Как нормализовать кислотность желудочного сока: простые и безопасные методы

Желудочный сок играет ключевую роль в переваривании пищи. От его кислотности зависит нормальная работа всего пищеварительного тракта. Давайте разберемся, как нормализовать кислотность безопасными методами.

Роль кислотности желудочного сока

Кислотность желудочного сока — это концентрация в нем соляной кислоты. У здорового человека она составляет от 0,4 до 0,5%. Значение pH колеблется от 1,5 до 1,8.

Соляная кислота выполняет множество важных функций:

  • Активирует пищеварительные ферменты
  • Способствует расщеплению и усвоению белков
  • Убивает болезнетворные бактерии, защищая от инфекций
  • Стимулирует выработку гормонов

При снижении кислотности эти процессы нарушаются. Человек испытывает дискомфорт, у него появляются проблемы с пищеварением. А вот избыток соляной кислоты тоже опасен!

Причины нарушения кислотности

Причины повышенной кислотности:

  • Нерегулярное питание
  • Переедание
  • Вредные привычки
  • Стрессы

Такие факторов усиливают выброс соляной кислоты, в результате ее уровень повышается.

Причины пониженной кислотности:

  1. Хронический атрофический гастрит
  2. Длительный прием антацидов
  3. Инфекция H. Pylori
  4. Аутоимунные заболевания

Эти состояния приводят к снижению количества клеток, вырабатывающих соляную кислоту в желудке.

Продукты, снижающие кислотность Продукты, повышающие кислотность
Молоко, творог Кофе, цитрусовые
Картофель, рис Острые блюда

Также на кислотность влияет характер питания. Как видим из таблицы, есть продукты, которые ее понижают или повышают.

Свежие овощи и фрукты для нормализации кислотности

Симптомы нарушения кислотности

По каким признакам можно заподозрить проблемы с уровнем соляной кислоты в желудке?

При избытке кислоты:

  • Изжога
  • Тошнота
  • Боли в эпигастрии

При недостатке кислоты:

  • Метеоризм
  • Диарея
  • Тяжесть в желудке после еды

Подобные симптомы могут указывать на проблему. Необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога.

Женщина-врач в белом халате сидит за столом в клинике и объясняет проблемы желудка

Как безопасно повысить кислотность

Существует несколько способов нормализовать кислотность, не навредив здоровью.

Диета для нормализации кислотности

Питание играет важную роль в поддержании нормального уровня соляной кислоты. Рассмотрим основные принципы диеты.

  • Дробный прием пищи по 4-5 раз в день небольшими порциями
  • Умеренное употребление раздражающих продуктов — острых, соленых, жареных
  • Увеличение доли овощей и фруктов

При избыточной кислотности рекомендуются каши, творог, некислые молочные продукты. А при пониженной — мясо, рыба, орехи, кисломолочные продукты.

Продукты, повышающие кислотность

  • Свекла
  • Лимоны
  • Клюква
  • Морская капуста
  • Квашеная капуста

Продукты, снижающие кислотность

  • Бананы
  • Картофель
  • Рис
  • Творог
  • Молоко

Фитотерапия и витамины

Дополнительно можно принимать травы и витамины, нормализующие кислотность.

Травы при избыточной кислотности

  • Ромашка
  • Фенхель
  • Аир болотный

Травы при сниженной кислотности

  • Зверобой
  • Полынь горькая
  • Лавровый лист

Полезные витамины и микроэлементы:

  • Витамины группы В
  • Витамин С
  • Цинк
  • Магний

Перед приемом любых добавок проконсультируйтесь с врачом!

Физическая активность

Умеренные физические нагрузки благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется:

  • Ходьба (не менее 30 минут в день)
  • Плавание
  • Йога
  • Дыхательная гимнастика

Занятия способствуют улучшению моторики ЖКТ, стимулируют выработку желудочного сока, нормализуют его кислотность.

Санаторно-курортное лечение

Хороший эффект дают:

Минеральные воды

Полезно пить минеральные воды, которые нормализуют кислотность желудочного сока и стимулируют пищеварение. Подойдут следующие:

  • Боржоми
  • Нарзан
  • Ессентуки No 4 и 17

Они богаты магнием, кальцием, гидрокарбонатами. Лучше пить воду небольшими порциями в течение дня.

Растительные масла

Хороший эффект дают растительные масла, особенно подсолнечное и кукурузное. Их можно добавлять в салаты, каши, выпивать по чайной ложке утром натощак.

Масла улучшают секрецию желудочного и кишечного соков, нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта.

Рецепт приема масла натощак

  1. Налить в чайную ложку масло
  2. Медленно его проглотить
  3. Запить стаканом теплой воды

Не переусердствуйте! Достаточно 1 ч.л. утром.

Массаж живота

Полезен легкий массаж области желудка по часовой стрелке.

  • Улучшает кровообращение
  • Стимулирует работу пищеварительных желез
  • Уменьшает спазмы

Начинать с кругового поглаживания, затем переходить к легкому растиранию подушечками пальцев.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры хорошо зарекомендовали себя для нормализации кислотности. Но использовать такие методы нужно только по назначению врача.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.