Кератит: лечение в домашних условиях

Кератит – это заболевание глаз, при котором формируется воспаление роговицы. В этот момент понижается острота зрения из-за помутнений. Данное заболевание может развиваться с двух или с одной стороны. Если провести раннее лечение кератита, то чаще всего недуг излечивается.

Определение

Симптомы кератита

Кератит – это воспаление роговицы глаза, в котором присутствует слезотечение, блефароспазм и светобоязнь. Данный недуг чаще всего имеет инфекционный или травматический характер, возбудителем которого являются стафилококки, стрептококки, туберкулез, грипп, герпес. Это довольно сложное заболевание глаз, при котором трудно спрогнозировать итог. Достаточно часто заканчивается ухудшением зрения из-за формирования помутнения роговицы.

Типы

Принято выделять два варианта данного заболевания:

  1. Поверхностный. Для него характерно поражение верхнего слоя роговицы. Очень часто возникает из-за перенесенного конъюнктивита, воспаления век и формирования проблем в слезном мешке. Лечение кератита данного типа не очень сложное, так как в процессе поверхностного заболевания затрагивается эпителий роговицы, который зачастую способен к саморегенерации, в итоге не остаются рубцы. Для данного типа недуга достаточно покапать глаза «Сульфацилом».
  2. Глубокий. При этом типе затрагивается внутренний слой роговицы, стромы при таком кератите очень часто создают рубцы и помутнение. Нужно отметить, что, когда подобные уплотнения формируются на зрительной оси, очень часто появляются проблемы со зрением. Для того чтобы предупредить данный исход, при лечении кератита у взрослых используются противовоспалительные препараты, представленные в форме мазей и капель, такие как «Дексаметазон» и «Диклофенак».

Виды и причины появлений

Причины кератита

Исходя из особенностей течения кератита можно назвать следующие основные разновидности. Выделяют грибковый, бактериальный, вирусный, герпетический, нейропаралитический, нитчатый, онхоцеркозный, фотокератит и другие. К главным причинам можно отнести заболевания различными вирусами:

  1. В момент поражения аденовирусом формируется аденовирусный кератоконъюнктивит.
  2. Герпетический вид начинает активизироваться при понижении иммунитета в момент наличия вируса герпеса.
  3. Бактериальный может сформироваться из-за поражения роговицы различными бактериями. Зачастую происходит из-за попадания инфекции в трещины после травмирования, а также при несоблюдении гигиены в момент использования контактных линз.
  4. Грибковые формы начинаются при поражении паразитическими грибками, они провоцируют сильнейшее покраснение глаз. Нередко развиваются при пониженном иммунитете и также терапии антибиотиками.
  5. Онхоцеркозный кератит начинается в момент аллергической реакции, сопровождается отечностью конъюнктивы и покраснением оболочки.
  6. После травмы поверхности глаза может появиться ползучая язва.
  7. Фотокератит начинает образовываться в момент ожога роговицы и конъюнктивы. Данный недуг формируется из-за длительного нахождения на ярком солнце, а также из-за нарушения правил безопасности в период сварочных работ.

Симптомы кератита

Лечение и профилактика данного заболевания очень важны, так как возможны различные осложнения в зависимости от симптоматики:

  1. Достаточно часто первичными признаками являются болевые чувства и боязнь света.
  2. Иногда к факторам можно отнести ощущение инородного вещества в глазу с дальнейшим его покраснением.
  3. Иногда может начаться внезапное смыкание век – блефароспазм из-за нарушения функционирования троичного нерва.
  4. При любых проявлениях недуга мутнеет роговица. Когда воспалительный процесс формируется на поверхности, то такое явление может пройти. При глубоких конфигурациях понижается острота зрения и образуется бельмо. Данное проявление может иметь разные параметры, оттенки белого, розового, желтого или серого.

Диагностика

Врач устанавливает точный диагноз только при осмотре пациента. Зачастую больным необходимо носить солнечные очки. Первоначально требуется собрать полный анамнез, доктор опрашивает пациента о ранних повреждениях и сопутствующих недугах. Затем будет осуществлен внешний осмотр глазных яблок и основной зоны, а также проводится оценка рефлекса и глазного дна.

Когда присутствует подозрение на эндогенный характер, пациент проходит обследование на такие патологии, как сифилис и туберкулез. Для того чтобы определить возбудителя болезни, требуется пройти кулитиральный анализ, а также микроскопию соскобов. Еще одно из заданий доктора - проверить структуру передней глазной камеры, рельефность и объем поражения при помощи биопсии.

