Салаты с печенью трески: рецепты приготовления

Печень трески - известный и любимый многими деликатес. Это очень полезный продукт, так как содержит большое количество рыбьего жира, поэтому систематически употреблять его просто необходимо. Существует множество рецептов блюд, которые можно приготовить из этого продукта. О самых интересных и занятных расскажем в этой статье.

Особенности продукта

консерва печень трески

Печень трески - универсальный ингредиент, который подойдет как для праздничного стола, так и для семейного ужина, во время которого хочется порадовать и приятно удивить своих родных и близких. Очень часто из нее делают популярную закуску, салаты, даже добавляют в традиционное новогоднее оливье.

Важный момент – как выбрать печень трески. Существует множество мнений, какие консервы лучше, но все же большинство склоняется к продуктам, произведенным в Исландии или Норвегии.

Польза печени

Польза печени трески

О пользе печени этой рыбы было известно еще в стародавние времена. Даже великий Авиценна в своих трактатах советовал давать ее всем, кто страдает от проблем со зрением. А ведь тогда еще даже не знали о существовании витаминов, которыми так богата печень трески. Особенно много в ней витамина А, который жизненно необходим организму человека для нормального зрения, нормальной работы головного мозга, роста густых волос и гладкой и здоровой кожи.

К тому же, в печени большое количество белков, которые легко усваиваются нашим организмом. В состав белков входят триптофан, аминокислоты, метионин, лизин. Они считаются незаменимыми для нашего организма, помогают вырабатывать адреналин, всевозможные гормоны.

Также в печени значительное содержание витаминов В, С, D, кальция, фолиевой кислоты, много минералов и микроэлементов, например, магния, цинка, кальция, фосфора, меди, железа. Железо считается отличным профилактическим средством от анемии, а медь обладает противовоспалительными свойствами. Кальция и витамин D помогает улучшать заживление переломов, помогают людям, страдающим остепорозом. Правильно приготовленная печень трески незаменима для людей, которые постоянно испытывают высокую физическую нагрузку. Не обойтись без нее и беременным, так как иммунная система значительно укрепляется. Считается, что если молодая мама во время беременности будет регулярно есть печень этой рыбы, у ребенка гарантированно будет высокий уровень интеллекта.

Классический салат

Вкусные рецепты с печенью трески

Салат из печени трески - одно из самых распространенных блюд, которые можно приготовить из этого ингредиента. Для классического рецепта нам потребуются:

  • 250 граммов печени трески;
  • одна головка репчатого лука;
  • четыре вареных яйца;
  • соль - по вкусу.

Салат готовится быстро и просто, на это не потребуется много времени, так что это оптимальный вариант того, что можно подать на стол, когда гости появились на пороге внезапно, а порадовать их и чем-то удивить хочется.

Яйца и лук нужно мелко порубить, а печень трески, фото которой есть в этой статье, мелко нарезать, предварительно аккуратно удалив из банки масло. Все продукты выкладываем в небольшую салатницу, солим и добавляем одну ложку масла, которое было в банке. Больше не советуем, иначе блюдо получится слишком жирным.

Теперь осталось все тщательно перемешать и можно подавать к столу. Этот рецепт с печенью трески освоит даже начинающая хозяйка. Кстати, есть небольшая хитрость, которая позволит сделать салат еще вкуснее и полезнее.

Обычную репчатую луковицу можно заменить зеленым луком. Это сделает ваш салат по-настоящему летним и легким. Подавать на второе к салату рекомендуется вареный картофель или рис.

Еще один вариант

На праздничном столе обязательно предусмотрите место для печени трески (рецепты и фото блюд вы найдете в этой статье). Ведь этот продукт обладает превосходным вкусом, очень эффектен и содержит много калорий. В качестве универсальной закуски всегда можно приготовить салат с яйцом и печенью трески. Рецепт салата таков. Возьмите:

  • одну банку печени;
  • три вареных яйца;
  • две картофелины;
  • две морковки;
  • одну луковицу;
  • одну ложку лимонного сока;
  • майонез - по вкусу.

