Желудочный сок играет ключевую роль в переваривании пищи. От его кислотности зависит нормальная работа всего пищеварительного тракта. Давайте разберемся, как нормализовать кислотность безопасными методами.
Роль кислотности желудочного сока
Кислотность желудочного сока — это концентрация в нем соляной кислоты. У здорового человека она составляет от 0,4 до 0,5%. Значение pH колеблется от 1,5 до 1,8.
Соляная кислота выполняет множество важных функций:
- Активирует пищеварительные ферменты
- Способствует расщеплению и усвоению белков
- Убивает болезнетворные бактерии, защищая от инфекций
- Стимулирует выработку гормонов
При снижении кислотности эти процессы нарушаются. Человек испытывает дискомфорт, у него появляются проблемы с пищеварением. А вот избыток соляной кислоты тоже опасен!
Причины нарушения кислотности
Причины повышенной кислотности:
- Нерегулярное питание
- Переедание
- Вредные привычки
- Стрессы
Такие факторов усиливают выброс соляной кислоты, в результате ее уровень повышается.
Причины пониженной кислотности:
- Хронический атрофический гастрит
- Длительный прием антацидов
- Инфекция H. Pylori
- Аутоимунные заболевания
Эти состояния приводят к снижению количества клеток, вырабатывающих соляную кислоту в желудке.
Продукты, снижающие кислотность | Продукты, повышающие кислотность |
Молоко, творог | Кофе, цитрусовые |
Картофель, рис | Острые блюда |
Также на кислотность влияет характер питания. Как видим из таблицы, есть продукты, которые ее понижают или повышают.
Симптомы нарушения кислотности
По каким признакам можно заподозрить проблемы с уровнем соляной кислоты в желудке?
При избытке кислоты:
- Изжога
- Тошнота
- Боли в эпигастрии
При недостатке кислоты:
- Метеоризм
- Диарея
- Тяжесть в желудке после еды
Подобные симптомы могут указывать на проблему. Необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога.
Как безопасно повысить кислотность
Существует несколько способов нормализовать кислотность, не навредив здоровью.
Диета для нормализации кислотности
Питание играет важную роль в поддержании нормального уровня соляной кислоты. Рассмотрим основные принципы диеты.
- Дробный прием пищи по 4-5 раз в день небольшими порциями
- Умеренное употребление раздражающих продуктов — острых, соленых, жареных
- Увеличение доли овощей и фруктов
При избыточной кислотности рекомендуются каши, творог, некислые молочные продукты. А при пониженной — мясо, рыба, орехи, кисломолочные продукты.
Продукты, повышающие кислотность
- Свекла
- Лимоны
- Клюква
- Морская капуста
- Квашеная капуста
Продукты, снижающие кислотность
- Бананы
- Картофель
- Рис
- Творог
- Молоко
Фитотерапия и витамины
Дополнительно можно принимать травы и витамины, нормализующие кислотность.
Травы при избыточной кислотности
- Ромашка
- Фенхель
- Аир болотный
Травы при сниженной кислотности
- Зверобой
- Полынь горькая
- Лавровый лист
Полезные витамины и микроэлементы:
- Витамины группы В
- Витамин С
- Цинк
- Магний
Перед приемом любых добавок проконсультируйтесь с врачом!
Физическая активность
Умеренные физические нагрузки благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется:
- Ходьба (не менее 30 минут в день)
- Плавание
- Йога
- Дыхательная гимнастика
Занятия способствуют улучшению моторики ЖКТ, стимулируют выработку желудочного сока, нормализуют его кислотность.
Санаторно-курортное лечение
Хороший эффект дают:
Минеральные воды
Полезно пить минеральные воды, которые нормализуют кислотность желудочного сока и стимулируют пищеварение. Подойдут следующие:
- Боржоми
- Нарзан
- Ессентуки No 4 и 17
Они богаты магнием, кальцием, гидрокарбонатами. Лучше пить воду небольшими порциями в течение дня.
Растительные масла
Хороший эффект дают растительные масла, особенно подсолнечное и кукурузное. Их можно добавлять в салаты, каши, выпивать по чайной ложке утром натощак.
Масла улучшают секрецию желудочного и кишечного соков, нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта.
Рецепт приема масла натощак
- Налить в чайную ложку масло
- Медленно его проглотить
- Запить стаканом теплой воды
Не переусердствуйте! Достаточно 1 ч.л. утром.
Массаж живота
Полезен легкий массаж области желудка по часовой стрелке.
- Улучшает кровообращение
- Стимулирует работу пищеварительных желез
- Уменьшает спазмы
Начинать с кругового поглаживания, затем переходить к легкому растиранию подушечками пальцев.
Физиотерапия
Физиотерапевтические процедуры хорошо зарекомендовали себя для нормализации кислотности. Но использовать такие методы нужно только по назначению врача.