Лечение разных видов кератита

Чаи для лечения кератита

Терапия осуществляется только в стационарных условиях, в особенности при гнойных и остро протекающих стадиях. После того как была выявлена этиология, изначально проводится терапия основных недомоганий. Для понижения болевых ощущений и воспаления используются для лечения кератита капли «Атропин» 4–6 раз в сутки. А на ночь подкладывается 1 % атропиновая мазь. Если человеком не воспринимается данный компонент, то вместо него применяется 0,25 % раствор «Скополамина гидробромида».

При лечении кератита, в котором имеются язвы роговицы, используется «Мономицин», «Канамицин» или «Неомицин», которые требуется ввести под конъюнктиву в дозировке 10000–25000 ЕД. А также в тех же дозах можно внедрить «Линкомицин».

Если эффективность лечения невысока, тогда назначается обязательное введение антибиотиков: «Олететрина», «Эритромицина» либо «Тетрациклина».

Для того чтобы расширить зрачок, под нижнее веко укладывается ватный тампон с 0,1 % раствором «Гидрохлорида адреналина».

Лечение кератита у людей неодинаково, в зависимости от его формы, поэтому требуется знать особенности:

  1. При недугах, сопровождающихся несмыканием глазной щели, ежедневно надо проводить инсталляции миндальным маслом, левомицитиновой и тетрациклиновой мазью.
  2. Если пациент болен мейбомиевым кератитом, решающую роль играет систематическая терапия хронического мейболита. Для этого массируются веки с изъятием секрета желез, а края обрабатываются зеленкой.
  3. При лечении вирусного кератита, помимо употребления противовирусных средств, также рекомендуется закладка тетрациклиновой мази.
  4. Для понижения при нейропалитическом кератите болевых ощущений вкалывается 1 % «Хинин гидрохлорид» вместе с раствором «Морфина». А еще рекомендовано употребление внутрь по 0,25 грамм «Амидопирина» и «Анальгина», а также наложение повязки.
  5. Симптоматическое лечение требуется для нитчатого кератита. Для этого вкладывается рыбий жир либо вазелиновая мазь и специальные капли. Необходимо орошать веки несколько раз в день 5 % раствором хлорида натрия и пить комплекс витаминов (А, В1, В2, В6, В12, РР и С).

При определенных показаниях назначается оперативное лечение (оптическая иридэктомия и кератопластика). Если правильно и своевременно подобрана терапия, то все поверхностные инфильтраты рассасываются самостоятельно.

Компрессы

Народное лечение кератита достаточно распространено, к одному из видов можно отнести полезные компрессы из трав. Они используются для терапии различных офтальмических заболеваний:

  • Ледяные кубики из календулы. В 250 мл воды добавить 3–4 ст. л. календулы и кипятить на небольшом огне, на протяжении 10 минут, процедить и разлить в форму для льда. После приготовления кубиком массируется зона вокруг глаз и веки.
  • Компресс из льнянки, очанки и ромашки. В равных пропорциях перемешиваются все компоненты. Смесь кипятится в 200 мл воды и остужается. Данной жидкостью смачиваются ватные диски и прикладываются на 20 минут к глазам.
  • Для лечения кератита, фото которого можно увидеть далее, используется компресс из ромашки и меда. Небольшое количество цветов проваривается на среднем огне, сцеживается и остужается. Далее в отвар понадобится добавить немного меда. В теплый отвар отправляется ватный диск, который после накладывается на глаза на 15 минут.
Проявление кератита
  • Для приготовления компресса из укропа измельчаются его семена и отвариваются в 100 мл воды. После остывания в отваре смачиваются диски и прикладываются к глазам на 10 минут.
  • Чтобы приготовить примочки из желтка, молока и картофеля, последний ингредиент отваривается в кожуре и разминается вилкой. Далее туда же отправляется желток и горячее молоко, все перемешивается до кашеобразного состояния. Приготовленная масса помещается на небольшой отрезок ткани и прикладывается к закрытым глазам. Выполнять 3 раза в день по 15–20 минут.

Ванночки

Для лечения кератита очень часто используется данная процедура:

  1. Требуется перемешать семена укропа, подорожник, очанку и залить все кипятком, подождать 5 минут, а после этого процедить. Данной жидкостью поливаются веки 4–5 раз в день.
  2. Для приготовления ванночки на основе листьев малины требуется небольшое их количество залить 250 мл кипятка и оставить для настаивания на 15 минут, а затем процедить. Охлажденным напитком промываются глаза 2 раза в день.
  3. Для лечения симптомов кератита у человека и животных нередко применяется паровая ванночка на базе укропа. Измельченные семена отвариваются в 1 л воды, а после требуется наклониться над кастрюлей и накрыть голову полотенцем, оставаясь в таком положении на протяжении 10–15 минут. Так как животным эту процедуру проводить не очень удобно, им достаточно промывать данным раствором глаза (чем чаще, тем лучше).
  4. Паровая ванна из сбора трав. Для этого требуется перемешать равные доли очанки лекарственной, цветков ромашки, корня валерианы и бузины. Данная смесь недолго отваривается на небольшом огне в белом вине, а после на протяжении 15 минут требуется парить глаза под одеялом.

