Планшет "Дигма": отзывы, описание, характеристики

Можно сколь угодно восхищаться айпадами и нахваливать их дизайн с начинкой, а также утверждать, что это лучшие планшеты современности, но у них есть один, и достаточно критичный, особенно для отечественного потребителя, недостаток – цена.

Когда вам нужен обычный мобильный гаджет для выхода в Интернет, без излишеств и наворотов вроде технологии True Tone или же сногсшибательного разрешения экрана вкупе с прочей «магией» от именитой Apple, то многие предпочитают более приземленные девайсы. Здесь все дело в том, что за ту цену, которую просят за «яблочный» аппарат, можно купить без малого десяток 7-дюймовых планшетов «Дигма». Последний можно найти на популярных интернет-площадках меньше чем за пять тысяч рублей, так что разбираться есть с чем.

Итак, герой сегодняшнего обзора – модель Plane 7502 4G, планшет от «Дигма». Характеристики девайса, его достоинства и недостатки, а также целесообразность покупки будут рассмотрены в нашей статье. В расчет возьмем мнения экспертов этой области и отзывы рядовых пользователей данной модели.

Позиционирование

В мире мобильный устройств размер имеет одно из определяющих значений. Планшеты, в свою очередь, уверенно удерживают нишу между смартфонами и полноценными лэптопами и заметно потеснили некогда популярный сегмент нетбуков.

Как таковой класс 7-дюймовых гаджетов – это во многом заслуга маститой компании «Асус», которая вовремя взяла рынок в свои руки нашумевшей серией ЕееРС. Аналогичное решение мы видим и в 7-дюймовом планшете «Дигма».

По сути, это оптимальный вариант для универсального гаджета. Он легко помещается в сумке или рюкзаке и всегда выручит практически в любой специфической ситуации. Так что производитель сделал правильный выбор форм-фактора.

Внешний вид

Черный цвет – это настоящий бич для аккуратистов и эстетов, но производитель не стал еще больше усугублять ситуацию и полностью отказался от глянцевых, равно как и марких материалов. Отзывы о планшете «Дигма» по этому поводу однозначны: матовый, да к тому же еще и графитового цвета пластик явно способствует бережному отношению и продолжительной жизни корпуса устройства.

дизайн планшета дигма

Экстерьер гаджета мало чем отличается от вороха других бюджетных моделей. Здесь мы имеем толстую рамку, обрамляющую экран, а позади - привычный глазок камеры сверху и логотип посередине. Последний как раз и отличает девайс от сотен других. Также стоит уточнить, что в комплекте с планшетом «Дигма» чехла нет, поэтому для сохранения, что называется, товарного вида лучше сразу позаботиться о покупке оного.

Интерфейсы

Расположение интерфейсов такое же универсальное: кнопка выключения и качелька громкости с правой стороны, а слоты для внешнего накопителя и карт сотовых операторов находятся под верхней крышкой. Последняя, кстати, очень туго снимается, и по этому поводу пользователи оставляют далеко не лестные отзывы о планшете «Дигма».

подключение планшета

Для доступа к слотам нужно иметь либо острые и прочные ногти, либо инструмент под боком. Но этот момент критичным сложно назвать, потому как крышка, как правило, снимается не каждый день, да и скорее не каждый месяц.

Сборка

С выбором и качеством материала компания явно не прогадала. Судя по отзывам о планшете «Дигма», пользователи в восторге от стилизованного под металл пластика, который к тому же приятен на ощупь и не марок.

интерфейсы планшета

К качеству сборки никаких претензий у потребителей нет. Ничего не скрипит, не люфтит, не похрустывает. Вообще, модель никак нельзя назвать откровенно бюджетной. Да, пластик чувствуется, но монолитность конструкции и качественный материал внушают доверие. Каких-то проблем с кнопкой и качелькой громкости также замечено не было: если планшет «Дигма» и не включается, то дело наверняка не в механике, а в «начинке».

Экран

Для минимальной для планшетов диагонали экрана в 7 дюймов аппарат получил весьма толковую, а главное – яркую IPS-матрицу, что является большой редкостью в бюджетном сегменте. Причем доходит до того, что экранные настройки планшета «Дигма» приходится сбрасывать ниже средних значений, что особенно актуально в темных помещениях.

экран планшета

Разверстка у матрицы – 1024 на 600 точек, чего вполне хватает для комфортной работы с практически любыми приложениями. Отзывы о планшете «Дигма» по этому поводу неоднозначны. С одной стороны, может показаться, что разрешение слишком уж скромное, и кому-то даже привидится пикселизация, но с другой, все элементы интерфейса отлично читаются и воспринимаются: иконки крупные, а текст понятен.

IPS-технология отлично поспособствовала увеличению углов обзора, и с ними все в полном порядке. Полистать фото или посмотреть видео можно спокойно в компании двух, а то и трех единомышленников. Картинка начинает плясать, только если хорошенько повернуть гаджет.

