Под понятием «гастродуоденит» понимают заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, проявляющееся воспалением слизистой оболочки указанных органов. Следует отметить, что заболевание это на сегодняшний день весьма распространенное, а после 70 лет – практически стопроцентное. Этим объясняется актуальность темы «Гастродуоденит». Симптомы, лечение, профилактика данного заболевания постоянно исследуются, дополняются новыми данными по той же причине.
Гастродуоденит может протекать как остро, так и хронически. Острое течение характеризуется деструктивными изменениями слизистой оболочки, возникает внезапно, как правило, в результате какого-либо острого тяжелого состояния (моно- или полиорганной недостаточности, сепсиса, травмы, воздействия химических агентов), рецидивы после лечения не характерны.Суть другой формы гастродуоденита заключается в хроническом воспалении слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, приводящем в результате к ее атрофии. Для него характерны рецидивы, связанные с погрешностями в питании, эмоциональными стрессами, приемом некоторых лекарств, глистными инвазиями. У людей, страдающих такой формой, имеется подробная история болезни. Хронический гастродуоденит становится их постоянным спутником на протяжении всей жизни.
Факторы, предрасполагающие к развитию гастродуоденита
Множественные факторы, обуславливающие возникновение заболевания, разделяют на 2 основные группы:
- Группа экзогенных факторов представлена употреблением раздражающей пищи, хроническим недосыпанием, интоксикацией, в том числе курением и систематическим употреблением алкоголя, использованием многих лекарств, действием химических агентов.
- Группа эндогенных факторов включает в себя ряд хронических заболеваний, негативно влияющих на желудок и двенадцатиперстную кишку, в частности, на их слизистую оболочку. К ним относятся аллергические и эндокринные заболевания, хроническая моно- или полиорганная недостаточность, длительно текущие инфекционные болезни, глистные инвазии и многое другое.
Жизнедеятельность Helicobacter pylori в желудочно-кишечном тракте также вызывает гастродуоденит. Симптомы, лечение данного заболевания в некотором роде определяются рассмотренными выше причинами его возникновения, поэтому выявлять и учитывать их крайне необходимо.
Симптоматика и диагностика
Гастродуоденит часто сопровождается диспепсическим синдромом, включающим в себя тошноту, рвоту, изжогу, отрыжку, дурной вкус во рту. К перечисленному могут присоединиться метеоризм и неустойчивый стул. При гастродуодените нередко имеет место астено-невротический синдром, проявляющийся утомляемостью, слабостью, бессонницей, головными болями.
Различные варианты болей в животе представляют собой наиболее типичные для такого заболевания, как гастродуоденит, симптомы, лечение которых в первую очередь интересуют пациента. Боли, как правило, сосредоточены в эпигастральной или околопупочной областях. Они могут быть изнуряющими, ноющими, «голодными» либо проявляться через отсроченное время после еды, если речь идет о гастродуодените с повышенной ферментативной активностью. При пониженной желудочной секреции боль менее интенсивная, тупая, возникает вслед за приемом пищи, может определяться больными просто как дискомфорт.
Диагноз устанавливается на основе результатов фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФГДС). Данный вид исследования позволяет посредством специального оборудования визуализировать признаки воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, наличие эрозии или другой патологии. Также в ходе ФГДС определяют кислотность желудочного сока посредством рН-метрии либо при помощи метода его фракционного исследования.
Как лечить гастродуоденит?
Первостепенное значение имеет соблюдение диеты, исключающей острую, жирную, пряную, обильную пищу, алкоголь. Предпочтительно употребление протертых продуктов, приготовленных на пару, вареных или тушеных. Важно питаться дробно, то есть часто и малыми порциями.
В зависимости от патогенетической направленности, рекомендовано использование следующих групп лекарственных препаратов для лечения гастродуоденита:
- Для устранения хеликобактерной инфекции используются антибактериальные препараты.
- В целях предотвращения воздействия раздражающих агентов на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и желудка принимают гастропротекторы, например «Де-нол».
- С той же целью используются антациды («Альмагель», «Маалокс» и другие). Раздражающим агентом в данном случае выступает желудочный сок, обладающий повышенной секреторной активностью.
- При пониженной секреции, напротив, выделение желудочного сока необходимо, для чего назначают панкреатические ферменты: «Мезим», «Панкреатин» и прочие.
- Не последнее место в лечении гастродуоденита занимает и физиотерапия. Например, при интенсивных болях используют электрофорез с новокаином.
Следует понимать, что характерные для такого заболевания, как гастродуоденит, симптомы, лечение которых мы рассмотрели, доставляют массу неудобств больным. Поэтому важно исключать все вышеперечисленные факторы, ведущие к развитию этого недуга. Важно помнить, что предотвратить заболевание проще, чем его лечить.