Рыбий жир: польза, состав, как принимать

Сложно найти человека, которому в детстве родители не давали пить рыбий жир. Причина тому была проста: он полезен. И все же пили его далеко не многие, так как рыбий жир имел неприятный запах и вкус. Только самые стойкие, наверное, употребляли его в пищу без каких-либо проблем. Давайте разберемся в том, что такое рыбий жир и для чего он нужен.

Рыбий жир: применение

Во времена СССР после определенных исследований рыбий жир был запрещен к употреблению. Долгие годы о нем вспоминали разве только в кошмарном сне. И только несколько лет назад о нем снова заговорили, его стали продавать в аптеках, ему же уделили немалое количество своего времени научные сотрудники исследовательских центров. И это не зря.

Дело в том, что рыбий жир является ценным источником витаминов А и Д, а также жирной кислоты Омега-3. Так, витамин А способствует улучшению зрения, поддерживает здоровье кожи, волос, пищеварительной системы, органов дыхания. Витамин Д в первую очередь отвечает за здоровье зубов и костей, а еще он способствует снижению нервной возбудимости.

Если говорить об Омега-3, то свойства этой кислоты сложно недооценить. Если в организме она присутствует в достаточном количестве, то можно забыть о повышенной свертываемости крови, высоком артериальном давлении, проблемах с работой сердца, нарушениях в работе головного мозга и т.д.

Так как витамины А, Д и кислота Омега-3 человеческим организмом самостоятельно не вырабатываются, их недостаток нужно компенсировать, употребляя в пищу содержащие их продукты. Но уже доказан тот факт, что ни один другой продукт не содержит такое количество Омега-3, сколько этой кислоты в рыбьем жире.

Рыбий жир: формы выпуска

Раньше он выпускался только в жидкой форме. Но не так давно умным людям пришло в голову выпускать рыбий жир в капсулах. В этом случае отпадает необходимость пробовать его на вкус. Сама капсула не вредна для организма, а попав в желудок, распадается, и содержимое ее (т.е. рыбий жир) начинает использоваться по назначению.

Стоит отметить, что во времена СССР рыбий жир извлекали из печени трески. Потом было доказано, что это небезопасно, ведь печень, как губка, способна впитывать в себя химические и ядовитые вещества. Именно по этой причине его и запретили выпускать. Сегодня большая часть этого ценного жира добывается из мышечной ткани трески. Считается, что так гораздо более безопасно.

Бытует мнение, что рыбий жир, который продается в капсулах, менее эффективный, чем тот, который можно употреблять в жидком виде. На самом деле, разницы никакой нет. Более того, капсулированный рыбий жир практически не подвержен воздействию света и кислорода. Если все-таки, он был приобретен в жидком виде, то хранить его нужно в темной баночке в холодильнике. Минус жидкого рыбьего жира в том, что в открытом виде он хранится не очень долго, словом, закупать им впрок точно не стоит.

Как принимать рыбий жир

Важно помнить, что курс его приема достаточно длителен. Недели тут явно будет мало. Чтобы восполнить в организме недостаток витаминов и омега-3, нужно каждый день съедать по одной-две капсулы в день. Курс прием – полтора месяца, после чего нужно сделать перерыв на три месяца.

Противопоказания к применению

Оказывается, даже рыбий жир применять можно не всегда. Так, противопоказан он в том случае, когда в организме содержится избыточное количество кальция, витамина Д, наблюдается почечная недостаточность, туберкулез легких, увеличение щитовидной железы и мочекаменная болезнь. С осторожностью его следует принимать пожилым людям, женщинам во время беременности и кормления грудью. Именно поэтому, прежде чем решиться на прием рыбьего жира (особенно это касается детей), нужно обязательно проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.