Производительность

Производителям становится все сложнее удивлять потребителей какими-то новинками и «фишками». Как правило, между маркетинговой спецификацией к продукту и реальными техническими характеристиками лежит целая пропасть.

производительность планшета

Маркетологи идут на разные хитрости и ухищрения, только бы завладеть вниманием клиента. Вообще, в мобильный девайс можно поставить хоть 8-ядерный процессор и в придачу добавить 8 Гб оперативной памяти, но никаких гарантий того, что от этого он будет работать быстрее и стабильнее, нет.

В нашем случае мы имеем довольно привлекательный набор чипсетов в лице 4-ядерного процессора Spreadtrum sc9830. Последний отлично показал себя на борту «Табы» от «Самсунг» и никаких критичных нареканий как со стороны экспертов, так и пользователей, не имеет. Это проверенный временем процессор – в меру производительный и в меру прожорливый.

Одного гигабайта оперативной памяти вполне хватает для безупречной работы интерфейса: никаких дерганий, лагов или фризов. Но здесь речь идет о базовой версии «Андроид 5.1» с префиксом «Лолипоп». Если вам досталась какая-то другая модификация, к примеру, от сотового оператора, или более старшая версия платформы, то стабильность работы и плавность интерфейса гарантировать сложно.

Судя по отзывам пользователей, в качестве железного метода по устранению лагов и фризов остается стоковая прошивка планшета «Дигма». Ее можно найти на официальном сайте компании, если вы хотите все делать самостоятельно, либо можно отнести девайс в сервисный центр и, заплатив 500-700 рублей, получить систему «под ключ».

Для серфинга по Сети 3G-планшет «Дигма» подходит идеально. Проблемы начинаются во время запуска «тяжелых» игрушек и других серьезных приложений. Аркадные программы с «Гугл Плея» идут на ура, но требовательные стрелялки или полномасштабные стратегии начинают жутко тормозить. Сброс графических настроек до минимума, как правило, помогает, но иногда от подобного софта приходится попросту отказываться.

Связь

Если смартфонами с двумя сим-картами никого не удивишь, то планшет, да еще и бюджетный, с такими возможностями – это диковинка. К качеству связи обоих модулей претензий никаких нет: все работает стабильно, а полоска приема сигнала если и скачет, то только по вине сотового оператора, а никак не планшета.

блютуз и вай-фай

Имеется также и поддержка беспроводных протоколов. К блютузу вопросов нет, а вай-фай стабильно работает как на частоте в 2,4 ГГц, так и на 5 ГГц, что не может не радовать. Штатный GPS-модуль очень неплохо показал себя, поэтому гаджет можно спокойно использовать в качестве навигатора в машине.

Автономное время работы

Девайс получил сравнительно скромную аккумуляторную батарею на 2800 мАч. Ее емкости хватает на три часа работы в режиме 4G и на «тяжелые» игрушки на такое же время. Беспроводной протокол вай-фай посадит аккумулятора за 8 часов, а если просматривать видео в высоком разрешении, то батарея сядет примерно за пять-шесть часов.

батарея планшета

Показатели не самые воодушевляющие, но если переложить все эти максимумы на привычный размеренный день, то на сутки и даже на пару планшета должно точно хватить. Если посмотреть в сторону конкурирующих аналогов, то добрая половина гаджетов бюджетного сегмента и этого предложить не может. Так что здесь мы имеем твердый середнячок.

Подводя итог

Сферу применения данного планшета определить достаточно сложно. Он прекрасно будет смотреться в руках ребенка, отлично впишется в качестве развлекательного центра в салон автомобиля, а также поможет провести домашний досуг за просмотром видео или чтением книг. Так что планшет по большей части получился универсальным, и ограничить его применение какой-то конкретной группой пользователей нельзя.

Что понравилось владельцам:

  • симпатичный внешний вид;
  • качественные, немаркие материалы наряду с отличной сборкой;
  • легкость конструкции;
  • яркий экран с хорошими углами обзора, выдающий сочную и понятную картинку;
  • вспышка-фонарик;
  • работа на высокоскоростных 4G-протоколах;
  • поддержка двух сим-карт;
  • встроенный и толковый модуль GPS;
  • неплохая производительность для своей ценовой категории;
  • качественные аксессуары в комплекте поставки;
  • более чем демократичный ценник для имеющихся характеристик.

Что не понравилось:

  • доступ к слотам SD-накопителей и сим-карт прочно «забаррикадирован»;
  • добрая половина брендированных сотовыми операторами моделей идет с модифицированной платформой «Андроид», что заметно влияет на общую производительность;
  • некоторые пользователи сетуют на пикселизацию экрана.

Ориентировочная стоимость планшета – порядка 5000 рублей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество