Индекс массы тела: формула определения с учетом возраста

Для определения правильного соотношения индекса массы тела, одного показателя веса недостаточно. Это можно объяснить так. К примеру, при росте 180 см вес 70 кг считается нормальным, та же масса при росте 160 см уже превышает норму. Как правило, при расчете учитывается сразу несколько показателей. Чтобы обозначить норму или отклонения от нее, используют понятие ИМТ (индекс массы тела).

Описание

Специалисты расшифровывают этот термин следующим образом.

Индекс массы тела или Body Mass Index - это значение, отображающее степень соотношения роста и веса человека. Благодаря простому вычислению этот показатель дает возможность объективно оценить, человек страдает ожирением, анорексией или все у него находится в пределах нормы. Чаще всего расчет производится в двух случаях:

  1. При подозрении на ожирение или при обнаружении пищевых расстройств лечащий врач может порекомендовать определение ИМТ с целью постановки более точного диагноза и назначения эффективного лечения.
  2. Также расчет индекса массы тела необходим для контроля фигуры, корректировки пищевых привычек и принятия соответственных методов для нормирования показателей.

Формула

Показатель ИМТ рассчитывается по формуле, разработанной в середине 19 века статистиком и социологом бельгийского происхождения Адольфом Кетле. При вычислении учитываются только два показателя: вес и рост. Некоторые скептики считают ее не самой точной для определения нормальной массы или отклонения от нее. Однако медиками по всему миру в расчет берется именно она.

Выглядит формула определения индекса массы тела так:

I = m ÷ h2

Соответственно, индекс равен соотношению веса к росту в квадрате (выраженному в метрах). Получившийся показатель дает возможность определить, находится ли масса в пределах нормы.

Норма и отклонения

Каждый человек может самостоятельно высчитать это значение, а результат найти в специальной таблице, одобренной ВОЗ. Она не только показывает избыток или недостаток веса, но и стадию ожирения или истощения. Тем не менее, некоторые специалисты считают ее устаревшей, аргументируя тем, что норма индекса массы тела мужчины должна быть выше женской. То же касается и возраста. Чем старше человек, тем выше должен быть показатель.

Для ознакомления представляем ниже таблицу ИМТ.

Таблица ИМТ

Степень ожирения по индексу массы тела

Ожирение называют проблемой XXI века. Вызвано оно не просто перееданием. Это хроническая форма заболевания, которая вызывает нарушение обмена веществ.

По формуле Кетле рассчитывают соответствующий показатель, а полученный результат дает возможность узнать, сколько килограммов необходимо сбросить человеку, чтобы обрести нормальные показатели.

Степени ожирения

Каждая степень ожирения по индексу массы тела характеризуется следующими особенностями:

  1. I степень ожирения. Люди с таким показателем, как правило, не страдают серьезными патологиями, вызванными лишним весом. Чаще всего они ограничиваются жалобами на некрасивую фигуру.
  2. II степень ожирения. Лица, входящие в эту группу, начинают ощущать проблему лишнего веса. Появляется одышка, учащенное сердцебиение, нарушения сна или бессонница. Эта степень ожирения не считается запущенной. При правильном и своевременном подходе к заболеванию достаточно быстро можно восстановить форму и поправить здоровье.
  3. III степень ожирения. Люди, относящиеся к этой категории, в полной мере ощущают проблему лишнего веса. Даже при небольшой физической нагрузке появляется усталость, желание прилечь, апатия и слабость. Зачастую наблюдаются приступы тахикардии, все органы испытывают дополнительную нагрузку, что впоследствии приведет к патологиям в их функционировании.
  4. IV степень ожирения. Запущенная форма заболевания. Чтобы обрести нормальные показатели, человеку придется долго и упорно трудиться, соблюдая все предписания врача, тренера и диетолога. Люди, страдающие данной степенью ожирения по индексу массы тела, испытывают множество проблем со здоровьем, вызванных избыточным весом. Им тяжело передвигаться и самостоятельно выполнять элементарные гигиенические процедуры. Организм не справляется, постепенно начинают отказывать органы. Если не принять соответствующие меры, продолжительность жизни резко сокращается.

Для детей

Вычисление индекса массы тела для детей производится по стандартной формуле, однако показатель вычисляется по другой таблице.