Процесс приготовления оригинального салата

Для начала сварите картофель, яйца и морковку. Кстати, сделать это лучше всего на пару, так в продуктах сохранится большая часть полезных веществ. Лук мелко порежьте и замаринуйте. Для этого можно его посыпать сахаром, выдавить на него лимонный сок и оставить на полчаса.

За это время потрите на терке яичные белки и приготовленные на пару овощи. Сделать это нужно по отдельности. А вот саму печень трески и желтки просто раздавите обычной вилкой. Чтобы салат не получился слишком жирным, жидкость из консервной банки рекомендуется вовсе не использовать.

Измельченный лук равномерно распределите по всему дну блюда, в котором будете готовить салат. Смажьте майонезом, а следующим слоем уже выкладывайте печень. Далее следует перетертая картошка. Ее нужно посолить и тоже смазать майонезом.

Потом слой из тертой морковки, а напоследок белки. Их нужно аккуратно распределить по всему блюду, после этого можно приступать к его украшению. Ведь подавать его мы будем на праздничный стол. Тут можете дать простор своей фантазии. Используйте оставшиеся желтки, консервированный горошек и кукурузу, зеленый лук. В самый центр салата можно положить огурчик, свернутый в форме рулетика.

Рекомендуется перед самой подачей к столу оставить салат с печенью трески, рецепт с фото вы найдете в этой статье, на несколько часов в холодильнике. Так он хорошенько пропитается, что отразится на его вкусе и консистенции. Кстати, еще вкуснее и полезнее будет, если вместо магазинного майонеза вы будете использовать домашний.

Рецепт салата с грибами

Еще один несложный рецепт салата из печени трески включает в себя следующие ингредиенты:

  • одну банку печени;
  • три вареных яйца;
  • три картофелины;
  • 200 граммов зеленого горошка;
  • 200 граммов консервированных грибов;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • один стебелек лука-порея;
  • лимон;
  • зелень;
  • майонез.

Этот салат, как и предыдущий, будем выкладывать слоями. Для начала достанем печень из банки, разомнем вилкой и перемешаем с мелко порубленными яйцами. Из вареного картофеля сделаем пюре, добавив совсем немного масла и немного печени.

Белую часть лука-порея нарежьте кружочками и выложите на блюдо. У вас получится своеобразная аппетитная подушка. Сверху посыпьте ее измельченными грибами, смешав их предварительно с картофельным пюре, а затем промажьте майонезом и выложите горошек.

Еще один слой делаем из грибов и пюре, промазав майонезом, посыпаем тертым сыром. Финальный слой включает в себя смесь печени и яичной смеси. Оформляем блюдо зеленью и поливам лимонным соком. К столу будет уместно подать со столовым вином.

Поверьте, получится настоящий кулинарный шедевр. Такое блюдо будет уместно на любом торжестве, будь то день рождения, свадьба или юбилей.

Печень с рисом

Большинство салатов готовят с использованием мяса, например, куриного. Поэтому "вкусные" рецепты с печенью трески не только украсят меню вашего праздника, но и удивят многих гостей. Ведь консервированная печень этой рыбы отличается нежной консистенцией, а готовить такой салат совсем просто. Для него нужно будет взять:

  • одну банку печени;
  • три куриных яйца;
  • 150 граммов риса;
  • две головки лука;
  • 150 мл майонеза.

Готовим простой и вкусный салат

Рис нужно сварить, промыв предварительно крупу несколько раз в воде. Жидкости берите в два раза больше, чем риса, так он получится у вас рассыпчатым. Немного солим и готовим до полного испарения воды.

Отдельно отвариваем яйца, добавляя соль. Когда они достаточно остынут, чистим их от скорлупы, а затем пропускаем на крупной терке. Печень достаем из банки и аккуратно разминаем вилкой.

