Смазка графитная: все секреты химического вещества

Среди огромного множества всевозможных смазывающих средств не последнее место занимает графитная смазка. Применение ее имеет строго очерченную область, что обусловлено ее свойствами.

О графите в двух словах…

Свое название данное средство получило от одноименного вещества,

смазка графитная
входящего в ее состав. Именно он придает смазке определенные свойства. Что же такое графит? Это вещество серого цвета, хотя он отличается разнообразием оттенков - от черного до серебристого. Имеет металлический жирный блеск. Обладает способностью к образованию тонких пленок, если натереть им твердую поверхность. На его основе производится смазка, применяемая в разных отраслях промышленности.

Смазка графитная: особенности и свойства

ГОСТ 3333 80 смазка графитная – именно так обозначается данное вещество в номенклатурных листах предприятий. Для ее изготовления применяют коллоидно-графитовые препараты. По сути, такая смазка не что иное, как нефтяное масло, которое загустили кальциевым мылом. Сам графит, давший название веществу, составляет всего 10%. На вид это однородная масса, которая имеет черный или темно-коричневый цвет. Смазка графитная по своему составу практически идентична солидолу. Разница заключается в добавлении графита и использовании более вязкого масла, на основе которого и производится вещество.

гост 3333 80 смазка графитная

Смазка графитная отличается следующими свойствами:

  • Она не испаряется даже при температуре +150 градусов.
  • Она не подвержена коррозии, поэтому защищает обрабатываемые детали от ржавчины.
  • В составе этого вещества находится не более 3% воды.
  • Ее применение рекомендовано при температурах от -20 до +70 градусов. А в некоторых рессорах допускается температурный режим и ниже – 20 градусов.

Применение графитной смазки

Смазка графитная используется сегодня во многих сферах производства:

  1. Чаще всего ее применяют для тихоходных тяжелых механизмов. В подвесках тракторов, в рессорах, в опорах буровых долот (тех самых алмазных головок, которыми добывают нефть), в зубчатых передачах. Во всех этих механизмах не играет никакой роли увеличение сопротивления, которое вызывается смазкой.
    графитная смазка применение
    А вот для точных деталей, например подшипников, данное средство не подходит. Оно может привести к повреждению элементов или их износу. Этому способствуют механические примеси, входящие в состав графита.
  2. Смазка графитная может применяться и в профилактических целях. Например, ею обрабатывают в зимнее время обычные замки. Таким образом, они не замерзают и хорошо открываются. Всевозможные присадки в составе средства способствуют растворению льда и удалению ржавчины, тем самым защищая замочный механизм.

Выбирая данную смазку, нужно быть очень осторожным, так как в последнее время довольно часто замечены случаи подделок. Поэтому предпочтение надо отдавать товару, который производят известные фирмы с хорошей репутацией. А совершать покупки желательно в специализированных магазинах. Ведь от качества этого материала зависит стабильная работа оборудования различного назначения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.