Часто многие женщины предвзято относятся к гистологическому исследованию, так как думают, что специалист направляет на него только при подозрении онкологического процесса в организме пациентки. Но это ошибочное мнение. Гинекология отличается широким перечнем показаний к ее проведению, и она нередко используется с целью диагностики.
К примеру, гистология яичников – это необходимый этап терапевтического курса. Разберемся более подробно в этом вопросе.
Гистология: что это такое?
Основная функция гистологии – анализ структуры, развития и существования тканей. Проведение подобного исследования в гинекологии требуется в следующих случаях:
- после хирургического либо самопроизвольного прерывания беременности: исследуются ткани эндометрия или плаценты, устанавливаются причины, по которым произошел выкидыш, а также состояние в целом детородного органа, включая также шейку;
- при наличии возможности неблагополучного протекания беременности с целью исследования тканей плода;
- после того как опухоль или кистозное образование иссекается, чтобы установить происхождение, уровень злокачественности;
- с целью анализа состояния эндометрия и различных патологий маточной шейки после выскабливания детородного органа;
- для установления состава тканей полипов или папилломатозных формирований после удаления их хирургическим путем.
Как проводится гистология фолликулов яичника? Сколько существует вариантов проведения процедуры?
Разновидности исследований
В гинекологии под гистологией подразумевается возможность осуществления нескольких типов исследований, которые проводятся в следующих случаях:
- выявление состояния плаценты после замершей беременности либо самопроизвольного аборта, при этом женщине назначаются дополнительные анализы;
- определение онкологических процессов: благодаря исследованию можно установить степень клеточной злокачественности и разработать терапевтическую тактику;
- выявление состояния маточного эндометрия, благодаря чему можно определить причины кровотечений, болевого синдрома, а также рельефности внешнего слоя органа;
- отдельная разновидность – исследование маточной шейки, которое требуется для обнаружения ряда патологий: онкологического процесса, дисплазии, эрозии и др.;
- определение состояния яичников, что является актуальным при наличии новообразований в их структуре, материал для анализа берется посредством пункции;
- гистология кисты яичника, осуществляемая после хирургического вмешательства и позволяющая оценить тканевую структуру, подобная процедура проводится, если другие методы не дают возможности увидеть отклонения в репродуктивном состоянии женщины, и имеет несколько этапов.
Каким образом проводятся гистологические исследования?
Гистология яичников как во время проведения операции, так и после нее состоит из следующих последовательных шагов:
- На материал, полученный во время исследования, наносят особый раствор, который предотвращает гниение тканей.
- Для повышения плотности тканей их обезвоживают, после чего заливают парафином. Благодаря этому образуется твердая масса, необходимая для выполнения надрезов.
- Посредством микротома материал делится на несколько частей.
- На стекла выкладывают кусочки и окрашивают, что требуется для определения разных структур (РНК, ДНК и т. п.).
- Накрытые стеклами ткани осматривают с помощью микроскопа, что дает возможность определения присутствия атипичных клеток в строении яичника.
Гистология обычно продолжается от одной до трех недель. Длительность определяется тем, есть ли собственная лаборатория в медицинском учреждении или нужно доставить материал в иное подразделение (это требует времени). Процедура может проводиться в срочном порядке в течение суток сразу же после операции, но в таком случае нельзя судить о стопроцентной точности полученных результатов. Несмотря на распространенное мнение, выполняющаяся стандартным способом гистология опухоли яичника представляет собой достоверное исследование, которое позволяет своевременно определить злокачественного рода патологии.
Операция по ликвидации кисты яичника
Определенные виды кист нельзя вылечить только посредством консервативных способов. В таком случае требуется оперативное вмешательство, которое может проводиться двумя путями:
- Лапароскопия производится через маленькое отверстие в стенке живота лапароскопом. Подобное вмешательство отличается меньшей травматичностью, а также характеризуется более быстрым восстановлением.
- Под лапаротомией имеется в виду устранение кисты яичника через сделанный в животе разрез. Подобные операции в настоящее время проводятся нечасто.
Чем же руководствуются при выборе?
На выбор метода операции влияют следующие факторы:
- тип кисты;
- размер;
- состояние здоровья в целом;
- возраст пациентки;
- наличие в клинике необходимого оборудования;
- возможность появления осложнений.
Каждая операция проводится со следующими целями:
- определить природу кисты, для чего после операции осуществляют гистологию;
- предотвратить трансформацию в раковую опухоль;
- ликвидировать кисту и сохранить ткань яичника здоровой.
