Параовариальная киста - это, по сути, новообразование опухолевидного типа, которое возникает из придатка яичника. Данная патология может вообще не иметь никаких выраженных симптомов, а может быть причиной периодических болей в животе и области поясницы. Также она может быть и причиной расстройства менструального цикла.
Очень часто данный вид кисты обнаруживается случайно, когда женщину не беспокоит ничего, кроме ненаступления беременности. Патология часто выявляется случайно во время комплексного УЗИ, когда женщина обращается к гинекологу по поводу бесплодия. Наиболее осложненные случаи течения данного заболевания проявляются в виде гнойно-воспалительных процессов кисты, перекручивания ее ножки и разрыва капсулы. Лечение предполагает удаление кист при условии сохранения маточных труб и яичников.
Место локализации
Местом локализации параовариальной кисты является полость, условными границами которой являются яичник, маточная связка и фаллопиева труба. Сама по себе киста имеет картину полостного образования, причиной формирования которого является нарушение процесса эмбриогенеза из параоварии – это рудиментарное образование. По сути, он представляет собой околояичниковый придаток.
Возраст, в котором чаще всего выявляется данное заболевание, – 20-40 лет. В подростковом возрасте проявляется редко.
Анатомические и физиологические особенности
Тело параовариальной кисты имеет округлую или овалоподобную форму, а также тугоэластичную консистенцию. Стенки прозрачные, гладкие и тонкие (не больше 2 мм), внутри выстланы плоским, однорядным эпителием цилиндрического характера. Содержимое кисты представлено прозрачной однородной водянистой жидкостью, содержащей значительное количество белка и незначительное количество муцина. Рост кисты происходит довольно медленно, и в течение долгого времени киста может иметь совсем незначительные размеры.
Параовариальная киста справа довольно малоподвижна, растет медленно и длительно может иметь небольшие размеры. Накопление водянистого содержимого способствует увеличению кисты и растяжению ее стенок. В среднем их размер варьируется в пределах 8-10 см. Есть случаи, когда киста достигает размера головы новорожденного ребенка.
Провоцирующие факторы
Факторы, способствующие росту кисты:
- воспалительные процессы матки и придатков;
- эндокринные нарушения;
- преждевременное половое созревание;
- искусственное прерывание беременности;
- бесконтрольное применение гормональных контрацептивов;
- заболевания, передающиеся половым путем;
- злоупотребление инсоляциями и горячими водными процедурами;
- беременность – на фоне гормональных изменений наблюдается тенденция к росту новообразования.
Многим интересно, что это такое - параовариальная киста слева. Разберемся.
Симптоматика
В случае небольшого размера кисты (до 2-3 см), чаще всего она не имеет никаких клинических проявлений. И только по мере дальнейшего роста могут периодически беспокоить симптомы в виде ноющих и распирающих болей в боку или в области крестца. Обычно боли не имеют временной привязки к менструально-овуляторному циклу, имеют тенденцию увеличиваться при физической активности, могут появляться и исчезать абсолютно внезапно.
Параовариальная киста может оказывать сдавливающее действие на органы малого таза, что соответственно проявляется определенной симптоматикой: расстройство мочеиспускания, запоры или наоборот, немотивированные позывы к дефекации. Может даже немного увеличиваться живот. Кисты часто становятся причинами нарушений менструального цикла и бесплодия. Наиболее осложненные варианты патологии ведут к развитию симптоматики острого живота. Острые проявления имеют, к примеру, случаи разрыва капсулы или перекручивания ножки. В этих случаях требуется удаление параовариальной кисты.
Диагностика
Выше мы отметили, что, поскольку выраженная симптоматика кистозных образований зачастую отсутствует, то заболевание в основном диагностируется случайно: во время планового УЗИ или вовремя лапароскопического исследования при поиске причин бесплодия. Кисту можно обнаружить и вовремя бимануального гинекологического обследования посредством пальпации. Тактильно киста обнаруживается в виде безболезненного опухолевидного образования с гладкими контурами, эластической консистенции и с ограниченной подвижностью, локализующегося над маткой или сбоку.
Трансвагинальное УЗИ позволяет выявить параовариальную кисту яичника (справа или слева) округлой или овалоподобной формы, имеющую тонкостенную структуру и однородное анэхогенное содержимое. В более редких случаях содержимое может быть представлено в виде мелкодисперсной взвеси.
Важным является диагностическая дифференциация внематочной беременности, кисты яичника и другими опухолевидными патологиями.
Что это такое - параовариальная киста слева или справа, теперь понятно, но как ее лечить?
Методика лечения
К сожалению, явление параовариальная киста справа либо слева не относится к категории образований яичника, способных ретинировать, к каковым относится, к примеру, кистозное образование желтого тела или фолликулярная киста.