Травы

Отвары для лечения кератита

При любых офтальмологических недомоганиях (и в частности - кератите) травы способны вылечить данные недуги:

  1. Отвар из очанки лекарственной является самым эффективным средством при лечении глазных заболеваний. Небольшое количество травы требуется отправить в 1 л воды, немного прокипятить и дать остыть. Этот отвар многие прекрасно используют в качестве компресса и для промывания. Лучше всего он действует при внутреннем приеме. А также туда можно добавить небольшое количество цветков ромашки.
  2. При лечении герпетического кератита достаточно часто применяется сбор, в основе которого собраны ромашка, очанка и укроп. Для этого все компоненты требуется взять в количестве 2 ст. л., залить 250 мл воды и немного проварить, приблизительно 10 минут. Далее жидкость накрывается крышкой и охлаждается до температуры тела. Затем туда же отправляется пол чайной ложки настойки арники. Данным отваром рекомендуется выполнять промывания и компрессы, а также совместно с процедурами принимать этот чай внутрь.
  3. Употребление настоя на хвоще рекомендовано для укрепления организма. Отдельные рецепты предполагают использование сидячей ванны из крепкого отвара хвоща. Для приготовления понадобится 3 ст. л. массы отправить в 3 л воды и прокипятить, а после проводить паровые ванны на протяжении 15 минут. К этому всему рекомендовано применять чай из равных частей эхинацеи, очанки, хвоща и цветной календулы.
  4. Отвар на основе очанки, полыни и алоэ. Перемешиваются все листья в равных частях по 2 ст. л., а после такая смесь доводится до кипения в 0,5 л воды. Данный отвар нужно оставить под крышкой, чтобы он настоялся. Таким чаем можно как промывать глаза, так и использовать его внутрь, только в небольшом количестве.
  5. Для приготовления сборного отвара нужно к очанке лекарственной добавить листья черники, грецкого ореха цветы и ромашки. Далее все измельчается, и масса используется в качестве приготовления обычного чая, употреблять который требуется 2–3 раза в день. Из данной смеси также можно приготовить отвар для компрессов и промывания, при этом всем количество травы используется в два раза больше.
  6. Настой из аира, вереска, чистотела и ромашки. Для приготовления необходимо взять каждого составляющего в количестве 1 ч. л. Все заливается 1 л воды и кипятится. Заваренный чай пьется на протяжении небольшого времени, максимум 4 дня.

Кератит у собак

Кератит у собак

Данное заболевание проявляется в виде воспаления глазной роговицы, связано с нарушением зеркальности, блеска и прозрачности. Среди собак данный недуг распространен очень широко. У животного оно вызывает неприятные ощущения и понижает качество жизни питомца, а также опасно осложнениями.

В зависимости от симптомов, лечение и восстановление прописывается исключительно ветеринарами. А также рекомендация зависит от глубины поражения роговицы и зачастую включает несколько составляющих:

  • сульфаниламиды широкого спектра и антибактериальные средства;
  • антивирусные компоненты (интерферон, а также его стимуляторы, различные типы ацикловира), когда присутствует герпетическая форма;
  • препараты против аллергии – для общего и местного действия;
  • диетотерапия;
  • витаминно-минеральный комплекс.

Для лечения кератита у собаки используются различные глазные капли, мази, а также инъекции под заглазничное пространство или конъюнктиву. Внутрь применяются таблетки и внутримышечное (либо подкожное) введение лекарств.

Кератит у кошек

Кератит у кошек

Данный недуг появляется из-за воспаления роговой оболочки глаза. Зачастую такая проблема не считается врожденной патологией, а приобретается.

При поверхностном течении заболевания назначается раствор левомицетина в каплях, который требуется сочетать вместе с уколами "Гидрокортизона", "Новокаина" и "Преднизолона". Временной промежуток между инъекциями составляет 5 дней. Мазь с антибиотиками используется несколько раз в день.

Для лечения кератита у кошек сосудистого характера необходимы уколы «Лидазы» и тканевая терапия. А также назначается курс «Пелоидодистиллята» на протяжении 25 дней.

Проявление гнойного кератита с язвочками на роговице считается самым сложным случаем, когда необходимы антибиотики широкого спектра, которые вводятся в организм внутримышечно. В виде мазей применяется «Эритромицин», «Дибиомицин», «Канамицин».

Достаточно редко, но все же делаются уколы непосредственно в клетчатку. Для этого предварительно животное требуется ввести в сонное состояние. При хирургическом вмешательстве удаляются пораженные участки и накладываются швы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.