Рекомендации по питанию и образу жизни при метаболическом синдроме

Ожирение – это огромная проблема мира в целом. При метаболическом синдроме происходят нарушения в гормональном фоне, что зачастую приводит к возникновению излишнего количества жира в самых проблемных местах (на талии и животе). Еще одним симптомом заболевания является потеря организмом чувствительности к инсулину, вследствие чего глюкоза перестает усваиваться.

диагностика метаболического синдрома

Почему так происходит

Есть определенная группа людей, которая подвержена заболеванию. В нее входят курящие, пьющие, генетически предрасположенные к полноте люди, загрязняющие свой организм неправильным питанием, и личности с низкой физической активностью. Чтобы выявить заболевание, проводится диагностика метаболического синдрома. В нее входит сдача анализов крови, и при необходимости назначается ЭКГ, УЗИ сердца, измерение глюкозы строго по часам.

Вас ждет катастрофа

Нарушение обменных процессов влечет за собой массу неприятностей, которые могут привести к инфаркту или инсульту. Лишний вес - это главная проблема при метаболическом синдроме. Она заключается в том, что излишки жира окружают внутренние органы, из-за чего они не могут нормально функционировать. Неспособность органов выполнять в полном объеме свои функции вызывает повышение артериального давления. Появляются симптомы атеросклероза сосудов: слабость, быстрая утомляемость, снижение памяти.

Главное лекарство в самом себе

Лекарства, назначаемые при метаболическом синдроме, не будут давать эффекта, если человек не изменит свой образ жизни. Каждый способен излечить себя сам, для этого нужно:

• отказаться от курения и спиртного;

• соблюдать нормы питания;

• ввести физические нагрузки в режим дня на постоянной основе;

• не перенапрягать нервную систему.

метаболическом синдроме

Рекомендации по питанию

Диета с уменьшенным содержанием калорий и физическая нагрузка дают максимальный положительный эффект. Введенный принцип питания должен применяться на постоянной основе, иначе случится рецидив заболевания. При метаболическом синдроме особенности диеты таковы:

1. Подбор продуктов базируется на их калорийности (до 30 ккал на 1 кг обычной массы тела).

2. Похудение постепенное, резкий скачок наносит вред организму.

3. К минимуму сводится употребление пищи, в составе которой имеются животные жиры.

4. Увеличение белковой и содержащей сложные углеводы пищи в рационе.

5. При выборе мяса, молока, творога и кисломолочной продукции предпочтение отдается нежирным сортам.

6. В день можно съедать не более 200 г ягод, фруктов, картофеля, моркови, свеклы и хлеба.

7. Употреблять овощи, в состав которых входит клетчатка, можно в неограниченном количестве.

8. Процесс жарки заменяется приготовлением на пару.

9. В качестве питья используются чай, соки и компоты, но с минимальным количеством сахара.

При постановке диагноза "метаболический синдром" рекомендации врача будут подбираться в соответствии с индивидуальными особенностями организма.

Физическая нагрузка должна быть всегда

метаболический синдром рекомендации

Упражнения не имеют определенной системы, заниматься можно тем, что лучше всего получается. Но главной особенностью является постепенное увеличение нагрузки. Если через полгода перечисленные методы не дают результата, то назначаются более действенные препараты, но они имеют ряд противопоказаний.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.