Глистная инвазия – нашествие паразитов

Не правда ли, в самом слове «инвазия» есть что-то враждебное, захватническое; из той же серии, что «интервенция», «инфекция». Так оно и есть – этим термином называют проникновение в организм различных паразитов, равно как и вызываемые ими заболевания. Ну, а глисты в особых представлениях не нуждаются – все их знают и вряд ли кто-нибудь скажет доброе слово в их адрес. И, к сожалению, независимо от нашего к ним отношения, они являются постоянными спутниками человечества на протяжении всей его истории, и глистная инвазия – одно из наиболее распространенных заболеваний во всем мире.

Безусловно, мнение о том, что заражение происходит из-за несоблюдения личной гигиены, обоснованно и верно по своей сути. Но, к сожалению, болеют не только неряхи и грязнули. Этот враг коварен, хитер и изворотлив, он приспособленец и диверсант, способный преодолевать даже надежные оборонительные сооружения. Вы никогда не узнаете, когда именно он проник в ваше тело, потому что он сразу же затаится и нескоро проявит себя. А в один совсем не прекрасный момент, обратившись из-за недомогания к доктору, вы с удивлением услышите диагноз: глистная инвазия. Симптомы заболевания довольно разнообразны – от повышения температуры и кашля до болей в животе и слабости – поэтому даже не каждый врач сразу может определить, что причиной вашего плохого состояния стали именно эти маленькие твари.

Впрочем, не такие уж и маленькие! Если известные нам еще с детства острицы не превышают в длину 1 сантиметра, то аскариды «вымахивают» уже до 25 сантиметров. Но это еще пустяки, а вот ленточные черви в десяток метров – это уже не для слабонервных. И ведь такое чудище может обитать внутри организма человека, внешне ничем не выдавая своего присутствия, но «подтачивая» хозяина изнутри, высасывая из него все соки в буквальном смысле – глисты пьют тканевые соки и кровь, питательные вещества. Получается, что питаясь сам, зараженный кормит своих паразитов, а сам недополучает ценные микроэлементы. Но глистная инвазия опасна не только этим. Как любые живые существа, глисты в процессе жизнедеятельности вырабатывают некие вещества, которые для человека являются токсичными и ядовитыми. А ведь они всасываются в кровь и дальше разносятся по всем органам, потому такими разными бывают проявления заболевания.

Отсутствие аппетита, тошнота, боль в животе, расстройство стула – это может быть энтеробиоз, вызываемый острицами, или аскаридоз, «провокаторами» которого являются аскариды. Лихорадка, боль в мышцах, аллергические реакции – похоже на трихинеллез – опасное заболевание, также названное «в честь» своего возбудителя. Общее истощение организма, анемия, невротические реакции, расстройство пищеварения – вполне вероятно, что «поработал» кто-то из ленточных червей. Все эти и многие другие болезненные проявления объединены в одну группу, один недуг, имя которому – глистная инвазия. Лечение нужно начинать незамедлительно, как только выявлено заболевание, поскольку промедление порой чревато опасными осложнениями, в некоторых случаях – вплоть до летального исхода.

Как же лечится глистная инвазия? Разумеется, снятие симптомов ничего не даст, ведь внутри больного сидит живое существо, непрерывно продолжающее свою разрушительную деятельность. Поэтому захватчика необходимо гнать прочь! Как правило, назначается комплексное лечение. Сначала организм пациента готовят к выведению глистов, используя растительные масла, препараты Аллохол, Энтеросгель. Затем проводится непосредственно «операция по освобождению» с применением различных антигельминтных средств как природного, так и фармацевтического происхождения. И третий этап, после которого глистная инвазия должна быть уже полностью побеждена, включает медикаментозное восстановление функций пораженных органов. Очищается организм, нормализуется обмен веществ, стимулируется иммунитет – словом, идет самое настоящее «мирное строительство на разрушенных в ходе войны с интервентами территориях».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.