Какие разновидности кист могут выявляться при проведении гистологии
После удаления кисты яичника взятые во время операции ткани подвергаются скрупулезному микроскопическому анализу, благодаря чему могут обнаруживаться:
- образование доброкачественного характера;
- пограничная опухоль;
- рак придатка.
Волноваться в первом случае не нужно, а вот в следующих требуется обращение к врачу, чтобы пройти детальное обследование и назначить лечение. На основании гистологии яичника терапия подбирается исключительно индивидуально. Если патология имеет злокачественную форму, то обычно осуществляется радикальная операция, совмещенная по усмотрению врача с химической или лучевой терапией. При пограничном характере образования можно попытаться сохранить репродуктивную функцию, но в таком случае появляется риск злокачественной трансформации опухоли. Доброкачественными новообразованиями являются:
- фолликулярные и функциональные;
- эндометриодные;
- серозные однокамерные цистаденомы;
- пароовариальные.
Довольно безопасными для здоровья женщины являются зрелые тератомы и многокамерные серозные формирования. Все опухоли, которые могут быстро увеличиваться и перерождаться в рак, входят в число пограничных гистологический состояний, именно поэтому чаще всего требуется немедленное хирургическое удаление.
Что показывает гистологические исследование кисты
Чаще всего результаты гистологии яичников записываются на латинском языке, именно поэтому расшифровка – это врачебная прерогатива. На бланке в верхней части указывают личные данные женщины, после вид тканей и участок их забора, метод проведения исследования (обычное или срочное), применяемые растворы. Далее в заключении пишутся выводы врача, то есть информация об особенностях выявленных тканей, наличии или отсутствии процессов патологии.
Не стоит волноваться раньше времени
Некоторые пациентки думают, что много сведений, указанных в бланке, говорят о наличии серьезных проблем со здоровьем, но это не всегда так. Нужно помнить, что в заключении не указываются рекомендации. Чтобы их получить, нужно обратиться к врачу. Он назначит необходимые препараты.
Гистология яичников дает возможность достоверного определения природы кист, из-за которых делалась операция, поэтому считается очень эффективным методом диагностики заболеваний в гинекологической сфере. Например, по итогам исследования материала могут обнаружиться онкологическая опухоль яичника первичного типа. Она будет определяться по гистологической структуре в качестве злокачественного эпителиального образования железистого или папиллярного строения. Но в большинстве случаев, если в яичнике есть опухолевый процесс, идет речь о цистаденокарциноме.
Могут ли результаты гистологии яичника быть ошибочными
Почти каждый пациент, получая такой результат гистологии, который он не ожидал, в душе надеется, что он ошибочный. Однако при подобном исследовании погрешности могут случаться очень редко. Благодаря гистология не только определяются раковые клетки, но и в некоторых случаях при применении ряда методов гистологи могут даже установить причину их возникновения. Ошибка может быть допущена только тогда, когда был неправильно произведен забор материала либо не соблюдалась последовательность исследования, а это случается в редких случаях.
Гистология рак яичников не слишком часто выявляет.
Действия после операции
После удаления восстановительный период проходит быстро, что особенно бывает после лапароскопии. Гистология яичников уже проведена, и пациентка выписывается уже на 3-4-й день. Зачастую во время восстановительного периода необходимо употребление оральных контрацептивов, а также пересмотр своего пищевого рациона.
Какие осложнения при кисте могут возникнуть
Если киста не исчезает сама по себе через пару месяцев после ее обнаружения, то необходимо заняться серьезным лечением. Его отсутствие способно вызвать ряд осложнений, устранять которые придется только оперативным путем. Особенно серьезная опасность появляется тогда, когда киста говорит об онкологии, и при этом промедление равно смерти. Стоит отметить, что даже образование доброкачественного характера может стать причиной перекручивания ножки, и проявится это очень сильными болями в нижней части живота. Подобное осложнение грозит перитонитом, и уже не получится избежать проведения операции.
Ножка способна перекрутиться через кишечник и вызвать его непроходимость. Частыми осложнениями также могут быть:
- разрыв кисты;
- нагноение;
- поликистоз;
- кровотечение;
- бесплодие как следствие кисты в запущенном состоянии.
Многие пациентки боятся операции, и поэтому доходят до критического состояния, когда необходимо удаление и новообразования, и всего яичника, а в некоторых случаях даже не одного.
Заключение
При диагностировании патологии нужно выполнять все врачебные рекомендации. Если положительные результаты отсутствуют, то отказываться от операции не нужно, поскольку она в настоящее время не является такой травматичной, позволяет избежать значительных осложнений, организм быстро восстанавливается.