Блины на сыворотке отличаются от стандартных повышенной впитываемостью и ажурностью. Такие блинчики станут идеальными для подачи со сметаной, жидким вареньем, медом и сиропами. Внешний вид у таких блинов очень аппетитный: румяные кружева на поверхности, зажаренные края и маленькие дырочки. Вкус у такого блюда имеет легкую кислинку, которая подчеркнет вкус любой начинки. Каждый рецепт блинов на сыворотке отличается своей уникальностью относительно состава и вкусовых характеристик.
Секреты приготовления необычных блинов
Чтобы любое блюдо получилось вкусным, нужно не только тщательно следовать пунктам рецепта, но и знать некоторые секреты относительно приготовления. Любой рецепт блинов на сыворотке приведет к успеху, если следовать данным советам:
- Чтобы тесто получилось мягким и одновременно пластичным, нужно довести все продукты до одной температуры.
- Сахар и соль следует растворять в отдельной чашке с небольшим количеством сыворотки. Так сыпучие вещества точно растворятся и не испортят вкус.
- Яйца перед добавлением в замес стоит обязательно взбить. Продукт должен быть обязательно свежим. Качество яиц сказывается на дальнейшем хранении готового десерта.
- Желательно подготавливать желтки и белки яиц отдельно друг от друга. Белки желательно взбить с помощью миксера до образования плотной пены. Желтки обычно перетирают с сахаром.
- Чтобы блины не приставали к сковороде, утварь в момент заливания теста должна быть максимально разогретой. Для первого блина поверхность кухонного девайса можно смазать подсолнечным маслом, а потом печь без использования любого жира.
Если учесть все секреты в процессе приготовления, то получатся вкусные и красивые блины, которые смогут стать основой для десертов и закусок.
Правильное тесто для блинов из сыворотки
Чтобы тесто для блинов получилось мягким, воздушным и легким, стоит использовать несколько трюков в момент приготовления теста. Важно, чтобы оно не прилипало к сковороде в момент заливки блинчика и при переворачивании.
Приготовить качественное и вкусное тесто для блинов на сыворотке получится, если использовать следующие рекомендации:
- Предварительно сыворотку нужно слега подогреть. Такой трюк поможет придать пластичности тесту.
- Чтобы готовые блинчики получились воздушными, нужно в момент замешивания теста просеивать муку.
- Перед тем как приступить к непосредственному выпеканию, стоит процедить тесто. Такой трюк позволит удалить нерастворившиеся частички. Тесто получится целостным и однородным.
- Чтобы тесто не приобрело слишком плотную текстуру, масло любого вида стоит добавлять непосредственно перед началом жарки.
- Для обогащения кислородом стоит слегка взбить готовую массу. Чтобы кислород поступал в смесь постоянно, следует перед каждым выливанием блина на сковороду взбалтывать тесто.
- Если хочется получить румяные блины с золотистым оттенком, стоит добавить в тесто больше сахара.
Часто хозяйки делают ошибку в последовательности закладки продуктов. Стоит запомнить, что отдельно соединяются жидкие ингредиенты и сыпучие. Потом в сухую смесь медленно вливается сыворотка с дополнительными компонентами. В этот момент нужно постоянно помешивать блинную заготовку.
Тонкие блины на сыворотке
Любимое детьми лакомство можно приготовить, используя не только молоко, но и менее дорогой кисломолочный продукт – сыворотку. При этом вкусовые качества не испортятся, а даже наоборот, улучшатся за счет дополнительных компонентов.
Приготовить тонкие блины на сыворотке можно, если использовать следующие продукты:
- Маленький пакет сыворотки.
- 3 куриных яйца.
- 500 грамм муки.
- Подсолнечное масло.
- Щепотку соли.
- Сахар по вкусу.
Приготовление заключается в следующих этапах:
- Нагреть кисломолочный продукт в кастрюле до 50-60 градусов.
- Снять емкость с огня и засыпать в жидкость яйца, сахар, соль. С помощью миксера перемешать компоненты между собой.
- Не переставая работать миксером, постепенно всыпать муку. Перемешивание прекратить в тот момент, когда будут разбиты все мучные комочки.
- В последнюю очередь залить масло и взболтать тесто.
- Пожарить изделия на сковородке.
Пышные блины
Рецепт блинов на сыворотке имеет множество интерпретаций, которые позволят приготовить десерт совершенно разного вида и вкуса. Универсальность сыворотки как основы для блинов заключается в том, что легко приготовить выпечку для десерта или для закуски.
