Истощение организма. Симптомы

Истощение организма выражается в снижении его жизненно важных функций. Причинами возникновения патологии могут послужить чрезмерные нагрузки или непосредственное влияние факторов, приводящих к дисбалансу поступления питательных элементов и их требуемого для человека количества. Предельная величина индекса массы тела, указывающая, что истощение организма имеет место, равна значению в двадцать килограмм на квадратный метр. Недостаточной массе тела соответствуют и более низкие величины этого показателя.

истощение организма

В том случае, когда истощение организма является следствием недостаточного питания, оно классифицируется как первичное. Снижение массы тела в результате нарушения обменных процессов в организме, а также уменьшения количества усваиваемых питательных веществ вследствие различных патологических процессов, относится к вторичным.

Истощение организма может развиться по различным причинам. Наиболее распространенными из них являются следующие:

- недоедание;

- патологии органов ЖКТ;

- заболевания эндокринно-гормонального характера;

- болезни нервной системы;

- психические патологии;

- длительное употребление алкогольных напитков (запойные явления);

- инфекции;

- травмы;

- ожоги;

- заболевания, которые сопровождаются бессознательным состоянием;

- онкология;

- прием некоторых лекарственных препаратов.

истощение яичников лечение

Истощение организма прежде всего характеризуется снижением массы тела, которое на начальных стадиях заболевания может быть выражено слабо. Недостаточно яркое проявление патологии зависит также и от конституционных особенностей больного. Но, несмотря на это, на уровне физиологии человек уже начинает испытывать дефицит необходимых для его жизнедеятельности элементов. Данный процесс находит выражение в снижении функциональной активности больного истощением. При этом человек испытывает постоянную склонность ко сну, слабость, психическую и физическую утомляемость.

У больных истощением появляются «заезды» в уголках рта, которые являются характерным признаком дефицита в организме витаминов, относящихся к группе В. Человек со сниженной массой тела часто простужается, он имеет неустойчивый стул, при этом относительно стабильная работа центральной нервной системы чередуется с астено-невротическими состояниями.

Следующая стадия истощения организма характерна появлением отеков, которые наблюдаются в основном в области живота и нижних конечностей. Работоспособность больного резко снижается. На этой стадии отмечается гиповитаминоз, депрессивные состояния, нарушения психической и волевой сферы, появляется мнительность. При этом внешний вид человека указывает на наличие истощения.

Третья ступень развития заболевания (кахексия) выражается в неподвижности и критическом снижении психических процессов. Кожные покровы на лице больного становятся бледными, имеют сероватый или желтоватый оттенок. Глаза западают. Черты лица заострены. Нередки у людей со сниженной массой тела судорожные состояния, а также непроизвольное испускание мочи.

признаки нервного истощения

Нервное истощение организма наступает в результате различных инфекционных заболеваний. Причиной данной патологии могут быть и отравления. Как правило, к нервному истощению относят состояния организма после продолжительных тяжелых нагрузок физического или интеллектуального плана.

Признаки нервного истощения:

- хроническая усталость;

- продолжительные депрессии;

- рассеянность;

- постоянное чувство сонливости.

Для избавления от этого патологического состояния, требуется оставить на какое-то время дела и как следует отдохнуть, позволив восстановиться своей нервной системе.

По данным медицинской статистики, около двух процентов женщин страдает от истощения яичников. Данное заболевание характеризуется прекращением менструаций ранее положенного срока. Причиной патологии могут явиться аутоиммунные расстройства, а также хромосомные аномалии. Истощение яичников, лечение которого заключается в замещающей гормональной терапии, может быть вызвано хирургическим вмешательством, а также стать следствием применения определенных методов лечения онкологии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.