SAS-диски: назначение, описание, технические характеристики устройства

Покупая массив или сервер для хранения информации, мы останавливаемся перед выбором: какой вид винчестеров установить. Наиболее популярными являются следующие типы жестких дисков: SAS, SATA и NL-SAS. Эти три вида относятся к самым быстрым носителям информации, на них хранится большая часть данных в мире. Наша статья посвящена первому типу. Мы рассмотрим, что представляют собой SAS-диски, каковы их параметры, и в чем заключается разница между основными типами упомянутых устройств.

sas диски

Технические характеристики

SAS-диски пришли на смену SCSI-типу. Они стали новым стандартом в хранении информации корпоративного класса. Из трех перечисленных видов SAS-диски считаются наиболее надежными, они способны поддерживать производительность в весьма сложных эксплуатационных условиях. Жесткие диски SAS работают намного лучше винчестеров типа NL или SATA. Показателем их надежности выступает такой параметр, как коэффициент ошибок. Он определяет, с какой вероятностью один бит ошибки может возникнуть в медиа-данных. Коэффициент ошибок для винчестеров типа SAS обычно составляет единицу из 1016бит. То есть это значит, что вероятность ошибки может возникнуть в одном из десяти квадрильонов бит. Для примера можно сравнить этот показатель со значением ошибки в жестких дисках типа SATA, где он составляет единицу из 1015 (или на один квадрильон). Как видно, защита SATA-винчестеров тоже довольно высока, однако, когда встает вопрос о защите сохраняемой информации, то разница на один порядок весьма существенна.

sas sata

SAS-диски производят, придерживаясь более строгих стандартов, чем при разработке других типов винчестеров. Так, данная технология характеризуется средним временем наработки на отказ, составляющим 1,6 миллиона часов, а SATA-технология – 1,2 миллиона. Кроме перечисленных параметров, контроллеры и диски рассматриваемого типа имеют много дополнительных команд, предназначенных для диагностики. Эти функции делают эту технологию более эффективной, чем SATA. Особенно это проявляется в форс-мажорных ситуациях.

NL-винчестеры

Это технология является "новым игроком" на рынке. NL-диски представляют собой гибрид: SATA-винчестер с разъемом типа SAS. То есть скорость, начинка и головка взяты от SATA-технологии, а интерфейс полностью совместим с SAS. NL-технология уступает рассматриваемым дискам в производительности (из-за относительно низкой скорости вращения). Однако она полностью соответствует им в очередности команд, а также многопоточной передаче данных и поддержке нескольких хостов.

жесткие диски sas

Тагированная очередность отправки команд и многопоточная передача

Одновременная координация нескольких комплектов инструкций хранения, а также упорядоченная контроллером хранения информация передается наиболее эффективно. SAS-технология предусматривает несколько полнодуплексных каналов передачи данных, которые обеспечивают быстрый доступ к сохраняемой информации. Одним винчестером SAS-типа можно управлять сразу с нескольких персональных компьютеров без применения свитчей.

Заключение

По сути, технологии SAS и SATA предназначены для различных целей: первая для отказоустойчивости и производительности, а вторая - для обеспечения емкости. Поэтому они не должны конкурировать между собой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.