Особенно уникальным рецептом считается способ приготовления пышных блинов на сыворотке с дырочками. Пышный продукт можно промазать вареньем, посыпать твердым сыром с зеленью.
Необходимые продукты:
- Полкилограмма муки.
- Кофейная ложка соды и сахара.
- Пол-литра сыворотки.
- 2 яйца.
Этапы приготовления теста для пышных блинов:
- Все сыпучие ингредиенты перемешать между собой, просеивая через сито.
- Сыворотку нагреть до горячего состояния в нержавеющей кастрюле.
- Горячий кисломолочный продукт вылить в смесь из муки, сахара и соли.
- В густую субстанцию добавляются перебитые яйца.
- Довести до кипения несколько ложек сыворотки и размешать в данном количестве соду.
- Погашенную соду быстро влить в основной замес. Перемешать содержимое емкости ложкой.
- Оставить тесто на несколько минут, чтобы в нем образовались пузырьки.
- Жарить, как обычно.
Рецепт необычных блинов без яиц
Тонкие блины на сыворотке можно приготовить и без использования в рецептуре яиц. При этом качество и вкус десерта совершенно не ухудшатся. Используя данную рецептуру, можно сэкономить на продуктах и одновременно использовать не всеми любимую сыворотку.
Продукты для работы:
- 1 стакан сыворотки.
- 1 стакан муки.
- На кончике ножа сода.
- Соль и сахар в необходимом количестве.
- Подсолнечное масло.
Алгоритм приготовления прост:
- Немного подогреть сыворотку.
- В жидкость медленно всыпать через сито муку, помешивая все венчиком.
- Забросить соду и перемешать.
- Положить сахар и соль. Перемешать.
- Оставить тесто на полчаса, чтобы оно обогатилось кислородом. В этот момент будут появляться пузырьки.
- Перед приготовлением добавить подсолнечное масло и перемешать.
- Затем пожарить изделия.
Вариант приготовления сдобных блинов
Блины на сыворотке с яйцами – это стандартный рецепт, который является полным аналогом обычных блинов на молоке. Но можно получить совершенно иные, а именно сдобные блины.
Для приготовления понадобится:
- Сыворотку и муку взять в пропорции 1:1.
- На каждый стакан муки берется 1 яйцо.
- 2 грамма сухих дрожжей.
- Несколько ложек сахара.
- Пакетик ванильного сахара.
- Соль, подсолнечное масло.
Принцип приготовления теста совершенно элементарен:
- Нагреть кисломолочный продукт и засыпать в теплую жидкость дрожжи. Сыпучий ингредиент должен полностью раствориться.
- Один за одним добавлять продукты в теплую кисломолочную семь. Постоянно перемешивать содержимое венчиком.
- Плотно замотать емкость с тестом в теплое покрывало на полчаса.
- Когда масса увеличится и появятся пузыри, можно сразу приступить к выпеканию.
Диетические блины на сыворотке
Нет тех, кто не любит блины, но есть те, кто хочет кушать любимое блюдо и сохранить фигуру. Специально для таких людей существуют варианты диетических блинов на сыворотке.
Калорийность блинов на сыворотке по диетическому рецепту составляет примерно 195 калорий на 100 грамм продукта:
- 100 грамм ржаной муки.
- 25 грамм пшеничной муки.
- 300 грамм сыворотки.
- Соль, сахар в минимальных количествах.
- 2 белка.
Подготовка блинного теста:
- Взбить белки до образования легкой пены.
- К белкам добавить сыворотку.
- В жидкость высыпать сахар, соль. Мешать, пока не растворится.
- Добавить муку.
В тесто не добавляется масло, поэтому стоит использовать сковороду с антипригарным покрытием. Чтобы уменьшить калорийность еще больше, стоит убрать сахар из рецептуры полностью.
Оригинальный рецепт заварных блинов
Оригинальный рецепт блинов на сыворотке подразумевает использование заварного теста.
Понадобятся такие продукты:
- 1000 миллилитров кисломолочного продукта.
- Стакан муки.
- 3 столовые ложки крахмала.
- Кусок сливочного масла.
- Сахар, соль, сода.
- 2 яйца.
Заварное блинное тесто:
- Яйца перетереть с сахаром и солью.
- Просеять муку с крахмалом.
- Половину жидкости сильно нагреть.
- В холодную часть сыворотки перелить яйца. В горячей – растворить соду.
- Соединить две части жидкости и постепенно вводить муку.
- В последний момент добавить растопленное масло.
- Пожарить блинчики.