Юрий Павлович Казаков, «Тихое утро». Краткое содержание

Рассказ «Тихое утро» Юрий Павлович Казаков написал в 1954 году. Когда читаешь начало произведения, кажется, что оно имеет спокойный безмятежный сюжет. Но чем дальше пробегаешь глазами по буквам, тем становится яснее, что впереди героев ждёт суровое испытание, а не спокойное тихое утро. Краткое содержание поможет читателю быстро ознакомиться с произведением.

Володя и Яшка

тихое утро краткое содержание

Рассказ начинается с описания одного из главных героев – Яшки. Он жил в деревенском доме вместе со своей мамой. В то утро мальчик проснулся рано, ведь у него было дело. Он попил молока с хлебом, взял удочку и отправился копать червей. На улице его ждало тихое утро. Краткое содержание переносит читателя в предрассветный час деревни. В это время почти все в том селе ещё спали. Лишь были слышны постукивания молотка в кузнице. Яшка накопал червей и отправился к сараю. Здесь спал его новый товарищ – москвич Володя.

Накануне он сам пришёл к Яшке и попросил отвести его на рыбалку. Решено было выйти рано утром. Так ребята и сделали. Деревенский парень подтрунивал над городским, ведь тот отправился в ботинках, тогда как местные ребята летом бегали только босиком.

Рыбалка

краткое содержание казакова тихое утро

Так начинается рассказ «Тихое утро». Краткое содержание переносит сюжет на берег пруда. Вот тут-то и развернутся основные события. Яшка насадил червя, закинул удочку и почти сразу почувствовал, как на том её конце кто-то крепко вцепился. Это была рыба. Но её мальчик не смог подсечь и упустил. Второй добыче уйти не удалось. Подросток поймал большого леща и еле вытащил его на берег. В это время и удочка Володи заплясала. Тот кинулся к ней, но оступился и упал в воду.

Яшка хотел отругать за такую неловкость нового приятеля и даже взял ком земли, чтобы потом кинуть в него. Но это не понадобилось. На поверхности пруда отчаянно барахтался мальчик из Москвы. Яшка понял, что тот тонет. Вот такой напряжённый сюжет придумал Ю.П. Казаков. Тихое утро, не предвещавшее неприятностей, чуть не обернулось серьёзной трагедией.

Спасение

Яшка не сразу сообразил, что нужно делать. Он рванулся вперёд, чтобы позвать кого-то на помощь. Пробежав немного, он понял, что поблизости никого нет, и придётся самому спасать товарища. Но парень боялся залезть в воду, так как один из его деревенских приятелей уверял, что видел в воде настоящего осьминога, который запросто может утащить человека в пучину. К тому же пруд мог засосать кого угодно в свои воды. Вот таков сюжет рассказа «Тихое утро». Краткое содержание продолжает повествование.

Делать было нечего. Быстро скинув штаны, Яшка нырнул. Он доплыл до Володи, схватил того и попытался вытащить его на берег. Однако утопающие часто ведут себя неадекватно. Так поступил и москвич. Сам того не понимая, в порыве страха он стал карабкаться на своего спасителя. Яшка чувствовал, что сам начал захлебываться и тонуть. Тогда он стукнул Вову ногой в живот и отплыл до берега. Мальчик отдышался и оглянулся. На поверхности воды он уже никого не увидел.

Тогда парень вновь кинулся в воду, нырнул и увидел товарища под водой. Яша схватил его за руку и с большими усилиями вытащил на берег. Начал приводить Володю в чувство. Не сразу, но это ему удалось.

ю п казаков тихое утро

Таково краткое содержание Казакова «Тихое утро» - рассказа о смелости и дружбе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
-2
Где анализ?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.