Процесс обмена веществ у ребенка протекает в ускоренном режиме. В связи с активным образом жизни для поддержания тонуса, детям необходимо гораздо больше энергии, а значит и полезных продуктов питания, чем взрослому. Поэтому при расчетах опираются на другие нормативные показатели.

Помимо возраста в таблице учитывается гендерная принадлежность ребенка. Если внимательно изучить данные, то можно увидеть, что в возрасте от 7 до 9 лет наблюдаются перепады значений. Обусловлено это подготовкой растущего организма к переходному возрасту и пубертатному периоду. Таблица индекса массы тела для детей представлена ниже.

таблица ИМТ для детей

Достаточно дважды в год измерять ИМТ ребенка для своевременного принятия мер в случае, если появился избыточный вес или наблюдается истощение. В обеих ситуациях последствия для здоровья могут быть плачевными.

Для взрослых

Поскольку современная наука считает расчет по формуле Кетле устаревшим, были разработаны таблицы, которые позволяют высчитать индекс массы тела с учетом возраста и половой принадлежности пациента. По мнению специалистов, показатель, рассчитанный таким образом, позволяет более точно определить масштабы возможной проблемы.

ИМТ для мужчин и женщин

По уже известной формуле производят вычисление ИМТ, а затем находят в таблице результат согласно полу и возрасту человека. Таблица с соответствующими значениями представлена ниже.

Если индекс массы тела в норме, значит, ничего предпринимать не нужно. Коэффициент ниже стандарта означает недостаток веса. Соответственно, необходимо набирать его, а не сбрасывать. Если результат в соответствии с таблицей выше на 5 единиц, у человека избыточный вес. Если показатель превышает 5 единиц, человек страдает ожирением и ему необходимо как можно скорее начать принимать соответствующие меры.

Как посчитать идеальный вес?

Индивидуально рассчитать свой подходящий вес можно с помощью одной из нескольких формул. Для каждой из них используется общее обозначение R – рост в сантиметрах:

  • Формула Борнгарта: R умножают на обхват груди в см и делят на 240.
Ожирение 4 степени
  • Формула Брейтмана: R умножают на 0,7 и вычитают 50.
  • Формула Брока-Брукшта. Для женщин: R минус 100 и минус (R минус 100) разделить на 10. Для мужчин: минус 100 и минус (R минус 100), деленное на 20. После получения результата измеряют толщину запястья. Если оно менее 15,5 см, от идеального веса нужно отнять 10%. Если запястье от 15 до 18 см, результат не меняется, если больше 18 см, то к массе прибавляют 10%.
  • Формула Девенпорта: вес в граммах разделить на R в квадрате.
  • Формула Коровина. Замеряют толщину складки у пупка - норма до 2 см и толщину складки у ребра - норма равняется 1 - 1,5 см.
  • Формула Ноордона: R умножают на 420 и делят на 1000.

При расчете индекса массы тела по формуле Брока-Брукшта необходимо обязательно проводить вычисления до конца, несмотря на их громоздкость.

Зависимость ИМТ и появления заболеваний

Увеличение данного показателя взаимосвязано с возрастанием риска возникновения онкологических заболеваний, в том числе аденокарциномы пищевода или кардии.

Индекс массы тела

Согласно некоторым сведениям продолжительность жизни также зависит от ИМТ. В Америке в конце 90-х годов проводилось исследование, в котором участвовали мужчины в возрасте от пятидесяти до семидесяти лет. По итогам эксперимента специалисты сделали вывод, что люди с индексом массы тела 26 жили значительно дольше остальных. Однако к 2009 году четверти испытуемых не стало. На основании этого исследование было признано неточным. Был сделан вывод о том, что определяющими факторами продолжительности жизни являются личные данные больного, образ жизни и другие составляющие.

ИМТ и армия

В России при прохождении медицинского осмотра для службы в вооруженных силах также учитывают значение индекса.

Сбросить лишний вес

Если показатель выше либо ниже нормы, молодому человеку один раз дается отсрочка на полгода. На протяжении этого времени он обязан регулярно проходить осмотр в поликлинике, где фиксируется его вес и состояние здоровья. Если в ходе наблюдения не выявлено никаких серьезных заболеваний или патологий, а масса осталась прежней, человека в армию не призывают.

В разных источниках могут указываться не равные показатели нормы индекса массы тела. Опираться на данные следует ориентировочно или сверять их с несколькими информационными ресурсами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.