Характеристика экзогенных факторов

Экзогенность можно расшифровать как внешнее воздействие. Применяется понятие "экзогенные факторы" в экономике, математике, медицине. Смысл его состоит во внешней предопределенности, заданности каких-либо параметров, независимо от функционирования той модели, на фоне которой они рассматриваются. Эндогенность же — это противоположный термин, несущий информацию о внутренних процессах.

Определение экзогенности в медицине

При описании экзогенных факторов, например, в медицине, всегда учитывают, что данное влияние является внешними. Так, на здоровье человека оказывают воздействие не только инфекции, опасность получения травмы, но и социальные условия. Ведь правильное питание, здоровый образ жизни напрямую зависят от дохода индивида. А значит, это тоже является одним из факторов внешнего воздействия на организм.

экзогенные факторы риска

Вариации экзогенных факторов, влияющих на состояние здоровья, могут быть следующими:

  • условия жизни человека в обществе, дома;
  • наличие или отсутствие профилактических действий;
  • инфекции, травмы, принимаемые лекарства.

Exo в переводе с греческого означает "внешний", а genes — "порождаемый". И чаще всего данный термин используется в научных трудах при исследовании заболеваний или других проблем. Так, в биологии экзогенный слой тканей понимается как наружный, поверхностный.

Изучение условий образования проблем со здоровьем

Проявлением экзогенных факторов становится действие или влияние патогенных микроорганизмов на организм человека, вызывающих различные патологии. Причины развития болезней тщательно изучаются, и по результатам исследований вырабатываются механизмы защиты пациента от влияния внешних неблагоприятных условий. Благодаря профилактическим мероприятиям предупреждаются опасные патологии.

экзогенные факторы резистентности

Внешние факторы делятся на две группы:

  1. Факторы косвенного действия — сюда относят инфекции, вирусы, болезни, приводящие к воспалительному процессу, в результате которого образуется рассматриваемая патология. Таким, например, является влияние загрязненной воды на появление онкологии.
  2. Факторы прямого действия — обстоятельства, непосредственно вызывающие рассматриваемую патологию. Такими являются, к примеру, паразитарные инфекции (эхинококк, вызывающий разрастающиеся кисты в легких).

Все зависит от точки зрения

Экзогенные и эндогенные факторы - относительные определения, смысловое значение которых меняется в зависимости от точки зрения на ситуацию. Так, внешним неизменным условием для человека становится состояние окружающей среды. Если же рассматривать условия возникновения болезней в отдельном органе, то внешними негативными причинами образования в нем патологии могут стать и нарушения работы системы пищеварения.

экзогенные этиологические факторы

А нарушение работы эндокринной системы может быть как внутренним фактором, так и внешним по отношению к какой-либо рассматриваемой области организма.

Влияние экзогенных факторов на возникновение осложнений

При рассмотрении любой патологии организма всегда учитывают внешние и внутренние условия, приведшие к осложнению. Исключая возможные риски, можно избежать появления онкологии, распространения эпидемий, предупредить образование неизлечимых воспалений.

В этой области исследований важное место занимают экзогенные факторы резистентности — или иначе возможностей сопротивления организма окружающим неблагоприятным условиям.

экзогенных факторов

Внешними причинами развития осложнений становятся:

  • механические;
  • физические;
  • биологические;
  • химические.

Экзогенные и эндогенные факторы оказывают влияние на нервную, эндокринную, кровеносную, лимфатическую системы человека. Первым страдает иммунитет, а его ослабление даёт возможность развиваться огромному количеству болезнетворных микроорганизмов. Поэтому при изучении источников заболеваний важно учитывать все возможные риски возникновения осложнений.

Внешние причины болезней

Экзогенные этиологические факторы включают социальные условия человека: питание, образ жизни, наличие стрессовых состояний. В физические причины развития болезни входят: влияние электромагнитных полей и радиации, ожоги от солнечных лучей, ухудшение самочувствия при повышенной температуре окружающей среды.

К механическим экзогенным факторам относят: различные повреждения тканей и костей от непосредственного контакта с твердыми предметами. Химические включают отравление ядами, парами вредных газов, плохой пищей. Биологические причины заключаются в негативном действии болезнетворных микроорганизмов.

Наиболее распространены поражения организма паразитами, бактериями, вирусами, грибками. Инфекции наиболее часто становятся причиной опасных заболеваний. Современная медицина учитывает риск экзогенного проникновения микроорганизмов в тело здорового человека. Для борьбы с их распространением проводятся профилактические меры: вакцины, изоляция, своевременное лечение, повышение грамотности населения.

Внутренние причины болезней

При анализе рисков развития болезни учитываются и наследственность. Это тоже экзогенные факторы. Примеры передачи патологии наследственными путями весьма распространены. Часто хронические недомогания "записаны" генетически. И в зрелом возрасте у таких людей образуется высокая степень риска развития болезней, которыми страдали родители.

экзогенные и эндогенные факторы

Экзогенным фактором признаётся предрасположенность к заболеванию аллергией, дальтонизмом, пороки строения внутренних органов, тромбоз сосудов. Опасными являются наследственные сифилис, ВИЧ-инфекции, паразиты. Такой больной человек может представлять угрозу для окружающих.

Внутренним фактором, способным влиять на образование хронических заболеваний, является возраст, половая принадлежность человека, физическое строение и функции организма. Учёные разделяют причины появления определенных болезней у женщин и мужчин. Так, рассматривают в отдельном ключе осложнения после беременности или половые заболевания у сильного пола.

Сопротивление организма внешним угрозам

Учитывая причины болезней, важно сравнивать экзогенные факторы риска с резистентностью организма. У каждого человека в определенной местности проживания наблюдается уникальная устойчивость к паразитам и другим инфекциям. В течение жизни у таких людей образовывается устойчивый иммунитет.

экзогенные факторы примеры
Экзогенные факторы становятся наиболее важными для анализа патологических состояний. К сожалению, внешние раздражители не всегда можно учесть полностью, что становится причиной онкологии, инвалидности и даже смерти человека. Но и эндогенные факторы часто обуславливают ранний уход из жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.