В миску для салата необходимо положить слоями максимально измельченный лук, уже готовый рис, печень и тертые яйца, покрыв каждый слой майонезом.

салат с рисом

Зеленый салат

Зеленый салат - это не только вкусное, но и полезное блюдо. Для сытости в него добавляют всевозможное мясо, а иногда обходятся печенью трески, что придает ему практически уникальный вкус.

Чтобы приготовить такой салат возьмите:

  • 200 граммов листьев салата;
  • одну банку печени;
  • половину банки маслин без косточек;
  • четыре перепелиных яйца;
  • маленький пучок зелени петрушки.

Листья салата нужно обдать водой и обсушить бумажными салфетками. Печень нарезаем умеренными кубиками, а оливки режем пополам, зелень старательно измельчаем.

Варим перепелиные яйца и ждем, пока они не остынут. Очистив, пропускаем через терку. После этого начинаем выкладывать на листья салата печень, а сверху порубленную петрушку и разрезанные оливки.

салат с перепелиными яйцами

Для украшения салата можно использовать рубленый укроп и перепелиные яйца.

Салат можно заправить лимонным соком и майонезом. Такое блюдо быстро снабдит ваш организм необходимыми полезными веществами, готовить его быстро и несложно. Включив такой салат в свой рацион, вы обязательно укрепите здоровье и продлите свою молодость.

Салат "Мимоза"

В кулинарии существует множество версий салата "Мимоза". Кто-то добавляет в него крабовые палочки, а кто-то предпочитает рыбные консервы. Очень "вкусный" рецепт с печенью трески (фото блюда см. ниже), предлагаем и мы вашему вниманию. Такая легкая и сытная закуска будет уместна на любом столе. У нее яркий вид и нежный приятный вкус. Все эти качества делают ее доступной и приемлемой по цене.

На салат потребуются следующие ингредиенты:

  • одна банка печени;
  • одна головка лука;
  • две морковки;
  • две картофелины;
  • пять куриных яиц;
  • 200 мл натурального несладкого йогурта;
  • две столовые ложки горчицы;
  • перец, соль, укроп - по вкусу.

Морковь и картофель нужно обдать водой, высушить, а затем отправить в фольге в духовку на 30 минут. Овощи запекаются при температуре 180 градусов. При желании их можно и сварить, тогда у салата будет еще более насыщенный вкус.

Яйца варятся вкрутую, а затем разделяются на желтки и белки. Мелко нарезанный лук нужно залить кипятком, через несколько минут после этого вся горечь уйдет.

Кулинары для этого салата советуют сделать особенный соус. Для этого с горчицей смешаем йогурт, поперчим и посолим.

салат мимоза

Теперь формируем само блюдо. Картофель трем на терке и выкладываем в блюдо с высокими бортами, смазываем нашим соусом. Следующие слои делаем из моркови и лука, каждый обязательно промазываем соусом.

Печень трески разламываем вилкой, укладываем ее вместе с рубленым укропом. Следующие два слоя состоят из желтка и белка. Напоследок нужно поставить салат в холодильник, чтобы все слои пропитались.

Салат с огурцом и зеленым горошком

Для этого салата нам потребуются такие компоненты:

  • 180 граммов печени трески;
  • три куриных яйца;
  • 100 граммов зеленого горошка;
  • один пучок зеленого лука;
  • один огурец (маринованный) ;
  • три ложки оливкового масла.

Печень выкладываем в небольшой салатник и разминаем вилкой. Зеленый горошек следует поварить десять минут, а если он консервированный, то просто слить жидкость и добавить к печени.

Салат из печени трески

Мелко нарезаем сваренные вкрутую яйца, добавляем огурец, нарезанный кубиками. Перец нарезаем небольшими и аккуратными дольками.

Все ингредиенты отправляем в салатник, перемешиваем и заправляем маслом. Если вы хотите, чтобы угощение получилось пожирнее, добавьте жидкость из банки с печенью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.