Однажды появившись, она сама никуда не исчезнет. Она лишь может довольно длительное время существовать абсолютно бессимптомно и довольно часта практика, когда в случае, если киста никак не беспокоит пациентку, врачи оставляют данное образование и просто наблюдают в динамике.
Тем не менее выше нами было отмечено, что данному заболеванию подвержены женщины репродуктивного возраста, а это означает, что киста может стать причиной ненаступления беременности. В связи с этим перед планированием рождения ребенка или перед подготовкой к процедуре ЭКО она подлежит желательному хирургическому удалению: лапароскопии или лапоротомии (встречается реже).
Если кистозная патология имеет неосложненный характер, то операция на параовариальной кисте ограничивается рассечением переднего листка маточной связки и вылущиванием новообразования. При этом и яичник, и маточная труба остаются целыми. Это хорошая новость.
Деформированная в процессе операции маточная труба обладает способностью сокращаться и принимать прежнюю форму. В некоторых случаях может потребоваться иная тактика проведения операции, когда проводят прицельную пункцию кисты с последующим аспирированием содержимого, одномоментно с которым в нее вводят спирт с целью облитерации полости кисты.
Современные хирургические подходы проведения лапароскопии предполагают минимальное вмешательство в виде небольших разрезов. Операция несложная и очень хорошо переносится. Пациентки выписываются домой в ближайшее время. Рассмотрим лечение параовариальной кисты при помощи препаратов.
Медикаментозное лечение
Динамическое наблюдение за кистозным новообразованием предполагает возможное использование противовоспалительных препаратов.
В случае нарушения менструальной функции может проводиться гормональная терапия препаратами эстрогена и прогестерона. Для этой цели назначают оральные контрацептивы - «Ярина», «Жанин», а также препараты с пониженным гормональным содержанием – «Премарин», «Прогинова».
Главное, чтобы лечение параовариальнаяой кисты яичника было своевременным.
Последствия
Само по себе кистозное образование обычно имеет довольно спокойное течение. Спровоцировать вышеупомянутые осложнения в виде гнойно-воспалительного процесса, перекрута ножки или разрыва капсулы могут такие факторы, как резкие изменения положения тела, чрезмерные и неправильно организованные физические нагрузки, перегревы области живота и прочие факторы агрессивного характера.
Перекрут кистозной ножки приводит к пережатию маточной связки. Кроме того, пережатию подвергаются нервные и сосудистые стволы и даже сама маточная труба. Все эти пережатия ведут к некротическому поражению параовариальных кист, что сказывается на самочувствии женщины в целом. Живот оказывается охвачен волнами схваткообразных болей, при этом обезболивающие не помогают. Передняя брюшная стенка испытывает значительное напряжение, может появиться вздутие живота, учащенное сердцебиение, кожные покровы становятся бледными и покрыты холодным потом.
Гнойно-воспалительный процесс параовариальной кисты может быть лимфогенного характера или гематогенного. Он сопровождается высокой температурой, нередко с общими интоксикационными поражениями организма, резкими болями в области живота разлитого характера. Может наблюдаться рвота.
Разрыв кисты сопровождается болезненно шоковым состоянием, отмечаются признаки внутреннего кровотечения.
Вышеописанные патологические осложнения кистозного образования требуют оказания экстренной хирургической медицинской помощи.
Киста в период беременности
Если до наступления беременности киста уже была, то это не должно становиться поводом для беспокойства.
Если же кистозное образование обнаружилось уже после наступления факта беременности, то стоит отметить такие тонкости в зависимости от размеров кисты:
- При небольшом размере кисты до 5 см ее нахождение в организме не имеет никакого значения. Ее можно просто наблюдать в динамике.
- Если размер кисты превышает 5 см, существует потенциальная угроза перекручивания ее ножки, что может вызывать болезненные проявление и тем самым осложнять течение беременности. Чем больше размер кисты, тем выше риск ее разрыва.
Сам факт наличия кисты требует обязательного наблюдения ее в динамике.
Прогноз
Выше мы отметили, что киста может становиться причиной женского бесплодия. Тем не менее зачатие на фоне ее присутствия в организме вполне возможно, но всегда нужно помнить, что кистозное новообразование несет угрозу не только женщине, но и плоду. Именно по этой причине рекомендовано динамическое наблюдение кисты во время беременности. Контроль динамики новообразования производится при помощи УЗИ.
Отзывы о параовариальной кисте
Что говорят специалисты о данном заболевании?
Как отмечают гинекологи, хирургическое удаление кистозного тела позволяет избежать рецидивов заболевания, так как во время операции производится удаление рудиментных тканей, из которых собственно и вырастает киста.
После проведения лапароскопии рекомендуется выждать 3-4 менструальных цикла, прежде чем приступать к зачатию.