде таблеток и инъекционного раствора.
  2. «Транексам». В составе таблеток и раствора для инъекций содержится транексамовая кислота, которая препятствует растворению белков, принимающих участие в образовании сгустков крови (тромбов). Препарат также оказывает противоопухолевое, противовоспалительное и антигистаминное воздействие.
  3. Аминокапроновая кислота. Гемостатик, обладающий антигеморрагическим действием и способствующий значительному уменьшению проницаемости капилляров. Выпускается в форме порошка для перорального приема и раствора для наружного и внутривенного применения.
  4. «Этамзилат». Основной аналог препарата «Дицинон». При месячных и угрозе выкидыша данный медикамент применяется довольно часто. Может назначаться детям в виде раствора. Оказывает ангиопротекторное и гемостатическое действие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.